Средняя стоимость комплекта школьной формы отечественного производства в этом сезоне составит 2,5-3 тыс. рублей. Об этом заявила советник департамента по развитию внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Светлана Романова: «Минпромторг провел опрос и выяснил, что школьная форма остается востребована родителями. Раньше в обществе существовали стереотипы, что дети не хотят ходить в школьной форме, что это не красиво, но сейчас представления поменялись. На рынке работает более 114 дизайнеров и производителей и представлен большой ассортимент школьной формы. Мы ведем активную деятельность, направленную на поддержку отечественных производителей, и наша задача — обеспечить потребителей качественной школьной формой».
По словам Романовой, российские производители готовы обеспечить рынок конкурентоспособной продукцией: «Рост рынка дает стимул для развития новых технологий в материалах и повышает заинтересованность торговых сетей продавать отечественную продукцию». Рынок детской одежды, а с ним и сегмент школьной формы в России продолжает расти, каждый сезон появляются новые игроки. По оценкам экспертов, в более демократичном ценовом сегменте рост рынка составляет 5-10%. По словам коммерческого директора по направлению «одежда и обувь» сети магазинов «Детский мир» Марии Володиной, сложность в производстве детской одежды состоит в том, чтобы сделать качественный продукт по демократичной цене: «Есть разрыв между тем, что хотят реализовать дизайнеры в единичном производстве и что необходимо в серийном. В этом году родителей и детей ждет новая продукция, в которой сочетается качество и уникальный дизайн. Несомненный плюс школьной формы в том, что она организует ребенка, делает ответственней и внимательней».
Сегодня школьная форма — это не однообразный костюм или платьице с фартуком, а огромный выбор довольно демократичной детской одежды на любой вкус. Демонстрации последних коллекций российских производителей показали, насколько красивой и нарядной может быть школьная форма: плиссированные юбки, элегантные пиджаки и жилетки, красивые блузки, трикотажные безрукавки, галстуки и галстуки-бабочки.
Школьная форма — сезонный товар. Пик продаж приходится на июль-август, хотя последние несколько лет он сдвигается на более ранние периоды. Эксперты отмечают подъем в рознице уже с мая-июня. Поэтому компании начинают отгрузки как можно раньше. Но, если родители хотят купить новый комплект формы в течение года, они могут не обнаружить ее в магазинах.
Дети проводят в школе большую часть времени, поэтому школьная форма должна пройти отдельную гигиеническую регистрацию. Форма с большим содержанием синтетики не пригодна для повседневной носки. Современная форма разрабатывается с учетом климатических условий и времени года. Универсальной она быть не может, нужны два варианта: летний и зимний. Потому что, если купить костюм с содержанием 30% вискозы, в нем будет холодно зимой, а 30% шерсти — жарко летом. У формы из полностью натуральных материалов есть свои минусы: за ней будет сложно ухаживать. Костюм из чистой шерсти после нескольких стирок будет выглядеть куда хуже, чем одежда с добавлением искусственных волокон.
«Очень важно, какой будет новая школьная форма, какого она будет качества и по какой цене. Раньше не было таких высокотехнологичных материалов, и, разумеется, школьную форму делали только из натуральных тканей — шерсти, льна, хлопка, — рассказала историк моды Наталья Козлова. — Сейчас все движется к использованию полушерстяных материалов и поливискозы. Раньше детей одевали как военных, сегодня одевают как деловых людей, но я считаю, что в будущем их будут одевать как спортсменов. Потому что именно в спорте появляются новые ткани. Именно технологическое развитие влияет на моду».
По словам руководителя дивизиона «БТК Консьюмер» Татьяны Палтусовой, наиболее востребованными комплектами школьной формы сегодня остаются классические костюмы — двойки и тройки с жилеткой для мальчиков и для девочек: «Для девочек также подойдут сарафаны, которые можно использовать как для повседневной носки, так и для особых случаев. В школьной форме используются классические силуэты и цвета: темно-синий, серый, черный. Сочетание натуральных волокон и новых материалов придает одежде необходимые свойства: гигроскопичность и износостойкость. Форма должна быть не просто красивой и качественной, но и модной и, конечно, нравиться самому школьнику».
Эксперты рекомендуют покупать детям как минимум два комплекта формы: летнюю и зимнюю из поливискозы и полишерсти. «Дети быстро растут, поэтому стоит приобретать форму на вырост. Самый проблемный момент — длина рукава на пиджаках. Но ее можно регулировать. Также можно регулировать длину сарафана, если он на застежках. Мальчикам я рекомендую покупать по два комплекта брюк к пиджаку», — посоветовала Татьяна Палтусова.
Цены на отечественную одежду гораздо ниже, при этом качество равняется на международные стандарты. Уровень цен по сравнению с прошлым годом на отечественную школьную форму остался на прежнем уровне, а на импортную — увеличился на 10-15%. Кроме того, некоторые отечественные производители школьной формы по программе импортозамещения собираются запускать собственное производство тканей. Использование российских материалов сделает компании независимыми от внешнеэкономических факторов и даже позволит снизить цену.
В школьных коллекциях цена костюма колеблется от 700 до 3000 руб. Эконом-вариант, как правило, сшит из смешанных тканей с добавлением синтетики, натуральные ткани стоят дороже. Но большинство родителей предпочитают немного переплатить и быть уверенными в качестве формы для ребенка.
https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще