Кузбасские специалисты изучают артефакты из древнего ритуального комплекса.

Одна из главных находок сибирских археологов в 2012 году — несколько сотен артефактов, найденных при раскопках древнего ритуального комплекса возрастом около 3 тыс. лет, — будут отреставрированы кузбасскими учеными.
В лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что артефакты были собраны в сентябре минувшего года в Венгеровском районе Новосибирской области учеными лаборатории, кафедры археологии КемГУ при участии специалистов из Сургутского педуниверситета.
В числе находок — фрагменты небольших керамических шаров, изделий кубической, дисковидной, грибообразной и цилиндрической форм.
«Атрибуция полученных материалов позволяет установить их принадлежность к пахомовской культуре постандроновского времени, а также найти культурные и хронологические аналоги в виде комплексов из поселений Чича и Туруновка, культурно приуроченным к территориям Среднего Прииртышья и Барабинской лесостепи», — сказал сотрудник лаборатории.
Он добавил, что анализ этих материалов и самого ритуального комплекса позволяет сделать выводы об отправлении культа древним населением (приблизительно 3 тыс. лет назад), а также мировоззренческом сопровождении некоторых производственных процессов. В частности, по словам ученого, это относится к древней цветной металлургии.
Новые данные, которые будут получены в результате исследований, помогут проследить развитие мировоззренческих систем людей. В частности, это станет возможным благодаря тому, что подобные предметы в истории сибирской археологии уже обнаруживались учеными.
В настоящее время ученые ведут кропотливую работу по установлению точного числа артефактов и их реставрации. «Работа предполагает несколько этапов и затянется минимум на год. Тогда мы получим по-настоящему сенсационные результаты», — сказал ученый.
interfax-russia.ru
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Родители о безопасной перевозке детей: «И че? Нам тут рядом!»…

Почему родителям все равно? — Если ремень безопасности удерживает не тело ребенка, а…