Пенсионное законодательство в нашей стране меняется. Причем несколько раз, с 1 января 1992 года, с 1 января 2002 года, а также с 1 января 2015 года перемены проводились кардинальные — по сути, серьезно менялись порядок исчисления стажа и размера пенсии, или, как еще часто говорят, пенсионная формула.
Но пенсию человек зарабатывает в течение всей трудовой жизни, поэтому когда приходит время ее назначения, разные периоды его биографии учитываются по-разному.
До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты. Зарплата бралась по одному из двух вариантов: за два последних года работы либо любые пять лет подряд, когда заработок был наиболее высоким. Так было прописано в пенсионном законе N 340-1, который тогда действовал. При этом надо учесть, что существовал верхний предел размера пенсии. Этот предел ограничивался очень просто: максимальная пенсия не могла быть выше 3,5 минимальной пенсии.
В феврале 1998 года вступил в силу закон N 113, который ввел в закон N 340-1 альтернативный порядок начисления пенсии с использованием так называемого индивидуального коэффициента пенсионера (ИПК), который рассчитывался как соотношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране, но не мог быть выше 1,2.
С января 2002 года был введен страховой принцип назначения пенсий. По 173-му закону право на трудовую пенсию возникало у человека в зависимости от страхового стажа — времени, когда с заработка уплачивались страховые взносы в ПФР.
До 2002 года для расчета пенсии использовался общий стаж. Но с 2002, по 173-му закону, стали учитываться страховые взносы (расчетный пенсионный капитал) — соответственно, выпало время учебы в техникуме и вузе, других периодов, когда человек не работал и взносы не платил.
При этом в 173-м законе (статья 30, пункты 3 и 4) предусмотрена возможность при исчислении размера пенсии проводить оценку пенсионных прав за периоды до 2002 года (и их преобразование в пенсионный капитал) исходя из расчетного размера пенсии, исчисленной по старым правилам, то есть по 340-му закону как с применением ИКП по закону N 113 (пункт 3), так и без применения ИКП (пункт 4). В итоге пенсионеру из двух вариантов оценки приобретенных до 2002 года пенсионных прав автоматически назначался больший размер пенсии.
«Сейчас для вновь выходящих на пенсию граждан оценка пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года, осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, — пояснили в ПФР. — При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с пунктом 3 или с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Если пенсионные права оцениваются по пункту 4 (то есть фактически по старому 340-му закону, без применения ИКП), то в общий трудовой стаж включается:
Если же пенсионный капитал будет большим по второму варианту расчетов (пункт 3 ст. 30 ФЗ-173), вышеперечисленные нестраховые периоды учитываются в календарном порядке или не учитываются вообще.
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще