Пачки сигарет в России станут универсальными, из состава сигарет исчезнут вкусовые добавки, и купить табачные изделия станет еще сложнее.

Эти и другие меры содержатся в концепции антитабачной политики на 2016-2020 годы, которую разрабатывает сейчас Минздрав. Об этом рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, главная задача концепции — сделать так, чтобы в стране не появлялись новые курильщики и чтобы табачные изделия стали в прямом смысле недоступными для детей, подростков и молодежи.

Для достижения этой цели будет использоваться ряд механизмов. Министр не стала раскрывать все карты, но отметила, что, во-первых, табачные изделия будут сильно дорожать из-за роста акцизов на них. В странах Восточной Европы они в 3,5 раза больше, чем в России, и это пока минимум, к которому стремится наша страна. Достигнув него, мы пойдем дальше. Во-вторых, планируется ввести ограничения на электронные сигареты. В третьих, сделать упаковку простой, запретить химические добавки в табаке.

«Есть меры, которые мы хотим предусмотреть в концепции, но которые могут вызвать неоднозначную реакцию общества, поэтому мы будем еще обсуждать их с экспертным сообществом”, — сказала она.

По ее словам, число курильщиков в России снизилось почти на 25 процентов за 10 лет. Основной вклад внесли последние два года, когда вступил в силу антитабачный закон. Смертность в России за первые четыре месяца этого года снизилась на 5 процентов или 28,4 тысячи человек.

rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель7927

    02.06.2016 09:48 в 09:48

    Сказочница! Если человек курит,он и будет курить,только из бюджета семьи больше денег на это уходить будет. Да и по поводу смертности,трындиха хренова,смертность увеличивается,лучше бы о обслуживании в мед учреждениях беспокоилась,да о качестве работы медперсонала,да о том,какое отношение у медиков к больным. Ни к одному узкому специалисту нормально и вовремя не попасть,в больницах хамство и позорное обращение,не считая качества оказываемых услуг. Вот о чем надо думать,да деньги по всему миру не собирать детям. Паразиты,одним словом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат

В ближайшее время ситуация не улучшится, считает эксперты. Минимальных доход мошенников за…