Минфин предложил с 2014 года взимать с автовладельцев транспортный налог, привязав его ставку не к мощности, а к объему двигателя. 

«Мы обсуждаем с Минтрансом возможность корректировки транспортного налога, изменив базу налогообложения,— цитирует «Коммерсант» заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова.— Сейчас он определяется, исходя из мощности двигателя, а мы договорились переходить к объему двигателя».
«Взимание налога, исходя из объема двигателя, будет способствовать модернизации парка автотранспорта,— пояснил Шаталов.— Потому что «кубики» в этом плане более прогрессивны. Старые автомобили с большим объемом двигателей имеют меньшую мощность, чем современные автомобили с меньшим объемом двигателя». Новые налоговые ставки еще не определены.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин поддержал идею отмены транспортного налога и взимания его через акцизы на бензин. Об этом он сообщил на встрече с главами партийных фракций в Государственной думе.
«Мы стремились к тому, чтобы все переложить в акцизы, а от транспортного налога потихоньку уходить, но пока мы к этому не готовы. Мы собирались так сделать, но по просьбе и настоянию губернаторов отложили, поскольку налог идет к ним в бюджет и они побоялись, что мы обесточим их доходы», — отметил глава государства.
По его мнению, проблема также состоит в том, что сборы акцизов в разных регионах разные, и непонятно, как их распределять. «Нужно это отработать и в этом направлении двигаться. Более справедливо — сколько человек ездит — столько и покупает дизельного топлива и бензина и больше платит», — заключил президент.
Источник: autonews
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…