Можно смело сказать, что мы, люди третьего тысячелетия, живём в мире… полуфабрикатов. После работы заскакиваем в супермаркет, чтобы набрать там каких-нибудь блинчиков, сунуть в микроволновку, и всё, ужин для семьи готов! Даже на праздники покупаем уже готовые салаты, нарезки, кем-то выловленные, обработанные и упакованные деликатесы. Тот же суп из мозговой косточки нам настойчиво предлагают варить только на основе пакетика с сухим (!) бульоном. Включаем телевизор, и даже там – «полуфабрикат», недюжинными усилиями хитроумных продюсеров вдруг ставший звездой!
Конечно, всевозможные полуфабрикаты здорово экономят наши драгоценные время и силы. Но что-то очень важное ушло из нашей жизни – вместе с вечерами, проведенными вместе за готовкой «Оливье» к праздничному застолью или заквашиванием капусты! А помните, как в далёком советском детстве мы сами лепили пельмени? Это было всегда накануне каких-то самых прекрасных на свете праздников, а, значит, впереди нас, детей, ждали всевозможные удовольствия – цирк, мультики, мандарины, газировка и, конечно, гости, которые просто обязаны подарить шоколадку! Ну разве такое возможно забыть?!
Папа ходил на рынок и, не торопясь, выбирал мясо – свежее, нежное, парное. Гордо приносил его домой, явно чувствуя себя первобытным охотником, добывшим для семьи как минимум мамонта. Потом любовно вырезал оттуда косточку (завтра мама такой борщец сварит – просто ах!) и обязательно немножко подмораживал говядину, свинину и свиное сало в морозилке. Резал всё это на крупные куски, доставал мясорубку, что-то там над ней колдовал, и начиналось священнодейство приготовления фарша! Уцепившись ладошками за край кухонного стола, который мне тогда только до носа доставал, я зачарованно наблюдала, как из волшебной папиной мясорубки нагло лезут длинные красные, розовые и белые колбаски. Папа всегда крутил мясо именно в таком порядке – сначала говядина, потом свинина, а напоследок сало!
А тем временем мама священнодействовала над тестом. В горку белоснежной муки, взлетающей лёгким облачком над самой большой в доме миской и пачкающей мамин нарядный фартук (и мой любопытный нос!), она наливала воду, разбивала яйца, добавляла столовую ложку подсолнечного масла и щепотку соли и старательно мяла получившуюся липкую массу руками. Обваляет в муке и снова месит… Пока под её пальцами не рождался крутой колобок золотистого теста!
Так они и стояли рядом, о чём-то тихонько говорили, смеялись, в шутку марали друг друга мукой – такие красивые, молодые, счастливые! Мама катали золотистые лепёшечки, а папа щедро наполнял их ароматным фаршем. Ну, а я крутилась между ними, успев спереть кусочек теста и сунуть его за щеку. Это было так вкусно! Круглые, ушастые пельмешки ряд за рядом покрывали нашу большущую разделочную доску и по порядку все плоские тарелки, которые одна за другой отправлялись в морозилку. Если же дело происходило зимой, то, залепив «уши» последнему пельменю, папа доставал из холодильника его уже как следует замороженных братцев, складывал их в сумку из болоньи (помните, были такие, блестящие и страшно шуршащие?!) и, привязав её за оконную ручку, выкидывал пельмешки за форточку на мороз.
А потом к нам приходили гости и что-то, гремя, доставали из сумок. Хлопала дверца холодильника. Папа радостно потирал руки. А мама доставала трёхлитровые банки с огурцами и помидорами, которые берегла для особого случая. Впрочем, это меня уже мало интересовало. С непередаваемым наслаждением умяв подаренную шоколадку, я отправлялась спать…
Не правда ли, подобные воспоминания есть у каждого из нас? Ведь тогда магазинные пельмени можно было только «достать» или вообще «оторвать»! И радость от улыбнувшейся тебе удачи не меркла даже от жуткого вида и какого-то бумажно-колбасного вкуса этих, страшно сказать, «деликатесов». Вот мы и лепили всей семьей пельмени и вареники, пекли блины и пироги, готовили голубцы, фаршировали перцы, рубили салаты… И воспоминания об этом возвращают нас во времена, когда мы были так счастливы!
Дело даже не в том, что те домашние пельмешки были в тысячу раз вкуснее, чем самые дорогие нынешние полуфабрикаты. Главное, что, вспоминая об этих многочасовых «лепках» (а готовили мы всегда с размахом, не на один день, на большую, весёлую и шумную компанию!), мы вновь переживаем то давешнее ощущение счастья, праздника, любви, тепла, уюта… Всего того, чего нам здесь и сейчас просто катастрофически не хватает!
Да, полуфабрикаты освободили наше время, но тратим мы его, увы, вовсе не общение с близкими людьми. Как-то всё уходит на повседневную, обычную, рутинную суету… Вам это нравится? И мне – нет. Вот поэтому я и решила вернуть в жизнь своей семьи собственноручно слепленные пельмени! Муж мою идею одобрил сразу. Друзья, которых мы пригласили на домашние пельмешки, встретили наше неожиданное предложение просто с бешеным энтузиазмом. И, заметьте, мы вовсе не звонили им за неделю до намечаемого события, чтобы они смогли выкроить вечер в своём плотном графике… Удивительно, но факт: все оказались свободны и горели желанием провести несколько часов в компании наших пельменей!
Да, нам с мужем пришлось нелегко. Скажу честно, что нам даже не сразу удалось замесить тесто. Сначала мы долго вспоминали, как это делается, даже спорили и звонили родителям, обращаясь к мудрости и опыту старшего поколения… Очень хотелось плюнуть на всё и купить в магазине если уж не пельмени, то хотя бы готовый фарш и тесто!
Часа три мы провели бок о бок в этих пельменных хлопотах. Что было делать? Конечно, общаться! Мы делились друг с другом своими проблемами и надеждами, связанными с работой, обсуждали, куда поедем в отпуск, говорили о нашей малышке и родителях, рассказывали анекдоты… И, в конце концов, победили! Фарш получился отменным – алым, нежным, сладковато-ароматным. Тесто – золотистым, пружинисто-крепким, ноздреватым внутри и уютно пахнущим. А сами пельмешки – маленькими, круглыми и ушастыми. Ну просто загляденье!
Морозили мы их по родительскому рецепту. Правда, пришлось обойтись без помощи форточки – болоньевой сумки не нашлось! И всё это время нам каждые десять минут звонили друзья. Переживали. Поддерживали. Давали советы, почерпнутые из Интернета. Наконец, мужа доконал вопрос, в тысячный раз заданный ему по телефону: «А что под пельмени-то брать?»… Вот они, эти люди третьего тысячелетия!
Арина Родионова
NK-TV.COM
Посещение нового термального комплекса в ТРЦ «Планета» закончилось травмой восьмилетней девочки. К счастью, всё ограничилось… Читать еще
Защитник новокузнецкого клуба поделился впечатлениями от гостевого поединка с московской «Славой» (13:42) во втором туре… Читать еще
В чем суть обмана с трудовым стажем Мошенники научились красть доступ к «Госуслугам» граждан под… Читать еще
Нехватка врачей остаётся острой проблемой для Кузбасса. В Минздраве сообщили, насколько всё плохо. По данным… Читать еще
Ранее Кузница сообщала о планах по реконструкции Ильинского шоссе. Чтобы узнать больше о сроках и этапах работ,… Читать еще
Главное — профилактика. В теплое время года автомобильный кондиционер делает поездки на машине более комфортными.… Читать еще
Комментарии
вместе с такими мелочами, как лепка пельменей, засолка огурцов, домашние пирожки и печенюшки, ушла душа из семьи. А ведь это все проявления заботы о ближних, общение. Это и есть ЛЮБОВЬ
Нет слова "марать" - есть слово "пачкать"