В этом месяце исполняется год с начала целой серии заявлений украинских политиков о планах по выходу страны из СНГ. Как сообщили «Известиям» в штаб-квартире СНГ в Минске, никаких официально официально оформленных заявок о выходе из Содружества независимых государств с украинской стороны так и не поступало. Более того, за 2014 год Украина должна 84,3 млн рублей за обеспечение работы исполнительных органов СНГ. Бюджет на 2015 год Украина подписывать в ноябре 2014 года отказалась, а ее представитель недавно покинул штаб-квартиру в Минске. Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев заявил, что при таком состоянии дел Украину необходимо принудительно исключить из СНГ. 

— Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств (плановые заседания Совета глав государств СНГ проходят ежегодно, осенью-зимой. — «Известия»). Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, [президент Украины Петр] Порошенко и [премьер-министр Арсений] Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу, — сказал Гусев «Известиям». — Затем передать решение в исполком, который постановит, что Украина не является членом СНГ. Сделать это просто, но по времени займет год. Не стоит ждать дальше, пока за выход из СНГ проголосует Верховная рада. Скорее всего, она не будет рассматривать этот вопрос вообще. Там понимают, что, покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз.

Гусев напомнил, что Украина не ратифицировала Устав СНГ еще на начальном этапе, в 1991 году, но, несмотря на это, Украину всегда считали равноправным и полноценным участником-основателем Содружества.

— Украина не раз заявляла, что приостанавливает свою деятельность в СНГ и выбрала путь на евроинтеграцию. В 2014 году подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС, но это соглашение еще не вступило в силу. Европейцы временно обнулили пошлину на украинские товары, поставляемые в ЕС, и сейчас украинцы одновременно эксплуатируют и зону свободной торговли СНГ, и Европейский союз. Поэтому мы в августе 2014 года приняли решение о введении эмбарго на поставки украинских промтоваров и основных видов продовольствия, а иначе Украина формально могла ввозить в Россию по нулевой ставке все товары, кроме белого сахара.

Гусев не видит ничего страшного в том, что Украина выйдет из СНГ.

— Если представить постсоветское пространство в виде многофункционального кластера, можно сказать, что он состоит из трех функциональных зон. Зона ядра — это Таможенный Союз и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности: РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Экспериментальная зона — Евразийский экономический союз. И буферная зона — СНГ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества: РФ, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан) и т.д. Из буферной зоны государства могут входить и выходить, но страшного здесь ничего нет, — считает Гусев. — В результате госпереворота в ночь с 21 на 22 февраля прошлого года мы имеем дело с другой Украиной. К ней нужно относиться как к чуждому элементу на пространстве СНГ. Эмбарго, выведение из зоны свободной торговли и из СНГ. Они убивают людей, а мы делаем им послабления в газовой сфере. Мы слишком мягко подходим к нынешней киевской власти.

Украина не платит в единый бюджет органов СНГ уже второй год подряд, сообщили «Известиям» представитель Исполкома СНГ. В 2014-м, вопреки своим первоначальным обязательствам, Украина не внесла ежегодный взнос в размере 84,32 млн российских рублей в бюджет Содружества (бюджет СНГ составлял 817,3 млн рублей), а содержание ее представителей в органах Содружества осуществлялось за счет других государств-членов СНГ. В ноябре 2014 года в Ашхабаде Украина отказалась подписывать единый бюджет СНГ на 2015 год, который составил 917,85 млн рублей, тем самым не приняв на себя финансовых обязательств. В московском представительстве СНГ сообщили, что долевой взнос каждого члена Cодружества зависит от ВВП за трехлетний период и численности населения страны. Эти данные раз в 3 года предоставляет статкомитет СНГ. Согласно действующим в СНГ финансово-экономическим параметрам, доля Украины в сводном бюджете СНГ составляет 11%.

Напряженные отношения между Украиной и СНГ перешли в активную фазу в марте 2014 года во время событий в Крыму. 8 марта и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица инициировал внеочередное заседание министров иностранных дел стран СНГ в Киеве и осудил нарушение базовых принципов при создании СНГ. Когда страны-участники Содружества не приехали, Дещица обвинил организацию в бездействии. 14 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ от фракции «Батькивщина». 16 марта был проведен референдум в Крыму о вхождении в РФ. 19 марта украинский МИД заявил, что отказывается от председательства в СНГ (на этом посту ее сменила Белоруссия) и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности своего участия в деятельности СНГ. В тот же день, 19 марта 2014 года, секретарь Cовета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий (ныне вице-спикер Верховной рады) заявил, что Украина начинает процесс выхода из СНГ.

Украинские политики предпринимают попытки пересмотреть ряд ранее принятых в рамках СНГ договоров. Так, 12 января 2015 года глава украинского МВД Арсен Аваков пообещал выходом из соглашения СНГ о розыске преступников, мотивируя это тем, что российская сторона игнорирует выдачу Украине бывшего президента Виктора Януковича и еще 23 человек, находящихся в розыске в Украине. Он пообещал предложить сотрудничество участникам СНГ на основе двусторонних соглашений. 20 января МВД Украины приостановил подачу информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД РФ. В феврале украинский кабмин принял постановление о выходе из союзного соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью.

В Исполкоме СНГ сообщили, что не получали документов от Украины о намерениях выйти из Содружества. Согласно процедуре, если украинский парламент принимает соответствующее решение, украинский МИД направляет ноту в Исполком СНГ с заявлением о денонсации договора и отказе от дальнейшего участия в рамках организации. По уставу организации, выйти из СНГ страна может только через год после уведомления Исполкома о своем решении. Похожий сценарий был реализован в августе 2008 года, когда грузинские парламентарии единогласно проголосовали за выход страны из СНГ. Спустя 12 месяцев после подачи заявки, в августе 2009 года, Грузия официально покинула ряды Содружества.

Как говорится в аналитической записке, которую подготовили в Исполкоме СНГ и предоставили «Известиям», выход Украины из СНГ и соответствующих договоров негативно скажется на пенсионном и социальном обеспечении, формировании рынка труда и миграционных процессах.

«Лишатся льгот и гарантий участники и инвалиды ВОВ, участники боевых действий на территории других государств, члены семей погибших военнослужащих при временном пребывании в государствах — участниках Содружества, пенсионеры при переезде на постоянное место жительства в другие государства СНГ. Для граждан Украины из-за введения возможных виз и квот на трудовые ресурсы возникнут проблемы в сфере трудовых отношений в государствах — участниках СНГ, включая предоставление рабочих мест, оплату труда, обеспечение охраны труда, предоставление социальных гарантий и т.д. Выход Украины из межгосударственных соглашений СНГ в области охраны здоровья населения (всего в этой области действует 12 документов) крайне негативно скажется на всех направлениях ее медицинской отрасли», — сказано в документе.

«Доля стран СНГ в товарообороте Украины составляет около 40% (примерно $60 млрд), а в случае полномасштабной реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ эта цифра может увеличиться до $92–96 млрд в год. Соответственно, прекращение режима свободной торговли со странами СНГ повлечет за собой серьезные финансовые и экономические потери для Украины, — подчеркивается в записке. — Рынок СНГ является основным для многих украинских товаров, в том числе труб, химической продукции, локомотивов, продуктов питания».

В штаб-квартире СНГ в Минске, впрочем, отметили, что Украина может, выйдя из СНГ, сохранить участие в соглашениях.

— Важно, что при выходе из СНГ страны перестают быть сторонами в договорах, заключенных в рамках Содружества, но могут сохранить членство в этих соглашениях. Например, Грузия после своего выхода из СНГ осталась членам около 70 соглашений экономического и гуманитарного характера, — пояснили в штаб-квартире СНГ в Минске. — Мы никого не гоним и не держим. В СНГ государства сотрудничают в рамках своей заинтересованности в той или ином направлении. Никто не будет препятствовать участию Украины в соглашениях, в которых она пожелала бы остаться. А если они признают, что погорячились, то в течение года, когда была подана заявка на выход, необходима также нота от МИДа в исполком, сообщающая о том, что государство желает продолжить свое членство.

В Министерстве иностранных дел Украины отказались комментировать ситуацию, равно как и в аппарате Яценюка, Порошенко и Парубия.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Украина может выйти по «грузинскому» сценарию.

— У многих стран есть задолженности в различных международных организациях. Такое часто бывает у стран, которые присутствуют в этих организациях, но на реальную политику не влияют. Украина давно перешла в пассивный режим присутствия в СНГ и поэтому решила не платить, — говорит Жарихин. — В случае выхода из СНГ ей всё же придется перезаключать ряд важных договоров на двусторонней основе.

— В СНГ Украина всегда была полуприсутствующим членом и уже давно блокирует собственную работу в рамках Содружества. Даже в период Януковича Украина не очень активно там участвовала, — согласен другой российский политолог Борис Кагарлицкий. — Политика, которую проводит нынешняя власть, не идет на пользу стране. Это политика жесткой экономии, которая приводит к сокращению внутреннего рынка, развалу промышленности, потери кадров и который в общем соответствует общей линии Евросоюза на превращение Украины в свой ресурсный придаток, в том числе в плане использования ресурсов рабочей силы. При нынешнем руководстве эта политика будет продолжаться. Если их сместят, новая власть, скорее всего, вступит в СНГ обратно.

Украинский политолог Владимир Корнилов отмечает, что выйти из СНГ для Украины будет сложно, поскольку в этом случае встанет вопрос о прекращении целого ряда важных договоров, что может вызвать обострение экономической ситуации.

— Сторонники идеи неучастия в работе СНГ поступают хитро. В частности, и [бывший глава МИД Борис] Тарасюк, и Дещица, будучи министром иностранных дел Украины, говорил, что мы бы рады выйти, но не являемся членами Содружества. То есть Украина вспоминает о том, что хорошо бы выйти из СНГ, когда нужно платить взносы, — напоминает Корнилов. — Например, когда в 2008 году [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили публично позвал Украину выйти из СНГ вместе, МИД Украины заявил, что страна не может этого сделать, так как не является членом организации.

Корнилов не согласен с Кагарлицким по вопросу о том, что Украина в случае выхода может снова войти в Содружество.

— Саакашвили ушел, но Грузия свое членство в СНГ не восстановила. Поэтому не факт, что Украина в случае смены власти вернет членство в организации. К сожалению, к СНГ привыкли относиться, как к чемодану без ручки, но для Украины это более тысячи жизненно важных рацифицированных документов и их единовременный разрыв чреват серьезными последствиями. Несмотря на грозные заявления, вряд ли что-то будет осуществляться на практике. В частности, Украина не может себе позволить выход из зоны свободной торговли с СНГ, — добавил Корнилов. — Когда Грузия вышла, хлопнув дверью, она нижайше просила сохранить для нее действие около 70 договоров, ратифицированных в рамках Содружества.

 
http://izvestia.ru/news/583969#ixzz3U8ky5zbm

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…