Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров накануне Дня Конституции высказался в ее защиту, заявив, что Основному закону «не дают работать». Политик от имени партии «Гражданская платформа» в своем блоге в «ЖЖ» объявил 2013г. Годом защиты Конституции.

М.Прохоров признал, что Конституции «не дает работать» ряд факторов — излишне подконтрольный исполнительной власти парламент, отсутствие независимости в судебной системе и СМИ, отсутствие возможности у населения обжаловать действия власти. Лидер «Гражданской платформы» также раскритиковал случаи конфискации у граждан земельных участков под предлогом реализации «важных государственных проектов».
В рамках Года защиты Конституции М.Прохоров предложил восстановить выходной день 12 декабря, в День Конституции. Сделать это он предлагает за счет «псевдопатриотического Дня народного единства». «В этот день каждый сможет вспомнить о своих правах и обязанностях, а также напомнить власти о ее обязанностях», — заявил М.Прохоров.
По словам политика, в российском Основном законе, несмотря на ряд недостатков (чрезмерные президентские полномочия, несбалансированность ветвей власти), есть «то, что могло и может сделать Россию одной из самых демократических стран мира».
Напомним, что День Конституции был государственным праздником и выходным днем в России с 1994 по 2004гг. В 2004г. Госдума причислила его к «памятным датам» и сделала 12 декабря рабочим днем. В этот день в 1993г. указом президента России Бориса Ельцина была принята Конституция Российской Федерации, которая пришла на смену старой советской Конституции 1977г.
top.rbc.ru
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…