Трофимов направил в суд заявление, в котором попросил, во-первых, признать отказ главврача больницы незаконным и, во-вторых, обязать его в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, отражающих состояние его здоровья.
Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В удовлетворении требования Трофимова в выдаче полной заверенной копии истории болезни было отказано. Все последующие судебные инстанции с этим решением согласились.
Тогда Трофимов обратился в Конституционный суд. Он считает, что закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме пациенту должна быть предоставлена медиками информация о характере его психического заболевания и о методах лечения.
КС подчеркнул, что психическое здоровье — особая область медицины и здоровья человека. Поэтому людям с психическими расстройствами врачи обязаны предоставлять информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом психического состояния пациента.
Таким образом, положения оспариваемого закона ставят в зависимость характеристики предоставляемой информации от ее доступности для пациента, получающего психиатрическую помощь. Объем информации зависит от состояния здоровья человека, о котором может судить только врач.
Соответственно, оспариваемые Трофимовым законоположения не дают оснований для произвольного отказа в предоставление документации, равно как и в безосновательном ограничении права получить ее в необходимом объеме.
Однако, подчеркнул суд, в том случае, если по тем или иным законным основаниям предоставить медицинскую информацию самому гражданину, страдающему психическим расстройством, все-таки невозможно, она может быть передана его представителю, например, адвокату, работнику государственного юридического бюро.
По сути, это решение Конституционного суда ликвидирует еще одно наследие нашего недавнего прошлого, когда в стране правило бал репрессивное правосудие. Ведь не секрет, что нередко за инакомыслие попадали в закрытую «психушку», если посадить в тюрьму почему-то не получалось. И уж там человека так «лечили», что он и в самом деле сходил с ума. Понятно, что никакие справки и истории болезни в этих заведениях не давали — ни самим больным, ни их представителям. Теперь же пациент или его близкие могут оспорить и диагноз, и метод лечения.
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще
Это актуально. NEWS.ru сообщает, что покупка «ответов» ЕГЭ незаконна, ссылаясь на заявления зампредседателя Комитета по молодежной политике… Читать еще
Буквально через пару дней. После кратковременного похолодания в Кузбасс опять возвращается жаркая летняя погода. Серьёзное… Читать еще