В райцентре Промышленная похоронили останки солдата, почти 70 лет считавшегося пропавшим без вести. Он «добрался» до родного Кузбасса благодаря землякам-поисковикам.

Сержант, командир отделения Алексей Чайка ушел на Великую Отечественную войну из Промышленной в 1942 году, а пропал в тяжелых боях под Курском без вести — в июле 1943-го. И почти 70 лет — так и считался пропавшим без вести.
До правды о герое-сержанте докопались его земляки-поисковики из сводного поискового отряда «Земляк».
Во время раскопок под Курском, в Поныровском районе, они нашли останки сержанта Чайки, погибшего в ожесточенной схватке с врагом. И привезли его — в родную Промышленную.
Алексея Чайку торжественно похоронили рядом с могилами родных, тех, кто столько лет ждал о нем весточки. 
— Перезахоронение прошло со всеми воинскими и христианскими почетями. Из родных — были младший брат — Александр Чайка и внук сержанта, погибшего и столько лет считавшегося пропавшим без вести, — Николай.
После этого в промышленновском ДК собрались ветераны и 160 бойцов поискового отряда, чтобы закрыть сезон поисков-2012. Это поисковики из Кемерова, Киселевска, Калтана, Мысков, Юрги, Яшкинского и Гурьевского районов. Они подвели итоги года: в рамках полевого поискового сезона нынче найдены и захоронены останки 54 советских солдат, увековечены имена 28 советских бойцов, установлены 1 мемориальный комплекс, 1 мемориальная плита, ухожено 10 братских могил.
 
Источник: Комсомольская правда 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…