По данным Центра занятости, официальный статус безработных сейчас имеют 5259 жителей нашего города и 499 сельчан из Новокузнецкого района. Вроде бы не сильно страшная цифра, правда? Ну что такое пять тысяч горожан для Новокузнецка, чьё население больше полумиллиона? Один процент!
Но если сравнивать с не таким уж давним нашим прошлым, поневоле растревожишься: год назад, в июне, на учёте в ЦЗН Новокузнецка состояли 4123 горожан и 357 сельчан, а в начале лета 2014 года безработными были «всего ничего» – 2 554 новокузнечан и 285 жителей сельских территорий. А если вспомнить пик прошлого кризиса, который пришёлся на лето 2009 года, то вообще успокоишься – тогда безработными были 9796 горожан и 1174 сельчан.
Безработице, как и любви, все возрасты покорны! У нас зарегистрированной в этом качестве молодёжи от 16 до 29 лет – 26%, да и людей 50 лет и старше почти столько же – 20%. А вот самые трудоспособные – это возраст с 30 до 49 лет – безусловно, лидируют, занимая 54% городского «рынка безработных».
Зато на нём не наблюдается дискриминации по половому признаку – и мужчин, и женщин одинаковое число. Миф о том, что «шибко умных» на рынке труда не любят, тоже разбивается о неумолимую статистику – среди всех, кто в Новокузнецке имеет статус безработных, высшее образование у 31%. Правда, безработных образованных дам всё-таки больше – 40%.
Но что это мы всё о грустном – давайте о хорошем! В нынешнем году уже нашли себе работу 4868 горожан и 616 жителей села. Причём 13 человек, получив финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей, организовали собственное дело.
Интересно, что курсы повышения квалификации – по направлению службы занятости – проходят не только «статусные» безработные, но и 50 новокузнецких мамочек, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми, и даже шесть пенсионеров.
Вот и на ярмарки вакансий – а только меньше чем за полгода новокузнецкий Центр занятости уже провёл 77 – приходят все, кому это интересно. 242 работодателя нашего города и других регионов заявили там о вакансиях в количестве 8716(!) мест. Они могли бы запросто обеспечить работой всех наших официальных безработных (и для «неофициальных» рабочие места остались бы!).
Но не тут-то было. Данные мероприятия посетили всего 4284 соискателя – причём работодатели пригласили к себе только 1341 человек, а трудоустроили и вовсе 787… В итоге были «закрыты» меньше десяти процентов вакансий!
Да, работодателям и работникам нелегко обрести друг друга! Если судить по заявкам первых, которые регулярно поступают в наш Центр занятости, то в ТОП-10 профессий, которые нужны Новокузнецку на первых местах находятся врачи (любых профилей) и средний медперсонал (медицинские сёстры, фельдшеры, акушерки) – это 376 и 346 всех заявок .
На продавцов и кассиров торгового зала поступили 203 заявки. На водителей – преимущественно тяжёлого грузового или пассажирского транспорта! – 184. По 136 заявок у ИТР, включая руководящий персонал, и электромонтёров, электрослесарей, электромехаников, электромонтажников. Немного отстаёт от них нужда в страховых агентах и консультантах по продуктам страхования – это 130 всех заявок.
Другие «продажники» – агенты, консультанты, менеджеры в сфере продаж товаров и услуг – «набрали» 125 заявок. А риэлтеры – 119. Ну а замыкают десятку лидеров штукатуры с малярами – это ещё 116 заявок.
Всего в этом списке вакансий 337 профессий, специальностей, должностей. Спрос на оперуполномоченных ОВД, судебных приставов, секретарей судебных заседаний и юристов почти такой же, как на воспитателей, учителей, педагогов, преподавателей специальных дисциплин – 56 и 54 заявки.
А бухгалтеров и экономистов требуется практически столько же, как машинистов кранов, подъёмников и другой погрузочно- разгрузочной техники (32 и 31заявка). Видимо, у нас в Новокузнецке не слишком много, чего надо посчитать… и погрузить!
Четвёртую десятку возглавляют парикмахеры, мастера маникюра и педикюра (18 заявок). Всего 17 вакансий были открыты для монтажников окон ПВХ – похоже, все новокузнечане уже поставили пластиковые окна?! Машинисты «набрали» 15 заявок, кузнецы – 11, трактористы – 10.
Ну а в «аутсайдерах» находятся ветеринары (а ведь тоже врачи!) – всего 7 заявок на наш немаленький город. Дизайнерам и геодезистам с геологами удалось «набрать» 6 заявок. А слесарям-инструментальщикам и технологам пищевой промышленности и общественного питания – только 5. Все имеющиеся вакансии представлены на сайте ЦЗН www.czn-nk.ru – эта информация обновляется ежедневно.
Безработица – коварная штука… Точно трясина: вроде не сильно топко, а наступишь – и дна не найдёшь! Люди, которые добровольно-принудительно работают неполную неделю, неполный день, – безработные? Нет. А те, кто «халтурит», «левачит», бегает по заказам? Или получает деньги в конверте – без всяких гарантий со стороны работодателя? И на учёт не встают – какая никакая, а работа же есть! И времени-сил поискать что-то получше уже не остаётся… В общем, засасывает.
А может, пора честно оценить своё неустойчивое настоящее и, мягко говоря, непонятное будущее «неофициально безработного» и «сдаться в официальные»? Во всяком случае, будете пособие по безработице получать! И не только… По словам специалиста Центра занятости населения Новокузнецка Наталии Богатыревой, с начала 2016 года психологическую поддержку получили 144 безработных, услуги психологов-профконсультантов – 2061. А 372 человека приняли участие в тренингах по социальной адаптации.
Чтобы встать на учёт и в дальнейшем получить регистрацию в качестве безработного, первым делом надо заполнить соответствующее заявление. Бланк можно взять у администратора на первом этаже ЦЗН. Теперь – с этим заявлением, а также с паспортом, трудовой книжкой (если она есть), «корочками» о профессиональной квалификации (если такие имеются) и справкой о среднем заработке за последние три месяца! – берёте талончик в терминале и ждёте вызова в кабинет. Если есть инвалидность – надо взять с собой ещё и индивидуальную программу реабилитации, где прописано, какой труд вам подходит, а какой ни-ни.
Если для вас нет работы, тогда получите официальный статус безработного, станете пользоваться пособием по безработице, которое начисляется ежемесячно. Только надо время от времени проходить перерегистрацию… и искать работу (вы ведь за этим сюда пришли?!). Самое лучшее – «сдаться» в службу занятости не позднее полугода с момента увольнения. Тогда есть шанс получать максимальное пособие – в нашей области это 6370 рублей.
«Если за последние двенадцать месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, человек работал более 26 недель в режиме полной занятости, –
комментирует Наталия Богатырева, – тогда первые три месяца пособие выплачивают в размере 75% среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца в размере 60%, а затем – в размере 45%. Но выплаты не могут превышать максимальный размер пособия и составлять более 6370 рублей. Второй год безработицы оплачивается иначе».
Так что какую сумму в итоге начислят – не в последнюю очередь зависит от вашей средней ЗП на последнем месте работы… Не той, что была в конверте, а за которую вы согласились расписываться! Ну а минимальное пособие по безработице составляет 1105 рублей. Это если вы обратились к специалистам Центра занятости с опозданием на год или вообще не имеете трудового стажа.
Негусто, конечно, но у новокузнецкого центра занятости на этот случай есть «лекарство от безденежья» – с начала нынешнего года 472 человека, ищущие подходящую вакансию, приняли участие во временных общественных работах. И денег немного подзаработали и к новой работе присмотрелись.
Ирина Крылова
NK-TV.COM
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще
Комментарии
Так вы заработную плату то смотрите - почему никто никуда не идёт работать? А всё потому, что зарплата копеечная!!! Кто из молодёжи пойдёт в Службу судебных приставов работать за копейки? Или опером, где дурдом полнейший? А про медицинский персонал я вообще молчу!!! В общем хочу сказать одно - у Омана Скандинавского всё под контролем и всё продолжает загибаться.
Глупо переписанная справка - отчёт ЦЗН о себе любимом. Нет реальных историй. Статистика лукава. Это не работа журналиста. С позиции безработных проблема не показана. Перечисление чисел - ничего не даёт ни уму, ни сердцу. Автор слилась с чиновниками этого ведомства, смотрит им в рот. Статья - дешевка!
Не груби,просто тётка эту статью предложившая,входит в знаменитые 96,7% .
Не понял? Это проценты партии власти?
Это %-ты единого светлоликого нашего хана Амана ,а партия власти ещё головой не совсем уехала,что бы такое рисовать.
Пособие ниже прожиточного минимума. Это законно? И пусть не врут---на бумаге у них одно, а на деле полная ЖОПА с работой. Всё у них для галочки и чтобы сделать вид, что они нужны и работают. Направляют на устройство на работу, а там... либо не надо никого, либо зарплату платить готовы ниже пособия. Разгонять процентов 85 этого учреждения надо---ни фига они не делают. Вот пусть и едут по временным общественным работам, по деревням и колхозам----они ведь туда людей направляют. Они хоть бы подумали о том, что туда из города доехать надо за немалые деньги, а платить там копейки готовы. И что остается от такой зарплаты? Умники, блин...
Им то,зачем думать,они при хлебе и при месте,а вот ты,думай,что на стол в доме своём иметь.
Огород сажай, не будешь париться, что на стол ставить.
Какая такая безработица? У нас же столько торгово-развлекательных центров построено! Мы живем хорошо.
Ух ты! Пособие на создание собственного бизнеса увеличено до 100 тысяч!
"Во всяком случае, будете пособие по безработице получать! И не только… По словам специалиста Центра занятости населения Новокузнецка Наталии Богатыревой, с начала 2016 года психологическую поддержку получили"... Блин, такое пособие и психологической поддержкой не назовешь!
У нас еще и преступности нет в городе!
ой, а еще коррупции нет!
Работу потерять сейчас страшно
То полицию разгоняли, а сейчас полиции не хватает? А как же высокие зарплаты и куча льгот?
Если бы не отток населения, безработица бы зашкалила