Вчера премьер Дмитрий Медведев обсуждал с министрами сокращение финансирования спорта и физкультуры из бюджета на 2016–2018 годы. Массовый спорт и физкультура – это важнейшая цель, которая стоит перед государством, заявил премьер. Однако урезание госрасходов на эту «важнейшую цель» начнется уже в следующем году. А в 2018-м номинальные расходы на «важнейшую цель» снизятся почти на треть. В реальном же выражении финансирование сократится вдвое. При этом правительство ожидает, что провал частично восполнят региональные бюджеты и в долях ВВП финансирование практически не изменится.

Вчерашнее совещание в резиденции премьера в Горках продолжило постатейное обсуждение будущего проекта федерального бюджета на следующие три года.

«Массовый спорт, массовые занятия физкультурой – это важнейшая цель, которая также стоит перед государством», – сообщил премьер. Кроме массовой физкультуры государство позаботится о профессиональном спорте.

«Нужно продолжить строить современную и качественную спортивную инфраструктуру, включая стадионы, на которых пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, определить средства на завершение других уже начатых объектов. Подчеркиваю, что речь идет именно о тех объектах, которые уже начаты и которые мы не консервируем, не прекращаем строительство», – заявил Дмитрий Медведев. Последнее его уточнение можно понять как запрет на начало строительства новых спортивных арен на средства госбюджета – по крайней мере до 2018 года. «Все это требует значительных вложений. Поэтому нам нужно обеспечить максимально эффективное использование средств с учетом того, что денег никогда не хватает, тем более в нынешний период, и нагрузка на бюджет весьма высока», – объяснил премьер.

Забота о бюджете в «нынешний период» отражена в проекте основных направлений бюджетной политики, которые ранее опубликовал Минфин. В этом документе федеральные расходы на физкультуру и спорт сокращаются самым решительным образом. Так, в 2018 году номинальные госрасходы на спорт составят меньше 67% от уровня 2015 года. А с учетом инфляции сокращение будет двукратным. Правда, некоторый рост госрасходов на спорт предполагается в 2017 году – в период завершения к чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018).

«Нужно сделать все, чтобы эти соревнования прошли на высоком уровне, и, конечно, чтобы все, кто за ними наблюдал – и непосредственно, и по телевизору, получили самые лучшие впечатления», – порекомендовал участникам совещания премьер.

Между тем проверка Счетной палаты (СП) показала, что расходы на подготовку к ЧМ-2018 далеко не всегда разумны.

«Требуются существенная доработка и корректировка программы подготовки. Особое беспокойство вызывает отсутствие на сегодняшний день положительных заключений Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию по стадионам в Калининградской и Свердловской областях», – сообщили представители СП в своем отчете о проверке Минспорта в конце мая 2015 года (см. «НГ» от 26.05.15). Аудиторы утверждают, что 43% строящихся объектов к ЧМ-2018 «нуждаются в актуализации в части уточнения состава ответственных исполнителей и объемов финансирования». Другими словами, более 40% объектов строятся по сомнительным сметам при неясном составе ответственных. «По итогам проверки Минспорта в рамках исполнения бюджета в 2014 году СП в министерство было направлено представление об устранении выявленных нарушений. Срок его исполнения истекает в конце августа 2015 года», – сообщили вчера в СП. Так что пока основания подозревать избыточные расходы на ЧМ-2018 остаются.

Между тем правительство готово ограничивать переток бюджетных денег в сферу профессионального спорта. Так, в докладе Минфина о повышении бюджетной эффективности прямо предлагается запрет на переходы спортсменов. Ведомство Антона Силуанова требует исключить возможность использования профессиональными спортивными клубами бюджетных денег для оплаты услуг спортивных агентов, «а также на любые выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы». «Аналогичные ограничения следует установить и в случае предоставления профессиональным спортивным клубам денежных средств госкорпорациями, госкомпаниями или организациями, в которых более 25% голосующих акций или более 25% уставного капитала находятся в собственности РФ или субъекта РФ», – настаивает Минфин.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …