Большинство россиян (75% в целом и 72% тех, кто идентифицирует себя как православных) сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году завершится 30 апреля. При этом так или иначе отмечать Пасху 1 мая будут более 60% россиян, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

В ходе опроса, проведенного 22-25 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, выяснилось, что 8% россиян в целом и 9% православных собирались поститься только последнюю неделю перед Пасхой.

Еще 14% респондентов (16% православных) постятся частично (например, постарались не употреблять спиртные напитки и ограничить себя в еде). Полностью соблюдает пост 1% россиян (1% православных).

Великий пост, самый древний из церковных постов, в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля и завершится Пасхой 1 мая. Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

По данным опроса, большинство россиян так или иначе, но собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 66% респондентов (74% православных); покупать или печь куличи — 66% и 64% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя — 50% и 55% соответственно; поедут на кладбище — 20% и 24% соответственно. Освящать куличи будут 19% россиян, готовить творожную Пасху — 14%, пойдут к всенощной — 6%, а 7% просто сделают подарки близким.

Еще 5% решили, что не будут отмечать Пасху. Чаще всего так отвечали домохозяйки (17%), безработные, учащиеся и студенты (по 15%) и в целом россияне моложе 25 лет (9%), а также жители городов с населением менее 100 тысяч человек (7%).

http://www.interfax.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Побег исключен. Выезд из обсерватора по предписанию Роспотребнадзора

Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной без…