Для россиян разработают новую концепцию охраны репродуктивного здоровья на период с 2016 по 2025 год. Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Фургал порекомендовал Министерству здравоохранения доработать этот документ, обратив особое внимание на здоровье мужчин — «признание его в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России». В концепции обозначено, что в настоящее время отсутствуют системные мероприятия и государственные программы по охране мужского репродуктивного здоровья и поддержке ответственного отцовства.
В целях повышения рождаемости мужчин предлагается привлекать к совместному решению вопросов планирования семьи. В частности, в концепции особое место мужчинам отводится в профилактике абортов — прописывается их обязательное участие в доабортном консультировании совместно с женщинами. Кроме того, будут создаваться как на федеральном, так и региональном уровнях программы поддержки ответственного отцовства.
— Репродуктивному здоровью мужчин необходимо уделять внимание не меньше, чем женскому, особенно когда вопрос касается планирования семьи с детьми. Ведь мужчина принимает в этом самое непосредственное участие, и от его здоровья напрямую зависит репродуктивное здоровье женщины: вероятность зачатия ребенка, протекание беременности, здоровье потомства. Важно, что для решения задач, поставленных в концепции, предусмотрено увеличение расходов на господдержку семей с детьми, — отметила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.
По данным комитета Госдумы по охране здоровья, за 2015 год продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, причем в большей степени у мужчин — они стали жить на полгода больше (до 65,92 лет). Благодаря различным госпрограммам, направленным на снижение смертности, сократилась и разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами с 11,2 до 10,8 лет. При этом, отмечено в концепции, в России сохраняется «аномально высокая», по сравнению с другими странами, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что влечет за собой снижение рождаемости. В прошлом году умерло 24% работоспособных россиянин, 79% из них — мужчины.
Врачи отмечают, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. В большинстве случаев мужчин губят именно «поведенческие факторы»: лишний вес, регулярное курение и избыточное употребление алкоголя.
Демографический фактор, который не дает реализовать репродуктивный потенциал, состоит в том, что, по данным 2010 года, численность женщин уже к 30 годам выше численности мужчин, и возраст численного гендерного равенства продолжает снижаться.
По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, до 2030 года естественная убыль населения России ежегодно будет составлять 267 тыс. человек.
— Начинается сложный с демографической точки зрения период — в репродуктивный возраст входят молодые люди, рожденные в лихие 1990-е, когда в нашей стране наблюдалось резкое снижение рождаемости. Во-первых, меньше станет потенциальных родителей, во-вторых, здоровье у них не самое лучшее. В связи с этим действительно необходимо разработать и принять государственную программу по репродуктивному здоровью, — считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Для реализации этой концепции в нижней палате предложен ряд мер. В их число входят введение медицинской специальности «врач-андролог», создание Центра семьи и брака, проведение пилотных проектов по охране репродуктивного здоровья в субъектах РФ, внесение изменений в порядки проведения диспансеризации. Также рекомендовано прописать в законе ответственность пациента за состояние своего здоровья, проработать вопросы по стимулированию организаций и органов местного самоуправления, реализующих программы общественного здоровья по месту работы и жительства.
Среди прочих механизмов реализации концепции обозначена «выработка системы проверяемых критериев и показателей состояния здоровья мужчин, учитывающих территориальную дифференциацию субъектов Российской Федерации, национальные и исторические особенности населения». Каким образом этот пункт будет выполняться, чиновники пока не поясняют.
В Минздраве «Известиям» рассказали, что в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина уже разработана пилотная программа «Мужское репродуктивное здоровье и долголетие». Она также направлена на повышение качества жизни мужчин.
— В концепции заложен принцип превентивной защиты здоровья мужчины от управляемых рисков развития неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами потери трудоспособности и ранней гибели. Программа позволяет не просто диагностировать заболевания на самой ранней стадии, а предотвратить их появление. При этом наиболее успешно она применима у мужчин в возрасте 40-65 лет, в самый социально-продуктивный жизненный период, — пояснили в Министерстве здравоохранения.
Деревянную будку для собак установили любители животных на ул.Фестивальная в Новокузнецке. Морозы и голод способны… Читать еще
Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) рассмотрел уголовное дело в отношении двух участников… Читать еще
В Кузбассе в 2024 году по данным на 26 декабря самыми популярными именами остаются Артем… Читать еще
Как пояснил председатель парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Довран Аннаев, доходная часть казны… Читать еще
Кадровые перестановки сегодня наблюдаются не только в администрации Новокузнецка. Теперь новый глава появился и у городского цирка.… Читать еще
Новый год к нам мчится, однако врачам покой только снится – в новогодние праздники поликлиники… Читать еще
Комментарии
бла,бла, бла, вы с терапевтами порядок наведите и др. специалистами которых нет.
В точку.
Пфффффф, мозги бы себе увеличили!
Так вон почему у нас готовятся пенсионный возраст повысить. Мудрое руководство давно узнало об этом, и делает упреждающий манёвр, так сказать.
Я читал где-то, что нет причин телу человека служить меньше 150 лет, люди сами себя убивают. И завышенная самооценка играет не последнюю роль.
госсдура
Все умрут, но лишь немногие успеют перед этим пожить.
Боюсь, что прогнозам российского Минздрава не суждено сбыться даже и к 2100 году особенно после реализации программы «Развитие здравоохранения». Снижение заработной платы на 20-30% и неудержимое раздувание штатов чиновников от медицины ещё нигде не приводило к увеличению средней продолжительности жизни.
Пенсионный фонд радостно потирает ручки.
Идеальный житель это тот, кто помирает на следующий день после выхода на пенсию...
Власти держат нас за дураков!
Продолжительность жизни зависит от социально-экономического уровня жизни популяции населения. И носит мультифакториальный характер.