Камень с рисунком и 12 наконечников для стрел, датируемые 3-4 тыс. до н.э., обнаружила научно-исследовательская экспедиция в Ботовской пещере, расположенной на севере Иркутской области и считающейся самой длинной в России.

«На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне — линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка», — рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.
Как сообщает ИА Интерфакс-Сибирь, по версии ученых, камень-карта и наконечники принадлежали одному охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.
«Мы нашли следы его пребывания — золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах, и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать. Но найти эти 12 так и не смог», — рассказал учёный.
На вопрос, что мог делать древний охотник в пещере, археолог ответить затруднился, но подчеркнул, что жить в ней он не мог. Ботовская пещера непригодна для жизни, слишком сырая и холодная.
Археолог предположил, что охотник мог собирать минералы, или охотится на медведей, кости которых обнаружены в Ботовской пещере в большом количестве.
Ученый также отметил, что камень и наконечники были найдены в 300 м от входа в пещеру. Обычно следы человека находят гораздо ближе, в так называемой привходовой зоне.
Следы древнего охотника были обнаружены в малопосещаемой части Ботовской пещеры, открытой спелеологами только в 1994 году. «Возможно, следы древних охотников были и в основной галереи, но там они уже давно уничтожены», — сказал собеседник агентства.
Научно-исследовательская экспедиция в Ботовскую пещеру проходила с 1 по 16 февраля, ее организовал иркутский спелеологический клуб «Арабика». По словам сотрудника ЦСН, следующая экспедиция состоится осенью.
«Мы хотим исследовать территорию вокруг входа в пещеру. Возможно, там есть стоянки древнего человека», — пояснил А.Козырев.
Ботовская пещера находится в тайге на территории Жигаловского района Иркутской области. Ее открыли в 1946 году геологи. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около 7 км. В 1990-е годы иркутский спелеологический клуб «Арабика» начал исследовать пещеру, и обнаружил, что ее протяженность намного больше. В настоящее время иркутские спелеологи исследовали 68 км ходов.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественникам веры больше, чем прокуратуре

Минприроды Кузбасса уличило золотодобытчика ООО «Артель Восточная» в загрязнении рек Коура…