Чтобы оживить реальный сектор экономики, правительством принято решение ограничить процентную ставку на выдачу ипотечных кредитов 13 процентами. Затронет это решение только сделки по жилью на первичном рынке. Завтра данную инициативу рассмотрят в Госдуме, и она, конечно же, будет утверждена. Нет, не банкам установлен верхний потолок, если кто-то подумал о вмешательстве правительства в рыночную политику – разницу в процентной ставке будет погашать государство через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, потому и потребуется изменить некоторые параметры в существующем бюджете. Чуть ранее, напомним, Центробанк понизил ключевую ставку с 14 процентов до 13, однако коммерческие банки практически никак не прореагировали на благую, казалось бы, весть. Никто не заявил о снижении ставок на кредиты – в том числе, потребительские.
Цель инициативы вполне понятна – хотелось бы за счет кредиторов вдохнуть жизнь в строительную отрасль, которая, в свою очередь, может оживить и многие другие. Минфин отметил в нынешнем году резкое падение спроса на ипотеку по сравнению с предыдущими периодами – в 2-4 раза. Чему специалисты находят объяснение и в ажиотаже на рынке недвижимости в первой половине года прошлого – инициативный люд постарался, чтобы сохранить как-то деньги в преддверии обесценивания рубля, и в процентных банковских ставках нынешних, ставших сегодня для большинства неподъемными. Согласитесь, брать миллион на 10 лет даже под 16 процентов – это, значит, в итоге отдать кредитору в два раза больше. А заработная плата у нас скорее склонна снижаться, нежели расти, да и 16 процентов по нынешним временам – мечта. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, речь идет уже о 20 процентах.
Но, несмотря на то, что в Новокузнецке в последнее время по непонятным причинам вообще перестали поминать о строительстве жилья – мы больше озабочены количеством построенных храмов и торговых центров, — цифры в целом по Кузбассу говорят о том, что ипотечный рынок по-прежнему тоже развивался, несмотря на не совсем благоприятные условия. И в итоге объем заемных средств населением вырос за 2014 год на 29,4 миллиарда рублей. Для сравнения итоги 2013 – взято ипотечных кредитов на 21,9 миллиарда. Количество заключенных сделок также возросло – с 16,8 тысяч в 2013 году до 19,2 тысяч в 2014.
Но давайте вдумаемся, действительно ли это такое уж благо – снижение процентных ставок по ипотеке, уже разрекламированное средствами массовой информации и подталкивающее людей к принятию решения взять кредит. Не является ли это своего рода добровольной эвтаназией для существующего государственного устройства?
Напомним недавнее высказывание губернатора Амана Тулеева о том, что на каждого из 2,7 миллионов жителей Кузбасса уже приходится 70 тысяч рублей долга, взятых в кредит. Давайте добавим сюда неуклонный рост закредитованности компаний нашего региона: за 2014 год сумма заемных средств увеличилась на 29 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 463,5 миллиарда рублей. На счетах же у них на 1 января 2015 года было всего 33,9 миллиарда рублей. Многим ли в конечном итоге удастся рассчитаться с банками и не пополнить количество обанкроченных предприятий – вопрос открытый.
В конце концов, и сам Кузбасс продолжает наращивать госдолг. По данным экономического информационного агентства «Авант-Партнер», ссылающегося на сайт Главного финансового управления Кемеровской области, уже в текущем году он увеличился еще на 3,5 миллиарда рублей. 2,5 миллиарда составляют деньги, предоставленные региону из федерального бюджета, еще миллиард позаимствован в коммерческих банках. В итоге общая сумма заемных средств возросла с 50,814 миллиарда до 54,314 миллиарда рублей. Мы неуклонно движемся к критическим 70 процентам от годового дохода.
Это, что касается финансовой состоятельности Кузбасса и его жителей. Но было бы наивно полагать, что в других регионах положение значительно лучше, и только мы хронически плетемся в хвосте. Вернемся к благой вести – снижению ставки по ипотечным кредитам. Так вот, общая просрочка по ним в стране составила 3,65 триллиона рублей. Можно добавить сюда и данные по валютной ипотеке – 41 процент взятых в долг денег своевременно не возвращается.
Вот почему мне и кажется, что кредитная политика, проводимая в стране правительством, сродни добровольной эвтаназии. Ведь по идее, кредиты должны стимулировать экономику и потребительский рынок, у нас же они загоняют всех подряд в угол. Грядущая безработица, сокращение расходов отдельными компаниями на заработную плату наверняка вызовут у населения очередной кредитный бум с непредсказуемыми последствиями.
Что интересно, как мы будем выбираться из накинутой на шею веревки, никто не рассказывает.
Слава Жилин
NK-TV.COM
В южной столице Кузбасса специалист службы по отлову бездомных животных предстанет перед судом за нападение… Читать еще
Пока депутаты обсуждают развитие госпабликов, кабмин готовится запретить госслужащим использовать социальные сети и мессенджеры для коммуникации… Читать еще
«Металлург», победив в предыдущей встрече ХК «Норильск» (5:3), сегодня проведёт заключительный матч первого круга чемпионата.… Читать еще
https://rutube.ru/video/9544e3fa08eb2d478392ae14bd87832d/?t=0&r=plemwd Житель Новосибирска материл попутчиков и распивал спиртные напитки. В дежурную часть линейного отдела МВД… Читать еще
Согласно информации из бюджетного послания и. о. главы Новокузнецка Евгения Бедарева на 2025 год, в Орджоникидзевском районе… Читать еще
В Новокузнецке открыли исправительный центр, в котором 90 осужденных будут отбывать наказание и работать. Это… Читать еще
Комментарии
То есть мало того, что граждане в кредитах, но и Кемеровская область в кредитах, и государство в кредитах, так как "хотелось бы за счет кредиторов вдохнуть жизнь в строительную отрасль". Россия заложник ЦБ? Рефинансирование, это выдача кредита для погашения предыдущего кредита. Что дальше? "Курс экономических реформ", проводимый Президентом РФ и Правительством РФ, ещё не доведён до логического конца? На Украине уже доведён.
Все непосильно нажитое — в оффшор
Глава Сбербанка Герман Греф и его партнер, многопрофильный предприниматель Юрий Жуков нашли свой выход из кризиса — в кэш и за бугор
Дмитрий Наумов
с сайта компромат точка ру
ставку понизили с 15 до 14 а не с 14 до 13
Этот 1 % государство субсидирует банкам из бюджета.