Очередное ЧП в доме для сирот в Заводском районе. Речь о десятиэтажке по адресу: улица Мориса Тореза, 91Б. Во втором подъезде со входной двери исчез домофон. Вместо него появилось обращение к жителям от обслуживающей этот аппарат организации. Содержание этого документа заставляет задуматься над серьёзными проблемами. Что делать с быдлом, которого полно в этом районе? И как быть с некоторыми чиновниками, которые создали злачное место в отдельно взятом доме?

Последствия дурной идеи

В период, когда Новокузнецком правил мягкотелый Смолего, в чью то чиновничью голову пришла идея построить в 18-м квартале Заводского района дом для сирот и переселенцев из аварийного жилья. Явно для экономии средств, в доме вместо квартир сделали секции. Блоки на пять комнат с общей кухней и двумя санузлами.

Идея была дурная. Собрать вместе много трудных переростков и предоставить их самим себе. Сирот правильно было бы селить в купленных для них квартирах на вторичном рынке – не более одного на многоэтажный дом. Окружающий ребят цивилизованный социум мог бы положительно влиять на выпускника государственного инкубатора. Да и сам молодой человек имел бы возможность брать пример с окружающих, копировать правильную модель поведения. Ведь, как известно, бытие определяет сознание.

вандалы_02А если сделать всё наоборот, то и результат получится обратным. Что и доказали миру жильцы дома 91Б на улице Тореза и их гости. Бутылки от спиртного и пятна крови в подъезде стали здесь уже обыденностью. Не обделённые силушкой маргиналы раскурочили металлическую дверь колясочной. Добавим сюда и другие подъездные виды: выбитые лампочки, оборванные провода и расписанные стены…

А какие шумные ночные праздники устраивают жители некоторых блоков! Минувшей ночью, например, жильцы с седьмого этажа так плясали, орали и даже дико визжали под громкую музыку, что их соседи долго не могли уснуть.

Наше сетевое издание NK-TV.COM не раз писало о происходящем здесь: «Забота о детях должна быть с умом!», «ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ С ГОРЬКОВСКОЙ И БЫВШИЕ ДЕТДОМОВЦЫ ПРЕВРАЩАЮТ СВОЙ НОВЫЙ ДОМ В ПРИТОН».

В самом начале воплощения этой идиотской идеи, власть обещала разместить на первом этаже этого дома участковый пункт полиции. Чиновники публично поклялись, что стражи порядка будут заниматься профилактической работой с жильцами. Увы, на деле полиция появляется в этом рассаднике зла уже после происшествий.

Имущество в антивандальном исполнении

Кому понадобился домофон, который давно уже не работал, я не знаю. Как и не знаю, кто оборвал у лифта провода, среди которых наверняка были и те, что вели в некоторые блоки к домофонным трубкам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо я сомневаюсь, что наивное предложение директора ООО «Кузнецкий домофон» об оплате нового прибора жильцами сработает. И как понимать последнюю фразу из этого обращения к жильцам, размещенную под таблицей с перечнем необходимого оборудования: «Работы по замене будут произведены в счёт абонентской платы». Правильно ли я понимаю, что «Кузнецкий домофон» хочет просто в одностороннем порядке взять эти 9 тысяч 930 рублей из абонентской платы и потратить их на новый домофон? А жильцов, противореча своим же словам из верхней части текста («Предлагаем Вам оплатить новое оборудование»), просто информируют об этом факте и согласие их не требуется?

Кстати, хочу спросить директора ООО «Кузнецкий домофон»: а абонентской платы хватит? Вопрос этот породила информация из обращения о большой дебиторской задолженности по абонентской плате. Стесняюсь спросить: неужели кто-то из местных жителей вообще платит за домофон, который, после починок, благодаря вандалам не успевает проработать и дня?

Вины в происходящем ни обслуживающей организации, ни нормальных жильцов нет. Воров и вандалов должна ловить полиция, которой мы платим налоги. Но на полицию в России надежды мало…

Помнится, много лет назад, ещё при Президенте России Борисе Ельцине, был принят такой закон. Если государство, существующее на наши налоги, не смогло защитить нас, оно должно возместить за свою халатность пострадавшим весь ущерб из казны. Но исков от жертв нераскрытых краж, грабежей, угонов и прочих преступлений поступило в суды столько, что этот правильный закон тут же ни то приостановили, ни то отменили.

Есть и другой путь решения проблемы – делать всё в городе в антивандальном исполнении. В том же доме 91Б на улице Мориса Тореза лифты имеют металлические стены и кнопки. В Новокузнецке уже во многих домах пластиковые кнопки в лифтах заменили на стальные.

Конечно, антивандальное имущество не панацея от всех бед. Но я до сих пор помню старую публикацию в «Комсомольской правде» об изобретателе из России, который придумал, как защитить лифты от писающих в них пассажиров. Талант предложил на пол лифтов прикреплять две металлические полоски и держать их под небольшим электрическим напряжением (как в электрошокерах). Лужа (моча ведь тоже проводник электричества) соединит полюса и ток по струе дойдёт до хулигана. Та заметка, помнится, называлась: «Не стой над струёй!».

Смешно? А что делать, когда лифт постоянно превращают в туалет?

Превратить колясочную в пункт полиции

Как быть с чиновниками, поселившими сирот в одном месте, я знаю. Знают это и мэр с губернатором. Помните, как наш градоначальник уволил руководителя Администрации Заводского района Олега Лойко? Мы писали и об этом: «Вчера — герой, сегодня — изгой. Почему сняли Лойко?». На наших глазах губернатор сегодня увольняет глав территорий в связи с утратой доверия. Думаю, что нужно найти тех, в чьи головы пришла дикая идея вот так съэкономить деньги на жилье для сирот и выгнать этих чиновников с муниципальной или государственной службы в шею. Сделать это нужно показательно: потому, что идея совместного поселения сирот набирает в Кузбассе популярность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсть идеи и как нормализовать жизнь в этом диком доме. Всё что можно делать в антивандальном исполнении. Убедить власть взять эти расходы (на бронирование самого опасного второго подъезда и видеонаблюдение в нём) на себя – в качестве извинения за создание этого очага зла. Оборудовать в бывшей колясочной, где всё равно никто не рискует оставлять коляски, опорный пункт полиции: чтобы там работали старший участковый и все участковые 18 микрорайона, оперативный работник и инспектор по делам несовершеннолетних, а так же дежурил наряд патрульно-постовой службы.

А остальное, уверен, сделает время. Маргиналы постепенно продают комнаты в этом доме и съезжают в более дешёвое жильё. Кто-то сядет в тюрьму или умрёт от алкоголизма и передозировки наркотиками, либо погибнет в пьяных драках. Уверен, что с годами нормальная жизнь в этом страшном доме наладится.

Дом-близнец: № 90Б на проспекте Строителей

Считаю, что власти нужно взять под контроль не только дом 91Б на улице Мориса Тореза, но и все другие подобные злачные дома. О том, что в них происходит, уверен, для чиновников тайны не представляет. Нормальные люди, попавшие в такие притоны, бьют тревогу. Вот, к примеру, письмо, адресованное нашему градоначальнику и размещённое в «Виртуальной приёмной» мэра на официальном сайте Администрации Новокузнецка (обращение № 270 от 12.02.2015 «Просьба помочь!»).

Анастасия Герасимова пишет:

«Уважаемый Сергей Николаевич!

Просьба помочь и разобраться!

В ночь с 10.02.15 на 11.02.15 во втором подъезде дома по Строителей 90Б, не менее известного, чем дом с квартирами по социальному найму в Заводском районе, произошло ЧП… Молчать и терпеть это больше нет сил!!! В одной из таких социальных квартир, что на 8 этаже, мужчина в состоянии алкогольного и наркотического опьянения устроил драку со своим гостем. Сие мероприятие начало давать о себе знать после 12 ночи. Стараниями жителей гость был выпровожен из подъезда. Но на этом дело не закончилось… Данный мужчина, находясь под кайфом, решил испытать судьбу и то ли спуститься вниз по балкону, словно артист цирка, то ли завершить свою жизнь, оказался висящим на решетке своего балкона и одновременно стоящим на перилах балкона 7 этажа!! Ему повезло – он был спасён жителем той самой квартиры 7 этажа… Кого перед собой видел в тот момент наш дебошир? Белочек, чертей?? Крик от его возбуждения стоял на весь подъезд! Думаю, что не спали все!!! Пожарники, полиция, скорая также приняли участие! Со слов этого дебошира, он регулярно приобретал наркотические средства на 3 и 5 этажах у жителей таких же квартир по социальному найму!!! Несколькими днями ранее этот же дебошир носился по подъезду с топором! Чего ждать нам в следующий раз? Убийств?

Со слов правоохранительных органов, тропа в наш дом утоптана с момента сдачи злополучного второго подъезда.

Дому менее года, но второй подъезд этого «теремочка» будто пережил и первую, и вторую мировую войны! Слова на букву «х», отпечатки ног на стенах, горы пакетов с мусором, человеческие и собачьи фекалии, капли крови, шприцы – давно стали внутриподъездным «достоянием»!! Крики и драки по ночам – это вообще «ласкающие слух» вещи, без них не засыпает, пожалуй, ни один житель подъезда!

Нельзя ли было всего этого избежать, если перед предоставлением квартир по социальному найму, хотя бы требовать для начала с потенциальных жильцов справки от нарколога и психиатра?? В доме живут и приличные люди, и семьи с детьми! За что мы должны страдать от действий этих асоциальных субъектов?

Вопрос к вам!!! Как нам жить дальше с таким контингентом? Действий никаких ни со стороны администрации, ни со стороны правоохранительных органов не предпринимается!!! Просим о помощи!!! Так жить больше невозможно!!!

У дома есть группа «вконтакте»: https://vk.com/club79454616, где размещены фото, видео всех творений асоциальных жильцов, в том числе и данные с вышеописанной бурной ночи!».

Власть, породившая зло, молчит

Увы, надежд на то, что чиновники помогут нормализовать жизнь в доме 91Б на улице Мориса Тореза практически нет. К такому выводу я пришёл, обратив внимание на реакцию власти на тревожное письмо о подобной ситуации в доме 90Б на проспекте Строителей. Обращение Анастасии Герасимовой было зарегистрировано в Администрации Новокузнецка 12 февраля и через месяц, по закону об обращениях граждан, на него должен быть дан ответ.

Рассмотрение сообщения об опасности (чего стоит одна только фраза: «Дебошир носился по подъезду с топором!») было поручено новому чиновнику (бывшему полицейскому) Андрею Федорчуку, который заменил Владимира Березовского на посту заместителя мэра по силовому блоку. Однако, сегодня уже 20 марта, но на сайте муниципалитета красуется надпись: «Работаем над ответом».

Может уже пора писать губернатору, чтобы он применил свой метод (увольнение в связи с утратой доверия) и к чиновникам Администрации Новокузнецка?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель231142

    21.03.2015 07:27 в 07:27

    кспв 20*0,4 в количестве 75 метров-куда?
    да и остальное оборудование, если у монтажников руки не из жопы, просто так не снимешь, что то тут директор кузнецкого домофона мутит

    Ответить

  2. Общественная организация города

    21.03.2015 09:01 в 09:01

    Мы отправим свой голос за отстранение от занимаемой должности в отношении чиновников Администрации Новокузнецка. Важно понимать, где общенародная площадка в городе для голосования и организации референдума по территории НОВОКУЗНЕЦК и НОВОКУЗНЕЦКИЙ Р-ОН. ГДЕ? Только за это нарушение Конституции и демократии всех надо увольнять. Господин мэр для вас конституция и демократические принципы общества в стране не приемлемы, тогда выезжайте за пределы и живите свободно по своему, вам ни кто не помешает….

    Ответить

  3. К

    26.03.2015 15:44 в 15:44

    Куда, говорите, селить быдло надо?? По одному во вторичку, под бок к нормальным людям?? Чтобы и нормальные дома пострадали? Вы нормальные вобще? искренне СОЧУВСТВУЮ нормальным проживающим там людям, но! Быдло селить нужно ТОЛЬКО к быдлу. Если и передохнут-переколятся — не жалко, груз на шее муниципалитета!

    Ответить

    • Читатель21819

      01.04.2015 09:28 в 09:28

      В резервацию? В гетто? А может сразу в концлагерь?

  4. К

    26.03.2015 15:57 в 15:57

    Пусть эти дома не с полноценными квартирами, а секциями, но это НОВЫЕ дома, жилье, которое подчас себе не могут позволить молодые семьи! Не нужно было давать уродам даже этого.

    Ответить

    • Читатель75104

      30.03.2015 20:06 в 20:06

      А как вы себе представляете деление людей на уродов и не уродов? Какими критериями пользоваться? Среди сирот ведь есть и глубоко порядочные люди. Закон обязывает власть дать квартиры всем нуждающимся сиротам. Закон не делит их на уродов и не уродов. Предлагаете нарушить закон? Решение этой проблемы не такое легкое (Не давать уродам!) как вы это пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого стрелка, убившего пристава, заключили под стражу

Суд Центрального района Новокузнецка вынес решение о заключении под стражу Артёма Пакалова…