Он тогда продал свой дом, продал картины и кров…

Ну, а дальше вы все эту песню хорошо знаете: «Миллиарды, миллиарды алых роз…». Нет, на самом деле миллионы, конечно же.

Можно, конечно, долго иронизировать по поводу вынесенного Арбитражным судом Кемеровской области решения о взыскании с одного из учредителей ЮКСа Сергея Михайловича Павлова (Павловых и Поповых у нас в городе на ответственных постах много — поневоле приходится упоминать отчество) миллиарда и ста миллионов рублей в пользу обанкротившейся компании, но почему-то грустно становится от беспомощности действующего законодательства, когда речь заходит о таких суммах. Вот про судебные расходы, которые придется Сергею Михайловичу компенсировать, все вроде бы понятно. Наверняка те 6 000 рублей, если вышестоящей инстанцией не будет отменено данное решение, будут взысканы по исполнительному листу с ответчика в первую очередь. А вот остальные деньги…

О чем же говорится в резолютивной части судебного решения в деле о банкротстве ЮКСа? Полного текста определения мы не имеем, и потому можно лишь выдвигать более-менее осмысленные предположения. Хотя бы основываясь на аналогичном процессе, закончившемся месяцем раньше, когда еще одному учредителю — Виктору Неустроеву — было предписано вернуть кредиторам практически точно такую же сумму — более миллиарда. На юридическом языке вот как выглядит данное правонарушение, на котором основывался суд, принимая решение по Неустроеву: «ЗАО СК ЮКС произвело возврат денежных средств Неустроеву В. А., что привело к преимущественному удовлетворению требований Неустроева В. А., являющемуся заинтересованным лицом в совершении Обществом сделок…».

Грубо говоря, когда еще земля еще под ногами не горела, но уже готова была вот-вот вспыхнуть, руководители решили значительную часть средств вывести в нужном именно для себя направлении. Ведь общеизвестно, что на планете денег в обороте хоть и много, но на всех их все равно не хватает. К тому же, есть люди с совершенно чудными потребностями — им бы только поесть, одеться, заплатить за ЖКХ, какой-никакой угол иметь… Не знают они деньгам цену, не ведают, что с ними делать.

В документе, ставшим теперь достоянием гласности и касающемся уже Сергея Михайловича Павлова, перечислено не более трех десятков сделок, обернувшихся требованием вернуть кредиторам миллиард с лишним. В большинстве из них упоминается следующая не расшифрованная пока причинно-следственная связь — « в счет возврата денежных средств по договору инвестирования строительства недвижимого имущества». То есть, когда финансовый конвейер начал давать сбой, из оборота компании были изъяты деньги, принадлежавшие кормильцам — тем, кто доверился строителям «Нового города» и вложил свои кровные в будущее жилье. Схема, как видите, вряд ли оригинальна. Вспомним основание в решении, касающемся В.А. Неустроева, и применим его к нынешней ситуации: « «ЗАО СК ЮКС произвело возврат денежных средств Павлову С.М., что привело к преимущественному удовлетворению требований Павлова С.М…». Наверное, именно так частично сформулировано оно и будет.
Почему частично? Потому что еще несколько пунктов судебного решения говорят и о другом рукотворном денежном русле — «в счет возврата денежных средств по договору займа б/н от… (далее указывается дата)». Занимал ли Сергей Михайлович Павлов деньги у самого себя в также обанкротившемся банке НМБ, который возглавлял его сын Александр Сергеевич Павлов, а затем уже отдавал их самому самому же себе как одному из немногих учредителей — здесь пока не все понятно. Но справедливости ради напомним, что долги всех дебиторов Новокузнецкого муниципального банка, которые предполагается реализовать с торгов, составляют куда больше — около четырех миллиардов рублей. Там много кто взял отечественную валюту и до сих пор не вернул. Суммы при этом у разных людей и компаний также совершенно разные.

Но грустно ведь не от только от того, что кто-то воспользовался чужими деньгами, пытаясь неудачно решить то ли собственные, то ли общественные проблемы. Как говорится, от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит — преступниками ведь экс-руководители ЮКСа не являются. По крайней мере, пока. И потому интересно другое: как эти миллиарды наш самый гуманный в мире суд будет пытаться вернуть, учитывая действующее в стране законодательство. Напомним, что и Неустроев, и Павлов-старший выступали ответчиками не как юридические лица, а как физические.

Существующая практика свидетельствует о том, что небольшой ежемесячный взнос того или иного миллиардного должника станет неопровержимым доказательством законопослушности гражданина, и судебные приставы, реализовавшие на первом этапе, скажем, излишки жилой площади и прочее не переписанное еще на кого-то движимое и недвижимое имущество, ничего более того выдавить из него не смогут. И если наши земляки Павлов и Неустроев будут платить по тысяче рублей ежемесячно, находясь на «заслуженном» отдыхе, то для погашения долга им понадобится около ста тысяч лет. Каждому. Перспектива для бывших руководителей ЮКСа хоть и привлекательная, но никак ли реализуемая. Перспектива вернуть деньги инвесторам еще более призрачная.

Тем более, все мы знаем, что скоро (уже в июле нынешнего года) вступит в действие закон о банкротстве физических лиц. То есть, если человек считает, что он не сможет расплачиваться по долгам, то он вправе подавать соответствующее ходатайство. И через пять лет, если не судим, не уличен в преднамеренном банкротстве, можно успешно освободиться от этого ярма. Хотя за пятилетний период кое-какие лишения, конечно, все же придется пережить. Никто не даст кредит, нельзя будет выехать за границу, не удастся занять руководящую должность, связанную с материальной ответственностью… Да и в распоряжении оставят только один дом и участок земли, домашний ширпотреб и бытовую технику, стоимость которых не более 30 тысяч рублей, а также все звания и награды.

Начать жизнь с чистого листа — мечта многих соотечественников. У бывших руководителей ЮКСа она вполне может реализоваться. И будет все как в русской народной сказке — плюхнулся мужик в бочку с кипятком и выскочил оттуда посвежевший, молодой и жизнерадостный. Ну, а умереть с голоду не дадут тещи, жены, дети, племянники, братья, сестры (всех не перечислить), не обделенные в свое время барской заботой. Это же ведь чужие долги, а не развод, не деление наследства — они, эти уплывшие в неизвестном направлении миллиарды, с юридической точки зрения их точно никак не касаются.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Комментарии

  • Вы знаете, создается такое ощущение,что это происходит на какой то другой планете,что это не у нас в России-завтра наш Президент снова скажет о борьбе с коррупцией,о Сколкове,о прорыве в технологиях,о заботе о детях,пенсионерах об улучшении жизни простых людей о бизнесе,которому надо помогать-это как сон,который наяву!

    • Если бы сантехник не прочистил канализацию в подвальном помещении,то ванны на первых этажах были бы заполнены сами знаете чем.То же самое происходит с нашей Страной! Одни разговоры,то у Соловьева,то с Толстым!-то с.........

  • Шкуры продажные продали мэра, здали город, кинули людей. Как жить то будете? Хотя деньги не пахнут.

    • Кинули нас Всех-даже в Америках,которым поклоняются наши либералы,нет такого разделения в доходах-куда Россия идет-пускай думает наш Президент! С него и будет спрос!

Последние публикации

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

22 часа назад

Голевой пас Орлова в овертайме помог «Каролине» победить «Вашингтон» в первой игре второго раунда

Воспитанник новокузнецкого хоккея Дмитрий Орлов провёл первый матч второго раунда Кубка Стэнли. Защитник «Каролины» принял… Читать еще

22 часа назад

«Металлург» готовится к выступлению в сезоне, но первая домашняя игра — пока под вопросом

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Сейчас команда работает на сборе в Красноярске, с… Читать еще

22 часа назад

Если рвутся батареи, виновата УК

Ростехнадзор снял с себя ответственность за контролем качества теплоносителя, подаваемого в квартиры жителей посёлка Металлургов… Читать еще

23 часа назад

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

1 день назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

1 день назад