Санкции против России будут продлены, несмотря на то что внутри европейского сообщества есть разногласия по данному вопросу. Такого мнения придерживается глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Такая реакция, по ее мнению, будет ответом на невыполнение в полном объеме минских соглашений по урегулированию кризиса на Украине.

Могерини также указала, что «во второй половине текущего года правительства стран ЕС должны дать основательную оценку того, насколько выполняются минские договоренности и как выглядит дальнейший путь по урегулированию конфликта на Украине».

Действие санкций Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите 28-29 июня.

Как сказала о требованиях отмены или ослабления ограничений в отношении РФ Могерини, в ЕС «всегда существовали разные мнения». Кроме того, заявила она, «так и будет», но, «несмотря на различия, единство всегда присутствовало», и «важно, что мы будем придерживаться этого соглашения и принимать решения вместе».

Как отметила глава европейской дипломатии, в ЕС «долгое время считали Россию стратегическим партнером». Ныне Запад сотрудничает с РФ в поисках решений конфликтов в Сирии и Ливии, по ближневосточному урегулированию и на переговорах с Ираном.

А возвращение к стратегическому партнерству, по мнению Могерини, возможно только после «урегулирования кризиса на Украине». И добавила, что это зависит не только от Москвы, но и от Киева и представителей Донбасса.

Ранее ряд европейских стран сообщили о намерении выступить за снятие ограничений.

В среду, 18 мая, резолюцию о необходимости отмены ограничений приняли депутаты регионального совета итальянского города Венето. В Риме уже заявили, что позиция региона не отражает точку зрения Италии.

За отмену санкций выступают и некоторые европейские политики. В частности, представители правящих в Германии партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз»обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель.

Не хотят продлевать санкции и в Греции. В конце апреля миинистр иностранных дел Греции Никос Ксидакис заявил, что его страна выступит против этого при обсуждении данного вопроса в Европейском союзе.

А о том, что несколько стран Евросоюза на саммите в июне намерены выступить за снятие санкций против России, сообщил дипломат из Греции.

Также стало известно, что в Национальной ассамблее Франции было запланировано обсуждение отмены санкций против России. Позже депутаты нижней палаты парламента страны проголосовали за снятие ограничительных мер в отношении РФ.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Минпросвещения отменили традиционные школьные линейки 1 сентября

Линейки в школах 1 сентября проведут в новой форме, сообщил министр просвещения Сергей Кра…