В связи с 60-летием города Калтан в числе других уважаемых граждан юбилейной медалью награжден бывший мэр Корбашов Михаил Александрович, ушедший в отставку в 2010 году в связи с коррупционным скандалом. В официальном сообщении на сайте Калтана сказано: «…Юбилейную медаль и слова благодарности получили Почетные граждане: Дуплин Виктор Максимович, ветеран труда сферы образования, Носова Людмила Кузьминична, «Заслуженный учитель» с богатейшим педагогическим опытом, Славова Раиса Тимофеевна, полвека посвятившая работе в системе здравоохранения, Кузнецов Вячеслав Егорович и Дубовик Виктор Станиславович, возглавлявшие работу горсовета в разные годы. Среди награжденных были главы Калтана разных лет: Коржавкин Юрий Иванович и Корбашов Михаил Александрович, а также другие заслуженные люди города».

Про остальных уважаемых людей судить сложно, а вот Корбашов в 2010 году прославил не только родной город, но и весь регион. Российские СМИ тиражировали новость о том, что глава Кузбасса уволил мэра Калтана, подозреваемого в превышении полномочий. Ему вменялось создание внеконкурентных преимуществ для одной из коммерческих организаций. Как установлено, теплосетевой комплекс города по распоряжению главы был передан в аренду ООО»Калтанская тепловая компания». Обязательный в таких случаях конкурс не проводился, а одним из учредителей избранной организации является сестра подозреваемого. Прокуратура области признала законным решение следственных органов возбудить в отношении Михаила Корбашова уголовное дело по ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Бюджет города тогда потерял более 11 миллионов рублей. За это бывшему мэру суд справедливо вынес очень строгую меру наказания: три года условно. А спустя несколько лет этот же человек, наверное за вклад в развитие города, награжден юбилейной медалью.

Если со временем выяснилось, что человека обвинили зря, и в утрате миллионов виноват не он, а кто-то другой, то почему не было об этом информации? Или обвинили публично, а извинились шепотом? А может не амнистия была, а амнезия наступила? Тот факт, что такой мэр был, помнят в Калтане, а то, почему ушел, забыли. То есть, как у юмориста в репризе: тут помню, тут не помню, а тут рыбу заворачивали…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: По-Сибири

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Так и живем

    29.07.2019 11:50 в 11:50

    У нас много где «рыбу заворачивали»…

    Ответить

  2. Прокопьевск

    29.07.2019 11:56 в 11:56

    Для Кузбасса -это традиция! Валерий Гаранин-почетный гражданин Прокопьевск и бывший мэр был судим за превышение полномочий

    Ответить

    • Димон

      29.07.2019 12:36 в 12:36

      Гаранин то как раз в правильной последовательности: сначала награды, а потом суд: дай бог так каждому награжденцу, у кого более двух наград.
      А у Корбашова сначала суд, а потом награда.
      Напрашивается аналогия: «свой первый миллион я …. в 16 лет».
      И вопрос сколько нужно съедорсить, чтоб тебе дали «Народного и Почетного Героя и Гражданина Кузбассии»??

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дети ангелы, но из окон не летают, а падают

Законодатели ищут способ, как обезопасить малышей от падения из окон. Только за последний …