«Сейчас продолжаем работу по определению окончательного набора первоочередных расходов, которые войдут в план антикризисного управления, в план поддержки экономики, к ним относятся и расходы на сельское хозяйство», – объявил вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. При этом он отметил, что сельское хозяйство сегодня – «одна из немногих отраслей, которая продолжает достаточно уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада». «Мы добились значительных успехов с точки зрения продовольственной безопасности в последние годы», – заявил он. В первую очередь за счет производства зерна, картофеля, сахара, растительного масла и мясной продукции.
Глава правительства уверен, что продуктовое эмбарго помогло отчественным производителям. «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Надо это признать абсолютно точно: они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», – сообщил Медведев. При этом он указал и на проблемные зоны. «Это молоко, овощи и фрукты. Здесь есть что подтягивать. Этих продуктов невполне достаточно у нас производится, несмотря на то что они в абсолютном количестве тоже растут, но здесь есть что поддержать», – сказал премьер.
Рост производства в некоторых секторах, если верить чиновникам, действительно фантастический. Российские фермеры в прошлом году увеличили производство сельхозпродукции на 27%, заявил вчера министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на 17-м съезде фермеров. Для сравнения: средний рост производства в хозяйствах всех категорий составил только 3%. Так что, если верить Ткачеву, крупные и подсобные хозяйства в РФ оказались в прошлом году настоящим тормозом. Правда, данные об увеличении производства на 27% у фермеров не подтверждает Росстат.
Министр вчера также напомнил, что в 2015 году грантовую поддержку получили 4,5 тыс. начинающих фермеров. Причем свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Однако есть и обратный процесс. «Многие фермеры уходят в сторону ЛПХ», – указал Ткачев. В текущем году, по словам главы Минсельхоза, господдержка фермеров сохранится на уровне прошлого года и составит 14 млрд руб. Но этого мало, продолжает Ткачев. «Чтобы удовлетворить запросы, надо не менее 40 млрд руб., думаю, даже больше. И мы эти деньги будем изыскивать», – пообещал министр.
В сводках Росстата положение фермеров выглядит не столь фантастически. За 2015 год доля крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в структуре производства основных продуктов растениеводства увеличилась – но довольно скромно. Доля КФХ в производстве зерна выросла лишь на один процентный пункт (с 25,3% до 26,4%). Таков же рост доли КФХ в общем призводстве сахарной свеклы. На один-полтора процентных пункта выросла доля КФХ в производстве картофеля и овощей.
На фоне этого роста в крупных сельхозпредприятиях за тот же период наблюдалась обратная тенденция. Так, на 1 п.п. в 2015 году снизилась доля производства зерна, составив по итогам прошлого года более 72%. Сократилась доля агрохолдингов и в производстве сахарной свеклы. В целом, по данным Росстата, рост по всем группам хозяйств по итогам 2015 года показало производство картофеля, овощей и зерновых.
В российском животноводстве ситуация выглядит иначе. По оценке Минсельхоза, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн т, увеличившись на 4% по сравнению с 2014 годом. Производство же молока во всех хозяйствах осталось на уровне 2014 года – около 30,8 млн т. «В то же время в сельхозорганизациях молока было произведено 14,7 млн т, что на 2% выше, чем в 2014 году», – сообщает Минсельхоз. По данным Росстата, крупные агропредприятия увеличивают свою долю в производстве основных продуктов животноводства. Доля крупных хозяйств в произвосдвте скота и птицы на убой за прошедший год составила более 70%, что выше, чем годом ранее. Около 80% составляет доля крупных хозяйств и в производстве яиц. При этом в производстве молока доля крупных предприятий почти равна доле личных хозяйств.
Доля же фермерских хозяйств во всех сегментах животноводства не превышает 6–7%. Так, доля КФХ в производстве скота и птицы на убой – всего 3,5%. Фермеры производят лишь 1% яиц и только 6% молока. И особого роста за последний год здесь незаметно.
В словах Ткачева о необходимости поддержки фермерских хозяйств есть рациональное зерно, соглашаются эксперты «НГ». Однако пока эту господдержку получает в основном крупный бизнес. «Это связано с высокой забюрократизированностью процесса получения помощи от государства и крайней степенью запутанности системы субсидий, число которых сейчас доходит до 40 штук», – поясняет аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Для того, чтобы справиться с перечисленными особенностями, потенциальным получателям субсидий зачастую приходится нести значительные расходы на юристов и бухгалтеров. «Небольшие хозяйства не могут позволить себе такие расходы. Без господдержки рентабельность сельского хозяйства в РФ близка к нулю, не получающие ее игроки постепенно уходят с рынка», – указывает эксперт. К тому же, замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, государству проще кредитовать и поддерживать крупные аграрные предприятия. «Перекос последних лет не просто в крупные агроходинги, а в суперкрупные предприятия», – соглашается глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов. В результате мы имеем поддержку производителей-гигантов. «Например, Белгородская область является крупным производителем мяса, в то время как собственных зерновых в регионе не хватает. Обратная ситуация в Алтайском крае – есть избыток зерна и нет продукции животноводства», – подчеркивает эксперт. Подобных перекосов, считает Семенов, быть не должно. «Государство должно более рационально распределять ресурсы. Иначе возникают лишние траты и, в частности, создается лишняя транспортная нагрузка, которая увеличивает себестоимость продукции», – говорит эксперт.
Комментарии
Зато у нас пшеницы дофига, мы ее в Монголию отправляем!