Священство Новокузнецкой епархии по-прежнему жалуется на поборы со стороны окружения епископа. Сейчас объявлен сбор средств на подарок епископу ко дню его пятидесятилетия, и это не первоапрельская шутка.
Родился правящий архиерей 17 апреля. Празднование юбилея Владыки приходится на вторую половину Великого Поста, когда все верующие проводят время в жестких ограничениях и молитве. Между тем, с каждого прихода надо собрать энную сумму. Взносы, конечно же, добровольные, не подтверждаются никакими финансовыми документами, но потом будут сделаны соответствующие выводы. По традиции на празднование к архиерею скорее будут приглашены только благочинные. Приходские священники скромно помолятся о здравии Владыки Владимира в своих храмах.
По той информации, которую в ходе подготовки материала удалось узнать, батюшкам предстоит сдать не по одной тысяче рублей. Новокузнецкая епархия объединяет приходы в административных границах Калтанского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого и Осинниковского городских округов, а также Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области. На сайте Епархии удалось насчитать 50 приходов. То есть получается на свой пятидесятилетний юбилей монашествующий епископ (дата пострига 27.07.2014г.) получит подарок ценой не менее 100-150 тысяч рублей? А как же обет не стяжательства?
Не стоит делать из человека идола
На сайте епархии есть ссылка на достаточно интересную статью Максима Соколова о процессах секуляризации в нашем обществе (секуляризация в социологии – это процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества). Соколов пишет о том, что в слове на Неделю Торжества Православия патриарх Кирилл с максимальной резкостью осудил нынешнюю стадию всемирной секуляризации. «Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. И ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. И именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь прямые апокалиптические события, сегодня Церковь и должна направлять силу своей защиты, силу своего слова, силу своей мысли», — сказал Святейший. Далее идут рассуждения по поводу социальных девиаций, в частности речь идет о сексуальных меньшинствах.
Но у термина «социальная девиация» более широкое толкование: — это социальное поведение человека, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Несоблюдение монашеского обета и норм, принятых в рамках веры, которой служит человек, можно считать девиацией? Если да, то почему наш епископ до сих пор не предан анафеме?
Является ли принятие собранных с приходов средств на автомобиль для епископа, на квартиру для монашествующего владыки признаком девиантного поведения или нет? А подношение к юбилею в Великий Пост дорогого подарка благочинными митрополии не противоречит обету, даваемому именинником при пострижении в малую схиму? Или отказаться от поборов с приходов не позволяет обет послушания, который дается вместе с обетами целомудрия и нестяжания?
Левая рука не должна знать, что делает правая?
С точки зрения мирянина нельзя, конечно, судить о процессах, протекающих внутри Церкви. Ведь не исключено, что собранная к пятидесятилетию епископа сумма будет направлена не на роскошный подарок, а передана на благотворительные цели. В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Вот только ни один из опрошенных нами священников не смог назвать примеры того, когда по примеру Ксении Петербургской кто-нибудь неизвестный таскал кирпичи при строительстве хотя бы одного храма в нашей епархии. Нет перечислений от неизвестных лиц и на счета строящихся храмов. Зато 1апреля 2016 года в Новокузнецком епархиальном управлении состоялось очередное заседание Епархиального Совета под председательством епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира.
В числе обсуждаемых вопросов было затронуто строительство новых храмов. Причем со стороны епархии помощи батюшкам не оказывается никакой – все средства идут на строительство новой резиденции епископа в Заводском районе. Зато священники вставали и сообщали о самостоятельно проделанной работе. Со слов епископа Владимира, надо готовить отчет для Патриарха. Перед паствой отчитываться не принято.
От автора
Наш сайт часто называют оппозиционным. Авторам периодически задают осторожные вопросы с намеками на финансирование «оттуда» для дестабилизации общества. Особую настороженность вызывают темы, связанные с национальной и религиозной толерантностью. В связи с этим хочется задать встречный вопрос, а кто и с какой целью финансирует епископа Владимира, который приняв монашеский сан не довольствуется малым, отдавая все, что имеет своей пастве? Почему давлению подвергаются журналисты, рассказывающие о нарушениях в той или иной сфере деятельности, а не те, кто эти нарушения допускает?
Для справки: Преосвященный Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский (Агибалов Владимир Викторович) родился 17 апреля 1966 г. В 1990 году окончил КемГУ, получив диплом по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».
В 1990-1991 гг. работал старшим инженером социологической лаборатории Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
8 августа 1992 г. рукоположен в диаконский сан. 13 июля 1994 г. рукоположен в сан иерея и назначен штатным священником и ключарем Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.
В 1995 г. поступил на пастырско-богословский факультет заочного отделения Православного Свято-Тихоновского богословского института, который окончил в 2000 г.
Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 71) избран епископом Новокузнецким и Таштагольским. Спустя 2 дня после избрания 27 июля пострижен в малую схиму с именем Владимир. На следующий день, 28 июля 2014 г возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 15 августа 2014 г.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Депутаты Новокузнецка утвердили новый генеральный план развития города. Генплан депутаты утвердили до вступления в должность нового главы города Д.Ильина,… Читать еще
Постановлением правительства Кемеровской области-Кузбасса №1 дан в 2025 году старт перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные. На… Читать еще
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу житель Новокузнецка обвиняется в… Читать еще
Криминальный квартет из Новокузнецка оказался под следствием за похищение человека и вымогательство. Следственными органами Следственного… Читать еще
В поселке Осиновое Плёсо Новокузнецкого округа в ночь на 10 января произошел крупный пожар. В… Читать еще
Судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила в силе приговор Центрального районного суда Новокузнецка в отношении бывшего… Читать еще
Комментарии
Крест на справедливости и истинных целях религии
Пекут чистой воды
Поборы на всём
И самое интересное, что управы никакой на них
На фоне экономического кризиса россияне стали в четыре раза чаще судиться с Русской православной церковью (РПЦ). Об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда. Так, если в 2010 году к монастырям и православным приходам было подано всего лишь 54 иска, то в 2015 году их было уже 212. Общее количество судебных тяжб, в которых структуры РПЦ выступают ответчиками, уже перевалило за тысячу.
начиная с 2010 года существенно увеличилось число исков от предпринимателей и строительных фирм с требованиями рассчитаться за выполненные работы.
Суммы исковых требований варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до сотен миллионов. Например, самый крупный иск к структурам РПЦ за всю новейшую историю России был подан в прошлом году в Арбитражный суд Владимирской области. ООО «Проектный институт «Гипроком» потребовал взыскать с муромского мужского монастыря 292 млн руб. за строительство православной гимназии, попечительский совет которой возглавляет экс-руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.
Иногда судебные тяжбы, связанные с церковью, заканчиваются довольно курьезно. Например, в прошлом году Нижегородский арбитражный суд обязал местную епархию молиться о здоровье владельцев компании «Эра» и их близких в счет долга в 200 тыс. руб.
Долг возник после того, как церковники не смогли рассчитаться за выполненные строительные работы.
Те, на часы патриарху хватает, на новую резеденцию для епископа тоже, а на выплату долга за выполнение строительных работ, пожертвований не хватило!?
А есть статистика по посещению церкви, может сделать такой опрос? "Как часто вы посещаете церковь?"
Интересно, может НК-ТВ такой проведет.
Когда церковь успела до такого докатиться?
Церковь была созданна, чтобы контролировать власть, народ. Сейчас система развалилась, приобрела новое значение.
Какое новое значение?
Не вторгайтесь в дела церкви, ибо это грех.
В церкви греха поболе будет чем за ее пределами.
Вы в Церковь верите или в Бога? Если в Бога, то какое вам дело до того, сколько с батюшки содрал епископ? За грехи даются такие руководители, для укрепления смирения. Вы купив свечку, пожертвовали свои 10 рублей. Разве ваше дело, как получатель жертвы ими распорядится? За свои деяния он сам ответит. Считайте лучше свои грехи!
РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать (на благие цели, разумеется), чтобы получить взамен, к примеру, свечку. Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки — не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается. Вывод: РПЦ это самый успешный бизнес–проект.
Я верю в Бога, просто душа болит, как посмотришь что кругом твориться, аж плохо становится. Равнодушием я увы не страдаю. Успешный - прикрывающийся личиной божественного ( с этим соглашусь).
В нашей церкви в Абагуре-Лесном, и свечки есть по три рубля, и крестит батюшка бесплатно, если нет денег у людей. Да и для всего абагура сделали хоккейную коробку, за свои деньги, и еще платят деньги за аренду территории (хоккейной коробки и вагончиков для переодевания).
Каждый храм ежемесячно платит по 40-50 тысяч рублей за электроэнергию, 50 тысяч рублей прочие коммунальные услуги, по 50 тысяч рублей работникам (диспетчеры на лавках, бухгалтеры, уборщики, певчие и пр.), 50 тысяч рублей налог в епархию, который идёт на содержание семинарии, православной гимназии, зарплаты и пр....
У вас по-прежнему осталось мнение, что прибыль в храме 100% ная?
Мир ВАМ! Лучше для начала разберитесь лично, у кого и где какая прибыль, прежде чем акие смелые высказывания писать... и про налоги Владыке, и про прочие расходы... Извергать яд-это конечно легче. А вот разобраться и сделать СВОИ выводы-это сложнее безусловно...
Не каждый! Все зависит от размера храма и прихода. Налог, который идет в епархию, не идет на дороги, детсады и муниципальные поликлиники. Он даже на строительство новых храмов не идет. Новые храмы строят спонсоры, очень часто отмывая на этом деньги.
А не пойти ли и мне в уборщики храма за 50 тыс рублей! Если уборщики по столько получают, то боюсь предположить размер платы епископа Владимира!