Рождественские Святки – это почти две недели праздников между Рождеством и Крещением. Правда, раньше, ещё до нашей эры, которая как раз и началась с этого самого Рождества, Святки начинались не с 6-го на 7 января, а 24 декабря. В самую долгую, тёмную, страшную и таинственную ночь в году. В день зимнего солнцеворота, когда праздновали рождение Солнца, Свет побеждал Тьму, а время поворачивалось на новую весну и новые всходы. Ну и, разумеется, просто так – без битв! – Тьма сдаваться не хотела и напоследок изрядно дебоширила.

В общем, святочные недели были напрямую связаны с движением Солнца. Как и всенародно любимый Купала, который отмечали наоборот – в день летнего солнцеворота. Кстати, две тысячи лет назад и христианское Рождество приходилось точнехонько на день зимнего солнцеворота. Потом из-за астрономического смещения в солнечном движении, начало Святок перенеслось на 21 декабря, а купальская ночь на 21 июня. Ну а в православии Святки стали праздновать от Рождества 7 января до Крещения 19 января.

Первую неделю Святок называли Святыми вечерами. Вторую половину – Страшными вечерами, потому что это время связано с особенно активным разгулом нечистой силы. Гадали в основном именно в Страшные вечера. Делать это надо было по языческой традиции, то есть без креста, без пояса и не дай Бог, благословясь!

Святки – это не просто праздничные народные забавы, а нечто реально таинственное и сакральное, когда открываются небеса, и через гостеприимно распахнутые двери и порталы на землю с того света приходят души умерших, а при правильном установлении контакта с могущественными и волнующе опасными силами можно получить любую потустороннюю информацию и даже помощь… Во всяком случае, в это свято верили наши православные предки, предававшие святочным ритуалам мистический смысл.

А накануне православного Крещения наступало время, посвящённое многомудрому Интре – повелителю змей и туч, колодцев и источников (то есть прирученной людьми водной стихии!), обитающему в мире мёртвых, но сражающемуся за мир живых. Тёмной ночью, когда солнце покидает небо, Интра является из подземного царства, и тогда колдуны заговаривают дымоходы, через которые Навь – нежить! – проникает в дома.

Ну а самым страшным днём во всех Святках считалось 11 января – в наступившем году это понедельник, когда мы всей страной выйдем после 10-дневных новогодних каникул на работу… Действительно – страшно! В этот день, по поверьям, особенно неистовствует нечистая сила. Чтобы уберечься от её проделок, раньше совершали определённые обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там накануне, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из собственных постелей, а деревенские ведьмы, достав угольки из печей, разжигала костер, чтобы в этом огне сгорели без остатка все хворобы и невзгоды.

Те, кто постарше, усердно молились – особенно за детей, которые были наиболее уязвимы перед кознями темных сил. Молодые парни и девки, переодетые в серые волчьи шкуры, ходили с песнями по дворам, выпрашивая пироги со свиной требухой. Прыгали через костёр. Играли. Со смехом целовались. Эти зимние забавы назывались колядками. Те, кто помладше, рассказывали друг другу страшные святочные истории и, конечно же, гадали!

Вот три самых верных и при этом простых святочных гаданий! Во-первых, на воске. Надо взять восковую или парафиновую свечу, положить в металлическую посуду, расплавить и сразу же вылить в широкую емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура предсказывает будущее.

Ещё можно погадать на тени. Берёшь лист бумаги и хорошо мнёшь её в руках, но нельзя скатывать лист слишком плотно. Затем смятую бумагу кладёшь на большую плоскую тарелку или поднос и поджигаешь. Когда она полностью прогорит, то ставишь рядом с тарелкой свечу и, аккуратно, чтобы не пошевелить, поворачиваешь тарелку и смотришь на тень, которую сгоревшая бумага отбрасывает на стену. Ну а потом просто истолковываешь появившиеся образы и картинки!

Ну и, наконец, самое страшное святочное гадание – на зеркалах! Ставишь друг против дружки два зеркала, а по бокам две зажжённых свечи, из которых должен образоваться зеркальный коридор. Садишься между зеркалами и в полной темноте – горят только свечи! – вглядываешься в теряющееся в зазеркалье начало этого таинственного коридора. Если всё сделано правильно, через какое-то время из глубины зеркала явится образ. Это может быть будущий муж или дух умершей бабушки, а то и жених-мертвец (таких святочных историй в нашем фольклоре – море!) или даже какой-нибудь представитель рогато-хвостатого эфирного племени… Реально – страшное гадание!

Ясно-морозный январь, когда солнце пронзительно проступает сквозь студёное марево–покрывало хозяйки зимы и богини смерти Мары, и аж дух захватывает от этой пугающей красоты, наши предки называли Просинцем – и отношение к нему было особым! Просинец – это время, когда Правь, Явь и Навь сходятся на земле вместе, и можно просить и спросить о самом заветном – ведь навья нежить, знающая прошлое, ведающая будущее, исполняющая желания (конечно, не бесплатно!), вылезает из невидимого мира духов и мертвецов, чтобы погреть свои косточки на ярком зимнем солнышке. Но и мир небесный, где правит единая и множественная Сварга, тоже становится ближе – так, что кажется, можно рукой достать каждую его звездочку-слезу! С каждым днём он прибывает светом, рождая в глубине деревьев, зачарованно стоящих в ледяных лесах, пока ещё совсем слабое первое шевеление сока…

Вот такой это странный и страшный месяц – похожее время, пожалуй, наступает только сразу после летнего солнцеворота, когда двери между тремя мирами снова широко распахнуты и можно всё найти и всё потерять. Оно стоит как раз напротив месяца просинец – в славянском календаре Коло Свароже, означающем годовой круг небесного огня, названного так по имени и сути верховного бога древних славян Сварога, что родил бога солнечного света, молитвы к которому начинались простенько, но весьма сакрально: «Дай Боже!»

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В центре Новокузнецка ограничат движение на две недели

Это связано с ремонтными работами. В Новокузнецке ограничат движение на перекрёстке проспе…