Елена Мусатова обжалует приговор Центрального районного суда Новокузнецка в вышестоящей инстанции. Бывшая сотрудница агентства недвижимости получила реальный срок за квартирные махинации. Сославшись на слишком суровый приговор, ранее судимая аферистка добивается смягчения наказания в Кемеровском областном суде.

Посреднические услуги по купле-продаже жилья Елена Мусатова начала оказывать в конце 90-х годов. Отработав в нескольких конторах, новокузнечанка зарекомендовала себя добросовестным риэлтором. С 2003 года Мусатова начала самостоятельно заниматься сделками с недвижимостью, накопив достаточную клиентскую базу. В 2006 году, зная о хорошей репутации риэлтора, к ней обратилась клиентка с просьбой о приобретении двух секций римского типа. Мусатова пообещала найти жильё в Заводском и Центральном районах Новокузнецка. Вскоре маклерша предложила клиентке секцию на улице Клименко. Заведомо зная, что предлагаемый объект недвижимости не выставлен на продажу, и отсутствуют какие- либо договоренности на совершение сделки с его собственниками, мошенница попросила полную стоимость за секцию. Женщина отдала аферистке денежные средства в размере 375 тысяч рублей, якобы для передачи хозяину жилплощади. При этом Мусатова, заключив фиктивный договор на оказание посреднических услуг по покупке жилья, тянула с оформлением документов, ссылаясь на длительные командировки владельца недвижимости. Доверяя Мусатовой и, не зная о её коварных намерениях, клиентка оплатила покупку ещё одной секции римского типа на проспекте Строителей. На этот раз аферистка положила в свой карман 450 тысяч рублей, но свои обязательства по оформлению сделки так и не выполнила. В 2009 году, устав от бесконечных обещаний по возврату денег, обманутая клиентка обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В ходе следствия мошенница вернула  210 тысяч рублей. В апреле 2011 года суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор Елене Мусатовой. Ей назначили наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы (условно). Кроме этого были удовлетворены исковые требования потерпевшей о взыскании с подсудимой материального ущерба. Суд обязал Мусатову вернуть 615 тысяч рублей, похищенных у клиентки.

Как оказалось, это не единственное преступление, совершённое новокузнечанкой. В том же 2006 году жертвой мошенницы стала многодетная семья, проживающая в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Мусатова узнала, что жильцы трёхкомнатной квартиры на проспекте Шахтёров накопили долги по коммунальным платежам. Аферистка познакомилась с хозяином жилплощади. Сергей Байрит получал от неё деньги на мелкие расходы и спиртные напитки. Мошенница пообещала помощь в приватизации, погашении долга в 100 тысяч рублей и продаже квартиры. Семье, состоящей из одиннадцати человек, Мусатова обязалась приобрести добротный дом в частном секторе Прокопьевска. Обманным путём маклерша убедила квартиросъёмщика оформить приватизацию только на одного члена семьи. Получив согласие, Мусатова внесла в поквартирную карточку ложные сведения о жильцах. Оформив нотариальную доверенность, дающую право на продажу жилья, мошенница перевезла семью Байрит в частный дом. В срочном порядке Мусатова выставила квартиру, оформленную с нарушениями приватизации, на продажу. Покупатель приобрёл «трёшку» за 1 миллион 250 тысяч рублей, но заподозрив обман, попросил расторгнуть договор и вернуть деньги. Аферистка выплатила клиенту 300 тысяч рублей, обещая отдать оставшуюся часть. Когда же мужчина обратился в правоохранительные органы, то выяснилось, что Елена Мусатова выехала за пределы Кемеровской области. Имея условную судимость, новокузнечанка перестала отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Несколько лет квартирная аферистка находилась в федеральном розыске. В июне 2015 года Мусатову задержали в Москве и предъявили обвинение в мошенничестве. Свою вину в присвоении квартиры на проспекте Шахтёров и незаконной сделке по её продаже новокузнечанка полностью признала и попросила рассмотреть дело в особом порядке. В декабре 2015 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил Елену Мусатову к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании материального вреда. В настоящее время Елена Мусатова обжалует судебное решение в вышестоящей инстанции.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Побег исключен. Выезд из обсерватора по предписанию Роспотребнадзора

Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной без…