Демографическая ситуация в 53 из 85 регионов России остается напряженной. Среди них и Кемеровская область.

Для того чтобы поддержать многодетные семьи, подписано распоряжение Правительства, утверждающее перечень субъектов Федерации, в которых в 2016 году будут софинансироваться расходные обязательства, возникающие при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующих детей. В этот перечень включены 53 региона. Для сравнения: в 2015 году их тоже было 53, в 2014 году – 51, в 2013 году – 50. Разработчики перечня убеждены, что принятое решение позволят регионам с неблагоприятной демографической ситуацией продолжить создание условий для повышения рождаемости.

Вот только молодые семьи, если нет надежной поддержки со стороны родителей, все реже решаются на рождение третьего и более детей. И их можно понять. Вместе со вторым малышом появляется право на получение материнского капитала и вместе с ним возможность ипотеки. Пока семья живет в условиях обязательных не самых маленьких ежемесячных платежей, решиться на еще одного ребенка и потерю маминой зарплаты решится сложно. А когда ипотека будет погашена, детородный возраст родителей уже закончится. Шанс на многодетную семью безнадежно упущен.

Зато различными выплатами, полагающимися многодетным матерям, активно пользуются женщины, для которых материнские пособия главный источник дохода. И не беда, что органы опеки время от времени забирают детей из таких семей – долго ли родить новых!

Между тем материнство это весьма непростой и не самый легкий труд. И было бы справедливо, если бы этот труд оплачивался. Дополнительные деньги на эти цели в бюджете и не требуются, достаточно грамотно перераспределить то, что есть, перевести пособие в статус заработной платы.

Мама за зарплату

Почему бы в качестве меры, стимулирующей повышение рождаемости, многодетным матерям не начать выплачивать зарплату с соответствующим трудовым и пенсионным стажем? Если государство дает деньги маме, то ведь не просто так на пропой ей и ее сожителю, а на определенные цели. Значит, государство должно узаконить эти взаимоотношения. Что мешает оформить многодетную маму на ставку педагога в учреждении дополнительного образования и утвердить обязательные критерии оценки качества маминой работы (визиты в поликлинику, участие в мероприятиях образовательного учреждения, мини-экзамены, способные подтвердить то, что малыш с мамой занимается по официально утвержденной программе). За невыполнение своих обязанностей трудовой договор с многодетной мамой мог бы быть расторгнут.

Такой подход к материнскому труду позволил бы одновременно убить несколько зайцев». Во-первых, семья с рождением очередного ребенка не теряла одну зарплату, что являлось бы определенным гарантом стабильности. Во-вторых, это дало бы возможность многодетной маме заработать себе стаж достаточный для достойной пенсии. В-третьих, те мамочки, которые еще окончательно не деградировали, получили бы стимул на качественное исполнение своих материнских обязанностей. Как итог страна бы получила нормальные многодетные семьи и рычаг для влияния на те семьи, где родители начинают забывать о том, что они родители.

Несколько лет назад мы с комитетом образования и науки посчитали и сравнили стоимость содержания одного ребенка в детском саду и зарплату педагога, которую бы можно было платить маме. Итогом той арифметики стала областная программа, позволяющая мамам троих детей, ждущих очередь в дошкольное образовательное учреждение, работать воспитателем на дому. Однако та программа ограничивалась дошкольным возрастом малышей. Поэтому подходила она лишь для семей с двойняшками и тройняшками. Оптимальный период между рождением детей минимум 2 года. Получается, когда младший из троих деток входит в дошкольный период, старший уже идет в школу. Надо было дать мамам возможность работать мамой до достижения старшим ребенком хотя бы 10 лет. И тогда программа бы заработала.

Как в прорву

У нас в регионе очень модно помогать малоимущим. При подготовке к школе, к новому году и Рождеству бизнес добровольно-принудительно помогает детям из многодетных и малообеспеченных семей. Вот только социальные педагоги часто рассказывают истории про то, что даже получив, к примеру, валенки, ребенок все равно не ходит в школу потому что… у него нет валенок. Зимнюю обувь пропили родители, а их отпрыск в этот момент сидит дома и получает другой урок: можно ничего не делать, проедать и пропивать то, что дают сердобольные люди и быть уверенным, что еще дадут. В итоге и из него с большой долей вероятности вырастет нахлебник-тунеядец, готовый, если сами не дадут, то или потребовать, или отобрать.

Социальная помощь в том виде, в котором она понимается у нас сейчас, развращает. Да, семья может оказаться в сложном экономическом положении, но если она получила благотворительные валенки, то они должны использоваться по назначению. А если мама или папа их продали, то они должны отработать то, что им свалилось, как манна небесная. С начала лета в Кемеровской области активно начали дарить детям велосипеды. Одновременно число новеньких «великов» увеличилось в комиссионных магазинах. Совпадение или благотворительные подарки расчетливые родители быстренько монетизировали? Вот бы следующей весной посчитать, сколько подаренных велосипедов осталось у ребят.

Возможно, это жесткая точка зрения, но халявщиков с каждым днем вокруг становится все больше и больше. А начинается это явление, как и многие другие – в семье. Если семья живет на пособие, то и дети с большой долей вероятности будут готовы жить на соцпомощь. А вот если у многодетной мамы будет зарплата, привязанная через индексирование к числу детей и ответственность не только перед своей совестью, но и перед работодателем, то и отношение к материнскому труду сложится уже иное. А разве не уважение к родителям залог крепкой семьи и стабильного государства? У кого на этот счет есть аргументы против?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…