О перспективах сельского хозяйства в регионе на прошлой неделе упомянул, выступая в Новокузнецке в ходе праймериз, исполняющий обязанности губернатора Аман Тулеев. В частности, касаясь производства мяса, он предложил продолжить работу по увеличенью поголовья коз и овец. Данный способ обеспечения населения животными белками не самый затратный, к тому же, позволяет при соответствующем подходе довольно быстро обеспечивать воспроизводство. Говорилось также и о перспективном строительстве в окрестностях Новокузнецка еще одного свинокомплекса – это входит в планы челябинского агропромышленного холдинга «Ариант». Однако о деталях ничего сказано не было. Кое-какие подробности удалось выяснить журналистам «Коммерсанта».
В частности, уточнена плановая цифра будущего поголовья – 260 тысяч. Насколько серьезной может стать прибавка, судите сами: на 1 апреля 2015 года во всей области насчитывалось чуть больше 410 тысяч. Это данные департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Вообще-то «Ариант», в числе учредителей которого «Кузнецкие ферросплавы» (генеральный директор – депутат Кемеровского областного Совета Александр Максимов) и «Челябинский электрометаллургический комбинат», планирует заняться строительством сразу двух таких комплексов: кроме Новокузнецка, рассматривается еще и пригород Екатеринбурга. «После реализации нашей программы строительства агропромышленных комплексов Уральский и Сибирский регионы будут полностью обеспечены собственным мясом и мясными изделиями», — ссылается издание на слова директора холдинга Андрея Аксенова.
Добрая воля руководства области, озабоченного импортозамещением, а значит, и преференции «Арианту», по сути, гарантированы, дело за малым – потребуется значительная площадь для реализации проекта. А также решение непростой экологической проблемы, если брать во внимание огромной объем утилизации отходов. Учитывая, что в Новокузнецком районе и близлежащих территориях уже есть три действующих свинокомплекса, отнести эти задачи к числу рядовых не приходится.
Закупать большую часть кормов «Ариант», судя по всему, намерен в соседнем Алтайском крае. Хотя сам проект комплекса предусматривает так называемый замкнутый цикл, который включает в себя и кормовую базу, и элеваторы, и бойни, и перерабатывающие цеха по производству мясной и колбасной продукции.
Словом, с увеличением поголовья коз и свиней мы наверняка голодать не будем. Да и цены на прилавках, возможно, в ближайшей перспективе не будут так отпугивать, как это происходит сейчас. А вот проблему производства собственного молока, чтобы удовлетворить потребности местного населения, в регионе наверняка не удастся решить в ближайшей перспективе. Да и вряд ли в этом вообще есть острая необходимость, если учесть, что рядом с нами — сельскохозяйственные Алтай и Хакасия.
Что же касается выращивания овощей и фруктов в Кузбассе, то акцент на подсобные хозяйства дачников и садоводов как был, так и остается в центре внимания руководства области. На селекторном совещании, которое проводил не так давно назначенный на должность заместителя губернатора Илья Середюк, было озвучено немало любопытных цифр. В частности, почти четверть жителей Кузбасса имеет дачи. На занимаемой ими территории в 25 тысяч гектаров выращивается пятая часть (111 тысяч тонн) всего производимого в области картофеля, четверть овощей (43 тысячи тонн), более половины плодов и ягод (15 тысяч тонн).
Суммарные показатели усилий городских тружеников, занятых сельским хозяйством, переведены в цифры, показывающие их инвестиционный потенциал. Около восьми миллиардов вкладывают дачники ежегодно в свои зачастую внешне неэффектные хозяйства. Покупаются семена, оборудование, инвентарь, стройматериалы, возводятся теплицы…
А говорят, что русские – ленивы. Кому еще, кроме нас, придет в голову мчаться после работы за город, чтобы еще хоть немного поработать.
Слава Жилин
Nk-TV.COM
Неадекватный гражданин гулял по улицам Новоильинского района с холодным оружием. В отдел полиции «Новоильинский» УМВД… Читать еще
Мигрант, управляя автомобилем, систематически нарушал правила дорожного движения, пренебрегая российскими законами. Сотрудники отдела по вопросам… Читать еще
16 лет назад жертвой злоумышленника стала несовершеннолетняя девушка. Следственными органами СКР по Кемеровской области –… Читать еще
Минцифры подготовлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России», в том числе… Читать еще
Матч первого тура чемпионата России по регби «Локомотив» – «Металлург» перенесён на сентябрь. Он должен… Читать еще
Новокузнечане 2014 года рождения одержали первую победу на Кубке Третьяка в Красногорске. Наша команда обыграла… Читать еще