Рособрнадзор собирает предложения по усовершенствованию ЕГЭ.
Татьяна Апостолова, кандидат исторических наук, доцент кафедры методики преподавания истории, обществознания и права Московского городского педагогического университета:
— В ЕГЭ по истории нужно вернуть часть заданий, которые позволяют проверить знание фактуры, событий, имен. Эти задания были в части А. Их совершенно несправедливо называли «угадайкой». Попытки включить эти задания в часть В я бы назвала неудачными. Нельзя ставить в одну строку дату Карибского кризиса и год основания Москвы. Это некорректно, прежде всего, по отношению к выпускникам. Историю сдают не так много школьников. В этом году таких было 22 процента и подавляющее большинство из них прекрасно знают и то, и другое. Если мы убрали из вопросов фактуру, то на каком основании пишется сочинение? Оно должно опираться именно на факты и события. В ЕГЭ появились вопросы по всеобщей истории. Зачем? Так подробно как мы, всеобщую историю не учат ни в одной другой стране мира. Не очень понятен подбор вопросов по всеобщей истории. Я понимаю, если это будет падение Византии, оказавшее влияние на нашу историю. Но для чего школьникам так подробно учить чужие парламенты и революции? Нам бы свою историю хорошо знать.
Что касается возможного появления устной части на ЕГЭ , то я не уверена, что она нужна. Если ученик знает материал, ему все- равно: отвечать устно или письменно.
Кирилл Семенов, директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ:
— По закону изучение каждого предмета в средней школе должно заканчиваться итоговой аттестацией, то есть экзаменом. Но обязательными сегодня являются только ЕГЭ по двум предметам — по русскому языку и по математике. По остальным предметам теоретически экзамены можно не сдавать. В итоге получается так, что если твоим ученикам не надо сдавать экзамен по предмету, то и не надо их этому предмету всерьез учить. Пропадает главный стимул к добросовестному труду у учителя.
И если учителя математики и русского языка в школе еще как-то заставляют школьников учиться и готовиться к урокам и ЕГЭ, то другие предметники (статистически в масштабах страны) могут не напрягаться, оценка и так окажется в аттестате.
Среди школьников отношение такое же: надо сдать ЕГЭ — учат предмет, нет — нет смысла напрягаться.
Представляется разумным, чтобы аттестация в школе была по всем предметам, а ЕГЭ надо выводить из школы, проводить в независимых от школ центрах и только для тех, кто хочет поступать в вузы. Возможно, при этом разрешить сдавать ЕГЭ несколько раз. Нынешние варианты ЕГЭ по математике таковы, что аттестат за 11 классов можно получить, решив 4 задачи уровня 4-5 класса и это категорически неправильно.
Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный экзамен не нужно. Базовая математика в одиннадцатом классе проще, чем экзамен в девятом. Смысл в таком «базовом» экзамене отсутствует.
Если же разрешить сдавать базовый экзамен по предмету в 10 классе, в 11 исчезает стимул к его изучению у приличного числа учеников.
Думаю, ЕГЭ по математике должен быть единым и проводиться только для тех, кто желает поступать в вузы. Следует вернуться к его исходному формату ЕГЭ, который был до 2009 года. В таком экзамене может быть и две, и три части. Если кому-то не нравится часть А, пусть ее не будет. Но останется часть В с задачками по математике уровня «инженерной математики», которых должно быть достаточно для того, чтобы поступить в нормальный технический вуз, и часть С с заданиями повышенной трудности (уровня матфаков университетов).
Наталья Казакова, учитель русского языка и литературы гимназии 40, Калининград:
— В ЕГЭ по русскому не нужны задания с выбором ответов. Очень трудны для учеников вопросы, связанные с грамматикой. Упор, думаю, надо сделать на проверку речевой грамотности, правописания. В последние два года в тестах этому стало уделяться больше внимания. У меня вызывают сомнения задания на орфоэпию. Когда мы ребятами открываем орфоэпический словарь, видим, как сильно отличается ударение от нормы, прописанной в словаре. Получается, детям надо заучить наизусть слова, которыми они не пользуются. Типа йогУрт и тЕфтели. Неплохо было бы пообщаться на экзамене с учеником устно. Но как это сделать? Может быть, давать текст, а потом просить пересказать его своими словами под аудиозапись? Что-то похожее есть на экзаменах в 9 классе, когда ребятам дается изложение, и надо пересказать его своими словами. Правда, сделать это предлагается письменно. С устной речью ситуация сложнее, Наши десятиклассники сдают региональный экзамен по литературе и впечатление у педагогов такое, что многие буквально двух слов связать не могут. Понятно, что надо больше говорить на уроках. Только когда? На русский язык в 10 классе отводится всего 1 час.
https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще