Счетная палата, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Общественная палата РФ предлагают создать сеть общественных инспекций для контроля за использованием средств граждан и бюджетных средств в сфере ЖКХ. 

 
«Недавно мы совместно с руководством Общественной палаты и Фонда содействия реформированию ЖКХ предложили президенту Владимиру Путину создать пилотную систему общественно-государственного контроля использования как бюджетных средств, так и средств граждан в сфере ЖКХ», — сказал глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете».
 
Степашин пояснил, что в региональных столицах и крупных городах авторы идеи предлагают учредить общественные инспекции. «На них будет возложена работа напрямую с населением через сеть общественных приемных», — отметил он.
 
«На федеральном уровне у нас, по замыслу, будет работать координационный совет из представителей всех организаций — участников проекта. Он займется разработкой стандартов и методик контроля реальных, а не «нарисованных» затрат коммунальных предприятий», — сказал глава Счетной палаты.
 
Он пояснил, что отрасли нужна капитальная модернизация: качество услуг, надежность коммунальных систем, оптимизация затрат оставляют желать лучшего.
 
«Локальные системы ЖКХ (а из них на 80% и состоит отрасль) воспринимаются муниципальными властями как их собственная кормушка. Главы городов предпочитают не вкладываться вдолгую в развитие отрасли, а получать быстрый доход на монопольном росте тарифов. Фактически они просто выводят сверхприбыли, генерируемые подконтрольными им коммунальными компаниями. Такой зверской эксплуатации коммунальные сети долго не выдержат. Уже лопаются по всей стране», — подчеркнул он.
 
По мнению Степашина, рынок жилищно-коммунальных услуг объемом в 15-20 триллионов рублей — один самых перспективных в стране.
 
«Но только политическое решение на самом высоком уровне, поверх интересов муниципальных кланов, будет способно обеспечить массовый «инвестиционный десант» в отрасль. Всего на сегодняшний день в ЖКХ требуются инвестиции в размере примерно 4,2 триллиона рублей», — заключил он.
 
Источник: РИА Новости
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ГЕК

    12.02.2013 16:08 в 16:08

    Не надо никаких инспекций. Это тришкин кафтан. Нужно внести в Жилищный кодекс обязательные пункты, которые должны быть внесены в договор с УК. А именно съем денежных средств с лицевого счета дома только после решения совета дома, не одного председателя;изменения плана ремонтных работ только с согласия совета дома; перед началом ремонтных работ УК обязана выдать совету дома предварительную смету; акт выполненных работ по ремонту и содержанию дома с обязательным указанием стоимости этих работ; без подписи совета дома УК могут снять деньги только на зарплату дворника-остальные траты только после решения совета дома; ежемесячный отчет (в крайнем случае ежеквартальный )о хозяйственной деятельности и движении денежных средств по лицевому счету дома; о наказании деньгами за несвоевременный ремонт, за недоброкачественный ремонт или обслуживание с указанием процентов штрафов. совет должен иметь право не оплачивать работы, которые выполнены некачественно или вне плана. Если УК не согласны пусть идут- в суд. По коммуналке- перерасчет платы должен быть согласно акта всем, а не по заявлению каждого собственника, как практикуется сейчас.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Простите меня за всё, но только не тюрьма

С такими словами к суду обратился Евгений Дроздов, обвиняемый в разбойном нападении на так…