В Конституционный суд с жалобой обратился бывший пациент — Александр Трофимов. Он в течение нескольких лет лечился в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории своей болезни. Но получил отказ.

Трофимов направил в суд заявление, в котором попросил, во-первых, признать отказ главврача больницы незаконным и, во-вторых, обязать его в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, отражающих состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В удовлетворении требования Трофимова в выдаче полной заверенной копии истории болезни было отказано. Все последующие судебные инстанции с этим решением согласились.

Тогда Трофимов обратился в Конституционный суд. Он считает, что закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме пациенту должна быть предоставлена медиками информация о характере его психического заболевания и о методах лечения.

КС подчеркнул, что психическое здоровье — особая область медицины и здоровья человека. Поэтому людям с психическими расстройствами врачи обязаны предоставлять информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом психического состояния пациента.

Таким образом, положения оспариваемого закона ставят в зависимость характеристики предоставляемой информации от ее доступности для пациента, получающего психиатрическую помощь. Объем информации зависит от состояния здоровья человека, о котором может судить только врач.

Соответственно, оспариваемые Трофимовым законоположения не дают оснований для произвольного отказа в предоставление документации, равно как и в безосновательном ограничении права получить ее в необходимом объеме.

Однако, подчеркнул суд, в том случае, если по тем или иным законным основаниям предоставить медицинскую информацию самому гражданину, страдающему психическим расстройством, все-таки невозможно, она может быть передана его представителю, например, адвокату, работнику государственного юридического бюро.

По сути, это решение Конституционного суда ликвидирует еще одно наследие нашего недавнего прошлого, когда в стране правило бал репрессивное правосудие. Ведь не секрет, что нередко за инакомыслие попадали в закрытую «психушку», если посадить в тюрьму почему-то не получалось. И уж там человека так «лечили», что он и в самом деле сходил с ума. Понятно, что никакие справки и истории болезни в этих заведениях не давали — ни самим больным, ни их представителям. Теперь же пациент или его близкие могут оспорить и диагноз, и метод лечения.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожная дружба: в России разработали соцсеть для водителей

В России разработали первую социальную сеть для водителей — ее ключевая особенность состои…