В понедельник первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко собирается прокомментировать основные положения «антитабачного закона». А вопросов по поводу некоторых пунктов немало.

Еще год назад вводить антитабачные меры предполагалось постепенно, на протяжении нескольких лет. Но потом настроение у депутатов вдруг поменялось. В результате закон вводится в два этапа с интервалом в шесть месяцев.
С 1 июня запрещается курить в офисах, на предприятиях, в медицинских, образовательных учреждениях, на лестничных площадках и на транспорте. С нового года запрет на курение распространится также на гостиницы и предприятия общепита.
Россия — очень курящая страна, и стоило бы бороться именно с курением, а не с курильщиками, считает сопредседатель движения «За права курильщиков» народный артист России Михаил Боярский: «Это все стрельба из пушки по воробьям, бессмысленность полная. Как было, так и останется. Все будет находиться на уровне взаимопонимания. Вежливости и уступок. Это видимость видимости определенных лиц, вот и все. Более того, будут предлагать специально курящим людям курить там, где раньше не разрешалось, дабы доказать свою толерантность и лояльность в отношении курильщиков».
Многие эксперты считают, что поспешное введение излишне жестких запретов может привести к профанации самого закона, так как нарушения будут происходить неминуемо.
Так, например, в Украине запрещено курение в поездах. И что? Запрет этот не выполняется. Что же будет в России, где расстояния ещё больше? Рассуждает главный редактор киевской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский: «Закон на самом деле исполняется в кафе. А что касается поездов, то в поездах у нас курить нельзя было уже очень давно. Но есть смелые люди, которые все равно это делают, но стараются курить в тамбуре с открытой дверью, чтобы запах не шел в вагоны. По пути следования поезда человек, который хочет курить, понятное дело, не может 6-8 часов находиться без сигарет. Многие даже сетуют, что следовало бы сделать хотя бы вагоны для курящих людей либо какие-то места для курения выделить. На самом деле выполняется все только в кафе, ресторанах и клубах».
Под действие нового закона попадают не только сигареты и сигары, но и трубки, кальяны, и даже жевательный и нюхательный табак. То есть, по сути, говорят эксперты, -всё идёт к тому, чтобы вообще объявить никотин запрещённой субстанцией.
Одним из самых спорных положений нового закона называют запрет сигарет электронных. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу их вреда для окружающих.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузнецкая крепость в “Кузнецкой броне”.

Городской фестиваль-конкурс снежных скульптур “Кузнецкая броня” стал продолжением, проходи…