Около тысячи новокузнечан пострадали от «закрытия» Египта. Речь о тех, кто, купив туры, рискует остаться без моря и солнца.

Оценка эта очень приблизительна, но близка к реальной. Курорты Шарм-эль-шейха и Хургады — излюбленные места отдыха: чистейшее и богатейшее флорой и фауной море, возможность загорать и купаться даже в январе-феврале и относительно недорогие туры делают свое дело. Плюс возможность посетить из Хургады Луксор с Каиром, сфинкса и пирамиды, а из Шарма — святыни Израиля. Как минимум.

Но трагический финал авиарейса «Шарм-эль-шейх — Санкт-Петербург» 31 октября с гибелью 224 человек потряс всю страну и поставил под вопрос перспективы отдыха россиян в «стране фараонов». Расследование пока не дало однозначного ответа, какова причина падения лайнера. Шестого ноября инициатива главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321 была поддержана президентом Владимиром Путиным, и отправка «свежих» туристов на курорты Египта прекратилась. Возвращающихся с курортов россиян вывозят без багажа — чемоданы летят отдельно от их владельцев, рейсами МЧС.

Сколько продлится режим «блокады» Египта, пока неясно. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил лишь, что авиасообщение с этой страной приостановлено «не менее чем на несколько недель». Войдут ли в эти недели новогодние каникулы, когда на Красное море устремляется масса наших соотечественников, доподлинно неизвестно.

Пострадавшими, пожалуй, можно считать и представителей туристического бизнеса. Мы беседуем с руководителем одного из турагентств Оксаной БЕЛЬКОВОЙ.

— Были ли на том трагическом рейсе «Когалымавиа» жители Новокузнецка, Кузбасса?

— Нет, из Кузбасса не было никого. Несколько человек, насколько мне известно, были из Алтайского края.
— Ну, а сейчас в Египте есть наши туристы?

— Разумеется, и их немало. Но прекращение отправки не повлияло на возвращение отдыхающих домой — они вылетают в сроки окончания тура, каких-то существенных проблем я не вижу.
— Ну, а возврат багажа?

— Там работает правительственная комиссия: по нашей информации, москвичи смогут получить багаж на месте, ну, а вылетевшим из других городов доставят сумки с чемоданами туда. Наши туристы, как правило, летают из Кемерова и Новосибирска. На сайте Ростуризма есть «Памятка для туристов в Египте» о том, как маркировать свой багаж. И есть телефон горячей линии. Сколько на текущий момент осталось новокузнечан в Египте, определить очень сложно. Известно, что на момент остановки перелетов там отдыхало около 80 тысяч человек из России. Ну, а тех, кто уже купил туры в Египет на 2-3 месяца вперед, в том числе и на новый год, около 250-ти тысяч.

— Что им сейчас делать?

— Многое зависит от того, как скоро откроют Шарм и Хургаду. Тем же, кто собирался туда лететь в течение ближайшего времени, очевидно, стоит выбрать другую страну. Или отдыхать в России… Поступило интересное предложение из Крыма, например. Там есть отели, их немного, но есть, с современным оборудованием, с достойными условиями проживания, с качественным лечением. Купаться в море, конечно, не получится, но практически в каждом из таких отелей есть бассейны с морской водой с подогревом… Турция опять же предлагает свои услуги. Но нам географически более близки Вьетнам с Тайландом, куда, кстати, улететь можно прямо из Новокузнецка.

— И все-таки о Египте. Вправе ли туристы, которых не пустили на отдых, потребовать возмещения ущерба?
— Обычно мы решаем эти вопросы «полюбовно»: предлагаем гражданам достойную замену. Можно им, конечно, и в суд обратиться, здесь ответчиками будут турагентство и туроператор. Но за результат я, честно говоря, не ручаюсь… Дело в том, что в Египте в самом-то деле нет запрета отдыхать… Когда там была «революция», страну на некоторое время «закрывали», признавая «страной, опасной для пребывания россиян». Сейчас — нет. Прекращены полеты, но не запрещен сам отдых.

— То есть, при желании можно туда слетать отдохнуть через третью страну…

— Теоретически, да. Но я все-таки не рекомендую. Лучше дождаться результатов расследования катастрофы и возобновления рейсов. Вчера, 8 ноября, прошло совещание Ростуризма с главами туроператорских компаний. И было принято консолидированное решение о том, что туристам, имеющим на руках путевки в Египет, предложить так называемый «годовой депозит». Это означает, что туристы могут в течение года выбрать для отдыха любую страну из ассортимента туроператора и перебронировать свой тур. С доплатой до актуальной цены тура в другую страну.

— Что касается Тайланда и Вьетнама, цены сильно выросли из-за прекращения полетов в Египет? В сети говорят, чуть ли не на треть…

— Выросли, но не на треть, конечно. В субботу я бронировала тур в Паттайю; накануне он стоил 165 тысяч рублей, а после форс-мажора вырос до 180-ти тысяч.

— Это владельцы тайских отелей пользуются ситуацией?

— Нет, там с падением курсовой стоимости рубля значительно сократилось число отдыхающих из России, процентов на 60. Дефицита мест в отелях не наблюдается и цены они не «задирают». Но туроператоры, как самая пострадавшая от отмены Египта сторона, минимизируют свои потери, несколько повышая стоимость авиаперевозок по другим направлениям.

Ну, а тем, кому заграница не по карману, отдохнуть можно и в Кузбассе. В Шерегеше, например. Пока там снега маловато, честно говоря, но к концу месяца должно навалить, так что горнолыжникам будет раздолье.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Побег исключен. Выезд из обсерватора по предписанию Роспотребнадзора

Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной без…