Власти регионов смогут ограничивать продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.  Такой законопроект, разработанный во исполнение поручения президента, внесен в Госдуму депутатами Аксаковым и Звагельским.

Если закон будет принят, региональный власти смогут определять время, условия и места розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Уставный капитал организаций, которые продают тонизирующие алкогольные напитки в розницу, должен быть от 1 до 3 миллионов рублей.

«Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на высоком уровне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. При этом не делается акцент на содержание спирта в таких напитках, что создает у потребителя ложное представление о них. Авторы законопроекта обращают внимание, что сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, например кофеина, вызывает зависимость у потребителей.

В действующем законодательстве прописано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу. При этом полномочия по установлению ограничений розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции у них отсутствуют. Поэтому закон об обороте алкогольной продукции предлагается дополнить понятием «слабоалкогольные тонизирующие напитки».

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство РФ предложило сократить расходы на здравоохранение и образование

Минфин РФ предложил сократить расходы на госпрограммы по здравоохранению и образованию. Се…