Снижение норматива на коммунальную услугу «отопление» снизит размер бюджетной доли тарифа, но никак не скажется на жителях многоквартирных домов.

Напомним, что с начала 2015 года в регионе действуют новые, сниженные нормативы потребления коммунальных ресурсов («Сами не ведают, что творят«). Соответственно для бесприборников должна снизиться и плата. Однако на сегодняшний день жители Новокузнецка платят за все коммунальные услуги, кроме электроснабжения не 100 процентов, часть тарифа берет на себя бюджет.

На первом в наступившем году заседании городского совета новокузнецкие народные избранники решили за счет снижения норматива сократить размер выплачиваемой теплоснабжающим организациям компенсации выпадающих доходов, а размер платежа жителей оставить без изменений. Таким образом ежемесячно на тепле предполагается экономить около 10 млн рублей.

Стоит отметить, что практически вся страна за редким исключением уже давно перешла на 100-процентную оплату гражданами коммунальных услуг. Кузбасс пока еще сохраняет эту своеобразную льготу для населения. Поэтому обвинять депутатов в нарушении закона нет оснований: бюджетная доля в тарифе – жест доброй воли местной власти, соцподдержка населения, которая в первую очередь зависит от возможностей городской казны. Поэтому в данном примере в отличие от пересчета платежа жителей домов, вошедших в программу подготовки к празднованию дня шахтера-2014 «Однобокое снижение«,  «однобокость» пересчета платежа находится в рамках правового поля.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель162175

    28.01.2015 13:45 в 13:45

    так-то да, надо быть благодарными хотя бы за сниженную доплату тарифа. Все наши соседи давно полностью коммуналку оплачивают

    Ответить

  2. Зануда

    28.01.2015 13:50 в 13:50

    тому, кто придет после Тулеева на пост губернатора, все эти компенсации аукнутся не раз и не два

    Ответить

  3. рыдаю

    28.01.2015 19:13 в 19:13

    если бы бюджет вовремя рассчитывался, коммунальщики были бы счастливы. Но у города долги по всем счетам, в том числе и по этим. Когда сети и оборудование вконец обветшает, тарифы вырастут в разы, а оплачивать жители их будут полностью

    Ответить

  4. ольга

    29.01.2015 08:01 в 08:01

    и начнут бить фонтаны то здесь,то там с гор. водой.Уменя побежит полотенцесушительи 2 батареи,лопнуламуфтанаканализ.стояке ,тк..унас 5летЛИПОВОЕ ТСЖудачасООреал-сеорвсом ,которое организовалаОООреал-сервис,наклепала7млновдолгов по теплу ВМЕСТОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЕЕ ЛИПОВОЙ ДОВЕРЕННОСТИ ,а наши исполнит.властиЭТО!,гденетчленовТСЖ,оберегают ,ТСЖ»не ликвидируют ГОД УЖЕ ПОСЛЕсудаолликвидацииХОТЯОБЯЗАНЫ БЫЛИЭТОСДЕЛАТЬДАВНОУЖЕ ,адепутат Орехова,ихподружайка приходитЛИЧНОв суд ,ИСПОЛЬЗУЯСВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ .диплом юристатокуплен,иСОВМЕСТНО ССУДьей Зиновьевой не отстраняютих,какнаписано вФЗ 123 .АУЗАКОНИВАЮТ.врезультате унас2формыуправления.3 лицевых счетаиОООРеал-сервисивСОВЕТЕдома.которыйвселиповыесметыподписываетвсета жеЛИПОВАЯ председательша -реформа жКХ,однако ?

    Ответить

  5. Просто житель

    29.01.2015 12:00 в 12:00

    Что за чушь, что мы оплачиваем не все 100%! Дотации из бюджета , покрывающие часть тарифа давно уже канули в лето! Население- вы ведь должны помнить скачок тарифов и объяснение власти о том, что мы перешли на 100процентную оплату тарифа, или они думают, что у нас память короткая и опять варят лапшу и вешают нам на уши!
    Думаю, что эта песня может и опять через год повториться и так до бесконечности, мы же знаем, что коммунака-это черная дыра!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Эпидемия ОРВИ приближается

Сезонные показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями медленно, но верно…