Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов отказали в проведении митинга. Во второй раз. Без объяснения причин.

Митинговать новокузнецкие инвалиды собирались второго февраля - за восстановление Веры Скаленчук в должности директора библиотеки имени Н.В. Гоголя, а также против объединения Гоголевки с Детской централизованной библиотечной системой. Уведомление о проведении митинга было зарегистрировано в мэрии 18 января. А 22-го организаторы получили ответ, подписанный мэром Валерием Смолего (исполнил начальник управления по организационной работе, общественным отношениям и делопроизводству Олег Масюков): “21 января. Уведомление… рассмотрено. Приведение (очевидно, имелось в виду проведение. — Прим. авт.) заявленного Вами митинга не согласовано”.
 
Напомню, митинговать инвалиды вознамерились не впервые. В декабре 2012 года они уже подавали уведомление и тоже получили отказ. Но тогда чиновники хотя бы удосужились объяснить причины: например, “не указаны формы и методы обеспечения… организации медицинской помощи” и “не предъявлены копии свидетельства о госрегистрации юридического лица общественной организации” - насквозь формальные, но все-таки причины.
 
На этот раз организаторы митинга подготовились основательно и не оставили мэрии ни малейшего повода придраться. В уведомлении они аккуратно перечислили все, что требует Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”: основные лозунги, место и время проведения (площадь перед бывшим кинотеатром “Сибирь”, с 14 до 16 часов), предполагаемое количество участников (до 150 человек), организатора и ответственных, указали наличие аптечки и громкоговорителя, гарантировали общественный порядок, приложили заверенные копии всех нужных (и ненужных — на всякий случай) документов.
 
Прикопаться чиновникам оказалось не к чему. Но согласовывать это мероприятие им, судя по всему, уж очень не хотелось. И поэтому они отказали просто так, без обоснования причин отказа. Мы связались с Олегом Масюковым лично и спросили, почему митинг не согласован. Олег Анатольевич не захотел отвечать на этот вопрос.
 
По так называемому “закону о митингах” власти могут отказать в проведении митинга, только (!) в двух случаях. Первый: если уведомление подано лицом, признанным недееспособным или имеющим непогашенную судимость, или организацией, чья деятельность запрещена. И второй: если в месте, указанном в уведомлении, проведение митингов запрещено (производственные объекты, путепроводы, полосы отвода высоковольтных ЛЭП и так далее). Таких причин, как “не хотим слышать народный глас” или “достали со своей Гоголевкой”, законом не предусмотрено.
 
Кстати, как только в мэрию было подано уведомление о митинге, началось давление на председателя местного Общества инвалидов Ольгу Быкову. “Среди прочего, ко мне домой приходили из администрации. Требовали, чтобы я забрала уведомление. Если заберу — тогда, говорят, проведем “круглый стол”. А если нет — отношение к нашей организации будет пересмотрено”, - рассказала Ольга Зефировна. К слову, по странному стечению обстоятельств у двух фигурантов этого скандала — Ольги Быковой и Веры Скаленчук — дома пропал Интернет…
 
Так почему же местная власть, в нарушение федерального закона, не дает Обществу инвалидов провести митинг? Почему ставит крест на конституционном праве граждан? Чего, в конце концов, боятся товарищи из администрации города?
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…