Некоторые медицинские средства можно будет приобрести не только в аптеках, но и в торговых сетях. Это будет ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов.

Примерный список безрецептурных препаратов подготовил минпромторг. В него включены  более тридцати групп препаратов. В том числе, противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные (от насморка и кашля), слабительные, гормональные, а также средства для похудения, витамины, гематогены.

Как сообщил «Российской газете» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, Минздрав внимательно изучит предложения Минпромторга и в течение следующей недели изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптечных учреждениях.

Такая практика есть во многих странах. Но на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов — некоторые жаропонижающие и обезболивающие, витамины. Абсолютное же большинство лекарственных средств можно приобрести строго по назначению врача. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов. Поэтому выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации не безопасно, отмечают эксперты. Кроме того, должен быть четко налажен механизм контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств.

Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…