Согласно постановлению администрации Междуреченского городского округа 23 декабря 2015 года в городе пройдет собрание граждан. На официальной площадке представители общественности получат возможность обсудить результаты независимой экологической экспертизы проекта «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения», реализуемого ЗАО ЧЕК-СУ.ВК. Предполагаемое количество участников собрания граждан – не менее 30 человек. Для проведения встречи промышленников с общественностью арендован зрительный зал в ДК «Распадский».

Для того чтобы оценить шансы сторон на победу в этом противостоянии, попробуем проследить основные этапы этой борьбы.

Усинское месторождение марганца было открыто в 1939 году геологом Радугиным. Разведка запасов этой ценнейшей руды велась в 1940-1943 годах и в послевоенное время. Как оказалось в верховьях таежной кузбасской реки залегает больше половины всех разведанных запасов марганца в России. Причем рудное тело находится непосредственно под рекой Уса с выходами по обоим берегам. Между тем отдаленность залегания и сложные горные условия заставили отказаться советских специалистов оставить месторождение в качестве стратегического запаса страны. Важно и то, что часть запасов марганца на Усинском месторождении представлена окисленными, а другая – карбонатными рудами. Если одни можно добывать легко и без особых проблем подвергать обогащению, то для других безопасной технологии в мире не существует. Между тем, в 2006 году М.Потапенко, генеральный директор ЗАО «Чек-Су.ВК» заявлял, что будет вестись добыча и обогащение обоих типов марганцевой руды.  А это уже серьезная угроза экологии не только близ расположенной территории, но и реке Томь в целом, одним из главных притоков которой является Уса. Соответственно эхо взрывов открытой разработки марганцевых руд аукнется из гор Кузнецкого Алатау до самого Северно-Ледовитого океана.

После распада СССР в1999 году администрация Кемеровской области выставляла месторождение на аукцион. Но заявок на него не поступило, аукцион не состоялся. Немного позднее, в 2002 году в г. Междуреченске (Кемеровская область) была зарегистрирована новая компания ЗАО «Чек-СУ.ВК», головной офис которой находится в Москве. Таким образом создавались иллюзии присутствия в регионе, перспектив поступления налогов и «близости к народу». Правда, все попытки получить информацию по адресу регистрации ЗАО сводились к нолю, там об этой компании никто ничего не знал.

Первый заход на территорию Кемеровской области оказался для «Чек-СУ.ВК» неудачным: 10 апреля 2003 года Городской Совет народных депутатов г.Междуреченска своим решением №465 отказал в согласовании условий недропользования при освоении месторождения Усинских руд. Основание – обеспечение прав граждан на чистую воду и благоприятную окружающую среду; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия; охраны здоровья населения; сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов для будущих поколений. Решение подписал глава города Сергей Щербаков.

Прошел всего год. За это время в Горсовет были избранны новые депутаты, которые 16.07.2004 г. своим решением №81 на внеочередной сессии законодательного собрания согласовали условия недропользования для добычи марганца. Не помешало решению народных избранников ни предыдущее решение их коллег, ни то, что проект Концепции не имел положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сразу стоит отметить, что в декабре 2006 года это депутатское решение будет признано прокуратурой не действительным.

Общественность Междуреченска на информацию о предстоящих рудоразработках среагировала практически мгновенно и к концу лета через бюллетень «ВестА»  и газету «Контакт» было собрано более 300 подписей междуреченцев под обращением о недопустимости разработки Усинского месторождения марганца. Осенью 2004 года силами КРОО «Агентство исследования и сохранения тайги» (АИСТ), было подготовлено обращение к губернатору Кемеровской области с просьбой не включать Усинское месторождение марганца в программу лицензирования пользования недрами. Под документом подписалось более 900 человек. Однако 08.04.2005 г. Был проведен аукцион на право недропользования на Усинском месторождении.

В члены аукционной комиссии входили Н.Вашлаева, на тот момент начальник управления природопользования и природоохранной деятельности администрации Кемеровской области, В.Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области и другие авторитетные и ответственные лица. Срок пользования недрами, оговоренный в итоговом протоколе заседания аукционной комиссии – 20 лет. Выход на проектную мощность добычи должен был быть обеспечен не позднее 60 месяцев после государственной регистрации лицензии. В аукционе было заявлено 3 участника, но ни один из них даже не пробовал торговаться. В итоге всего за 21 миллион рублей права на разработку месторождения получены ЗАО «Чек-СУ.ВК». Номер лицензии КЕМ 13182 ТЭ от 06.июня 2005 года.

Нельзя не отдать должное общественности Междуреченска, вопрос по марганцу объединил все политические партии и общественные организации, представленные в городе. Так родился Комитет по Усинскому марганцу. В конце 2005 года начался сбор подписей под обращением к президенту РФ, Федеральному собранию РФ, Правительству РФ и в органы власти Кемеровской области. По итогам кампании было собрано 15 412 заверенных подписей.

Весной 2006 года в Междуреченске началась подготовка к референдуму. Как и следовало ожидать, в июне решением Горсовета №258 в проведении Референдума горожанам было отказано.

И все же, говорить о том, что общественность потерпела фиаско, пока рано. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Продолжение следует

Еще
Еще В Кузбассе

10 комментариев

  1. АТАС

    10.12.2015 09:33 в 09:33

    Граждане, не будьте равнодушными, нельзя допустить того, чтобы у нас стала производится добыча марганца. Мы с вами все пострадаем, подохнем. Мало нам дымящих заводов, что нас окружают??????

    Ответить

    • Знающий

      10.12.2015 10:05 в 10:05

      У нас это где? В Таштагольском районе Селезеньское месторождение разрабатывается уже лет 10. Правда, оно по масштабам несопоставимо с Усинским. Между тем разрабатывается же!

    • знающему от незнайки

      10.12.2015 10:55 в 10:55

      расскажите нам, темным, чем селезеньское местрождение отличается от усинского. Сами найдете в гугле или подсказать?

    • Валяй уж

      10.12.2015 11:58 в 11:58

      Зачем нам гугл? Когда есть знающий.

    • Знающий

      10.12.2015 15:39 в 15:39

      Масштабом запаса руды отличается и тем, что там общественность молчит. И тем, что та руда в Новокузнецк везется, а усинская в Хакасию, а потом готовый продукт — в Китай

  2. Читатель10265

    10.12.2015 09:37 в 09:37

    Опять марганец всплыл

    Ответить

  3. Витек

    10.12.2015 09:38 в 09:38

    Чек-Су это китайцы чтоли?

    Ответить

  4. житель

    10.12.2015 11:49 в 11:49

    Гнать этих чек.су, это очень безоотвественные люди, погуглите как они в красноярске себя вели, и как там люди всем городом поднялись. Отстояли город.

    Ответить

  5. Шурочка

    11.12.2015 07:44 в 07:44

    Перспектив на победу нет. Можно лишь попытаться отвоевать хоть какие-то преференции для региона — например, построить в Новокузнецке новый онкологический центр. Имеющаяся больница уже сейчас не справляется с нагрузкой, а как по Томи из Усы поплывет марганец, ситуация еще больше усугубится

    Ответить

  6. А.И.

    20.12.2015 02:18 в 02:18

    Чек‑су (слово тюркского происхождения, означает «исходящая вода»).
    Чек-су является правым притоком реки Уса, в бассейне которой расположено Усинское месторождение марганцевых руд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…