Количество автосервисов в России с начала года увеличилось на 20 процентов. Основной рост отмечен в крупных городах, однако эксперты говорят, что такой вид бизнеса приобретает все большую популярность по всей стране. «РГ» разбиралась в причинах роста числа автомастерских.

Его можно объяснить тремя причинами, рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. «Во-первых, сейчас удобно открывать бизнес в статусе индивидуального предпринимателя», — отметил он. В результате любой, кто умеет держать в руках гаечный ключ и знает, с какого конца браться за отвертку, может заняться этим видом бизнеса. Наличие собственного гаража, который можно без проблем превратить в автомастерскую, этому только способствует.

Вторая причина, продолжает Игорь Моржаретто, в банальном старении отечественного автомобильного парка. «Средний возраст первой эксплуатации (время, в течение которого новый автомобиль находится у первого владельца. — «РГ») только за последний год увеличился с 4,5 до 5 лет», — рассказывает собеседник «РГ». Стареющие автомобили чаще требуют ремонта, а если на рынке есть спрос, то будет и предложение. Сегодня 34 процента колесящих по российским дорогам автомобилей старше 15 лет. Машин в возрасте от 10 до 15 лет — еще 47,1 процента автопарка.

Еще в начале года были определенные позитивные подвижки. На 1 января 2015 года доля машин старше десяти лет в России впервые оказалась меньше половины от зарегистрированных в стране (47,8 процента). То есть ранее автопарк омолаживался, но сегодня предпосылок к этому меньше.

Третья причина роста популярности автосервисов заключается в высоких ценах на услуги ремонта в официальных дилерских центрах, уверен эксперт. «Стоимость работ там довольно высока, а их качество не всегда выдерживает достойную конкуренцию с обычными станциями техобслуживания. Как правило, у дилера сегодня обслуживают автомобиль только в пределах гарантийного срока, а далее уже ищут ремонтников подешевле», — считает Игорь Моржаретто.

При этом ремонт у официального дилера сопровождается целым рядом удобных для клиента моментов. К их числу можно отнести гарантию на ремонт какой-либо детали, профессиональное оборудование, обученный персонал, оригинальные качественные запчасти и, собственно, условия для комфортного ожидания клиентом своей машины», — рассказал исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

По мнению же Игоря Моржаретто, сегодня возвращается популярность «своего мастера». И с этой тенденцией тоже необходимо считаться. «Ко мне часто обращаются друзья с просьбой порекомендовать сервис для решения тех или иных автомобильных проблем. Думаю, что как сегодня многие предпочитают ходить к «своему зубному технику», покупать продукты у «своей» продавщицы на рынке, так и число «своих» автомехаников, рукам которых автолюбители доверяют, также будет увеличиваться», — уверен он.

Серьезный рост популярности частных автомобильных мастерских тоже подтвержден статистикой. По данным на август 2015 года, 76,7 процента автолюбителей предпочитали обслуживать автомобиль в авторизованных дилерских центрах. В то время как год назад таких было 84 процента. Большинство из этих 7 с небольшим процентов перебрались как раз на подъемники и в боксы независимых автомобильных мастерских.

Число их приверженцев с августа 2014 года выросло почти в полтора раза — с 12 до 16 процентов. Также в полтора раза чаще автовладельцы стали искать и находить частных мастеров для ремонта своих машин.

Сегодня число таких граждан, у которых есть свой ремонтник, выбранный по советам знакомых автовладельцев и друзей, составляет уже 3,2 процента. Наконец, самые рукастые автолюбители начали ремонтировать свои машины самостоятельно или с помощью соседей по гаражу. Прирост этой категории самый большой — с 2,3 процента год назад до 4,2 процента в августе 2015 года.

Если говорить о сухих цифрах прироста числа сервисов, то в 35 крупных российских городах с населением от 500 тысяч человек количество мастерских к ноябрю 2015 года составило 17 600 штук, сообщает аналитическое агентство «Автостат». География роста самая разная. Самый большой с начала года зафиксирован в Краснодаре (45,7 процента).

На втором месте Ярославль, где количество станций технического обслуживания увеличилось на 43 процента, а замыкает тройку лидеров Москва с положительной динамикой в 39,2 процента.

Что же дальше? А дальше, резюмирует Игорь Моржаретто, какое-то время будет наблюдаться рост числа станций техобслуживания.

«По крайней мере, пока общество не получит сигнала об улучшении экономического положения и те, кто сможет, не захотят вернуться к более дорогим видам обслуживания своих автомобилей», — считает собеседник «Российской газеты».

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузнецкая крепость в “Кузнецкой броне”.

Городской фестиваль-конкурс снежных скульптур “Кузнецкая броня” стал продолжением, проходи…