Социальная служба города Улан-Удэ решила расширить проект «Бабушка на час», стартовавший в конце прошлого года в Бурятии.

Как известно, у каждого в семье свои обязанности. К примеру, если женщины традиционно занимаются готовкой, стиркой, уборкой и присматривают за детьми, то мужчины отвечают за исправность тех или иных приборов в доме, а также выполняют тяжелую работу. Это в идеале. В жизни же немало обстоятельств, нарушающих данную традицию, начиная от нехватки времени у кого-то из супругов заниматься хозяйством, заканчивая отсутствием второй половины. В таких случаях на помощь приходят «муж или жена на час», которые и выполняют всю необходимую работу по дому.
Недавно к списку «родственников в аренду» прибавилась и бабушка. Впервые в России проект «Бабушка на час» запустили в конце прошлого года в Бурятии. В отличие от коммерческой услуги «муж или жена на час», «бабушка на час» – проект социальный. Программа разработана в рамках партнерского проекта Управления социальной защиты населения по городу Улан-Удэ и Байкальского благотворительного фонда «Трудоустройство инвалидов и родителей детей-инвалидов». Ее суть в том, чтобы создать механизм взаимовыгодного сотрудничества молодого поколения, в частности, родителей детей-инвалидов, и пенсионеров, ведь первым порой так не достает мудрого совета и лишней пары рук для домашних хлопот, а вторым частенько не хватает общения.
«В рамках проекта набрана группа бабушек, которые смогут помочь семьям с детьми-инвалидами. Пенсионерки прошли специальные обучающие курсы по эффективному общению с детьми с ограниченными возможностями», — сообщили Interfax-Russia.ru в Министерстве социальной защиты республики.
В ведомстве отметили, что, прежде чем попасть в программу, все претендентки проходят строгий отбор. Предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Затем, психологи, работающие с детьми, рассказывают бабушкам, как найти подход к ребенку, в какие игры с ним лучше играть, в зависимости от его заболевания, и какие развивающие упражнения делать. По завершению обучения в фонде устраивают чаепитие для мам и их будущих помощниц, чтобы те и другие смогли познакомиться и найти общий язык.
Стоит отметить, что за свой труд бабушки получают оплату из расчета 50 рублей в час. Именно столько сегодня стоят услуги социальных работников. Услуги бурятских бабушек оплачивает фонд по гранту Министерства социальной защиты населения Бурятии, перечисляя деньги семьям. В свою очередь, мамы ежемесячно предоставляют отчет о работе своих помощниц. По мнению представителей фонда, такая схема дисциплинирует участников проекта.
«По нашей программе в городе пока охвачено 8 семей. Иначе говоря, проект все еще в стадии развития. Но его однозначно нужно расширять ради тех, кто нуждается в адаптации в окружающем мире. Ведь только в Улан-Удэ более тысячи детей-инвалидов, если разобраться, зачастую, духовно одиноких детей», — отмечает автор проекта, руководитель Байкальского благотворительного фонда Анатолий Грудинин.
Вместе с тем, как считают в фонде, общение со старшим поколением будет полезно и обычным ребятишкам. Так что с этого года услуга «Бабушка на час» будет предоставляться и семьям со здоровыми детьми.
Кроме того, опыт Бурятии уже переняли в Нижегородской и Ивановской области. Правда, там пенсионерки работают пока только на добровольных началах или же за символическую плату.
К примеру, в Ивановской области в январе этого года создали специальный сайт – «Бюро бабушкиных услуг», где пенсионерки, желающие посидеть с детьми, могут найти родителей, нуждающихся в помощи.
«В хлопотах трудовых будней наши бабушки часто приходят на выручку, когда надо встретить сына или дочку из школы, отвести на кружок или на секцию, помочь сделать уроки. А что делать, если бабушки нет поблизости? Надо взять бабушку напрокат! Звучит непривычно? Но не для «Бюро бабушкиных услуг», — говорится на сайте проекта.
Для удобства пользователей на сайте действуют 2 основных раздела: «Ищу бабушку» и «Ищу внука», где размещена информация о тех и других.
Примечательно, что выбрать «бабушку на час» можно в соответствии со своими пожеланиями, задав системе поиска определенные параметры: образование, опыт работы с детьми, личные качества, знания и умения, наличие медицинской книжки и так далее. Кстати, также можно подобрать и «внука», указав желаемый возраст, пол, личные качества ребенка. В настоящее время на сайте уже около 30 анкет потенциальных воспитателей (в том числе, и от одного дедушки) и 12 детей.
Услуги, которые предлагают бабушки на час, самые разные. Гувернантка может отвести и забрать ребенка из школы или какого-либо кружка, сделать с ним вместе домашнее задание, подтянуть школяра по определенному предмету или же просто привить новое хобби (петь, рисовать, вышивать или играть на музыкальном инструменте). Оплата – по договоренности, но часто она чисто символическая.
Как сообщается на сайте, тем, кто решится оставить свое чадо на попечение бабушки из «Бюро бабушкиных услуг», необходимо оформить заявку в школе N26 или на сайте проекта. Данные заносят в базу, а педагоги-организаторы помогают подобрать бабушку-воспитателя. Работники школы дадут необходимые консультации, но договор на оказание заключается непосредственно с воспитателем-гувернером.
Как уже говорилось выше, аренда «мужей, жен и бабушек» в России появилась сравнительно недавно, в то время как на Западе подобные услуги в ходу уже не один десяток лет. Притом, одной только помощью по дому они не ограничиваются.
К примеру, в Бельгии помимо стандартной «жены на час» есть услуга «жена в аренду» (на месяц, два, три – сколько душа пожелает). Взять в аренду от одной до восьми жен может любой желающий. Выбирать можно по нескольким параметрам: цвет волос, глаз, возраст, специализация (например, способность к уборке, готовке или умным беседам). Интим в список предлагаемых услуг не входит. Что касается стоимости услуг, то аренда одной жены на месяц обойдется в 300 евро в месяц (правда за первые три недели платить не придется), двух — в 600 евро, трех — в 800 евро, наконец, восьмерых жен — в 1,6 тысячи евро.
К слову, «арендовать» жену можно и в США. Прагматичные американцы считают, что такая услуга подойдет мужчинам, которые хотят в ближайшем будущем жениться, но не уверены, готовы ли к браку. «Жена» будет приходить каждый день, однако кроме обычных домашних дел она должна будет испытывать «мужа» на прочность, заставляя его сделать какую-нибудь работу по дому, осыпая его упреками за позднее возвращение или лишнюю порцию виски. Подобное удовольствие стоит около $5 тысяч в месяц.
Также в США можно «взять на прокат» и отца. Такая услуга пользуется популярностью у одиноких женщин с детьми. Красивый мужчина может забрать ребенка из школы, спортивной секции или бассейна. Кроме того, он может сделать с ним уроки, сводить его в цирк, зоопарк или на прогулку. «Папа» может даже неожиданно вернуться из дальнего плавания, привезти ребенку сувениры и ракушки и провести с ним пару дней. Оплата в данном случае обычно почасовая, по договоренности с клиенткой.
А вот «арендовать» целую семью можно в Японии. Обычно такой услугой пользуются одинокие японцы, не имеющие ни жены, ни детей. «Семья на час» встретит мужчину с работы, «жена» приготовит вкусный ужин и с поклоном нальет ему чай, а «дети» покажут «папе» игрушки. При желании «семью» можно «арендовать» даже на выходные: например, гулять с детьми в парке и ходить с женой по магазинам. Правда, позволить себе это могут только состоятельные японцы – стоимость услуги начинается от $700 в час.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Побег исключен. Выезд из обсерватора по предписанию Роспотребнадзора

Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной без…