Нейронный спидометр обнаружили в мозге крыс

Набор нейронов, который действует очень быстро, когда крысы бегут, и замедляется, когда они бездельничают, был обнаружен в мозге у крыс и получил название «нейронный спидометр».

Такого рода клетки являются компонентом сложной навигационной системы мозга, которая помогает млекопитающим понять, где они находятся в данный момент и где были до этого. Эти нейроны были обнаружены в рамках семилетнего проекта лаборатории Эдварда (Edvard Moser) и Мэй-Бритт Мозеров (May-Britt Moser) при Норвежском университете науки и технологии в Тронхейме. В прошлом году Мозеры получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие другой фундаментальной части мозговой системы – сети GPS-клеток, которые позволяют млекопитающим определять свою позицию в пространстве.

Неврологи обнаружили и другие связанные с навигацией клетки: во-первых, «клетки места», которые активизируются, когда животное находится в определённом месте, а позже – и другие нейроны, которые реагируют в ответ на изменение положения тела или даже направления взгляда (такие клетки были описаны ещё в 1970-х годах Джоном О’Кифом (John O’Keefe) из университетского колледжа в Лондоне, который разделил Нобелевскую премию с Мозерами). Совокупная информация из всех этих клеток помогает мозгу создавать внутреннюю «карту» месторасположения. Однако клетки скорости требуют обновления этой карты в режиме реального времени.

Мозеры и их команда имплантировали электроды в мозг 26 крыс, поместив их в и вокруг структуры, называемой энторинальная область. Электроды были достаточно чувствительными, чтобы получать сигналы от отдельных нейронов.

Крысы были обучены работать в устройстве, напоминающем автомобиль без дна (как у мультипликационного персонажа Фреда Флинстоуна). Крыса в таком устройстве устанавливалась на рельсах и шагала четыре метра со скоростью, которую задавали экспериментаторы. При этом животное знало, что в конце пути его ждёт вознаграждение в виде шоколадных крошек, так что добровольно двигалось к цели с фиксированной скоростью в то время, как учёные записывали показатели с электродов. Чтобы убедиться, что нейроны реагировали на скорость в отсутствие физических ограничений, учёные также записывали данные в то время, как грызуны бегали по открытому пространству в поисках удовольствий. В перерывах между испытательными сессиями животные отдыхали в небольших цветочных горшках.

Всего исследователи провели больше двух тысяч сессий, при этом они зафиксировали деятельность в общей сложности 2497 клеток в энторинальной коре головного мозга. Было обнаружено, что 15% из этих клеток были клетками скорости: они работали быстрее или медленнее в зависимости от скорости крыс, независимо, в каком направлении бежали грызуны и был ли в помещении свет или же оно было погружено в полумрак. Учёные смогли точно декодировать сигнал скорость от шести нейронов.

«Раньше мы наблюдали слабые сигналы скорости в мозге, однако этот новый класс клеток показал ясный и мощный сигнал, – говорят учёные. – Скорее всего, нейронные системы навигации довольно похожи у всех млекопитающих, однако будет очень сложно выявить аналогичные клетки скорости у человека».

«Мы приближаемся к полному пониманию работы навигационной системы человека, – продолжает Эдвард Мозер. – Вполне возможно, что существует ряд других, ещё не открытых, но крайне важных типов клеток, в частности, тех, что обеспечивают взаимодействие между всеми различными навигационными клетками. Следующим шагом мы планируем изучить, как различные типы клеток работают вместе, чтобы позволить животному чувствовать своё положение и ориентироваться на местности».

http://www.vesti.ru/

Share

Последние публикации

Как выглядит строящийся футбольный манеж мирового уровня в Новокузнецке

В Заводском районе сейчас полным ходом идёт строительство футбольного манежа. По информации пресс-службы администрации Правительства Кузбасса, это… Читать еще

33 минуты назад

Пекло из ада: температура воздуха в Кузбассе взлетит до +37°

Погода в Кузбассе никого не щадит, сначала были затяжные дожди, из-за которых у многих под… Читать еще

33 минуты назад

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело против инспектора, который пропускал большегрузы

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело против инспектора и предпринимателя, которые организовывали беспрепятственное движение большегрузов по… Читать еще

33 минуты назад

Герой России из Кузбасса получил 11 лет колонии за убийство девушки

Луганский гарнизонный военный суд признал Ирека Магасумова из Юргинского гарнизона виновным в убийстве и хулиганстве.… Читать еще

33 минуты назад

В России стартовала приемная кампания в вузы. Что нужно знать

Как и куда подавать заявление? • Подать документы для поступления на очную форму обучения можно с… Читать еще

33 минуты назад

На кузбасской трассе автобус столкнулся с грузовиком

https://youtu.be/CtYM-YW7wpg Дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля и междугороднего автобуса произошло сегодня около 08:40 на… Читать еще

10 часов назад