В статье «Крепитесь, люди, скоро лето!» мы рассказывали о проблемах с водоснабжением в селе Бунгур Новокузнецкого района. После многочисленных жалоб жителей этого населённого пункта на отсутствие водопровода и плохое качество питьевой воды из скважин о сельчанах позаботились сотрудники надзорного ведомства. Прокурор Новокузнецкого района обратился с исковым заявлением в суд о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и устранении нарушений действующего законодательства. В марте этого года суд обязал сельских чиновников организовать снабжение жителей Бунгура качественной питьевой водой. Однако представители местных органов власти судебное решение не исполнили.
Для бунгурцев чистая вода из-под крана является несбыточной мечтой. Водопровода в селе никогда не было, а местные жители вынуждены брать воду из скважин. Колонка есть в доме каждого сельчанина, но вот только вода из подземных источников пригодна разве что для уборки дома и поливки огорода. «В колодцах плохая вода, мы не можем ее пить. Ржавчина с неприятным запахом. Порой из-под крана камни идут вместе с водой. Отстаивать её бесполезно. На дне остаётся мутный коричневый осадок. Она даже для стирки белья не годится. Стиральная машина покрывается жирным слоем ржавчины и выходит из строя»,– говорит Галина Ковзель, жительница Бунгура. Воду из скважин местные жители давно используют только для того, чтобы полить огород или помыть машину. Единственный источник чистой воды поблизости – родник на самой окраине села. Чтобы набрать воды жителям села приходится идти не один километр. Местным старикам такое не под силу. Приходится просить помощи у родственников или соседей, у которых есть транспорт, чтобы привезти воду из города. Как вариант-приобретение питьевой воды в магазине, но на ежедневные покупки не у каждого найдутся средства. Батарея из канистр и пластиковых бутылок про запас есть в каждом доме. Жители села неоднократно обращались в администрацию района и к руководству сельского поселения, но всегда получали один и тот же ответ -денег нет. Только по примерным подсчётам на строительство и прокладку водовода необходимо более 20 миллионов рублей. В местном бюджете таких средств не имеется. Вот только бунгурцев отписки чиновников не устраивают. В 2015 году жители села обратились с жалобой в прокуратуру и предоставили результаты лабораторных исследований воды, взятых на пробу специалистами. Жители Бунгура просили сотрудников надзорного ведомства разобраться в ситуации и получить ответ на вопрос: нарушаются ли их законные интересы? После проведённой проверки и изучения законодательных и нормативных документов прокурор Новокузнецкого района обратился с исковым заявлением в суд о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и обязал устранить нарушения действующего законодательства.
Напомню, что при рассмотрении дела в гражданском суде в марте 2016 года представитель администрации Новокузнецкого муниципального района признал исковые требования прокурора и попросил установить разумный срок для организации подвоза питьевой воды для сельских жителей Бунгура. Чиновник заявил, что подача воды сложный и дорогостоящий процесс, а на эти цели в бюджете, сформированном на 2016 год, нет дополнительных средств. Ответчик также пояснил, что администрацией запланированы мероприятия по реализации обеспечения водоснабжения жителей Новокузнецкого района до 2030 года. В «счастливом списке» Бунгур, по мнению чиновника, может оказаться только в следующем году, когда будет принят новый бюджет. При этом он попросил суд установить сроки по организации водоснабжения до конца текущего года. Прокурор Новокузнецкого района заявил, что вопрос с подачей питьевой воды необходимо решить до 1 июля 2016 года. Суд согласился с этими доводами и обязал органы местного самоуправления в указанные сроки обеспечить водой жителей Бунгура. Но сельчане зря надеялись на скорое решение их проблемы.
Прошло почти пять месяцев, а ситуация не изменилась. Судебное решение до сих пор не исполнено. В этом я лично смог убедиться, побывав в пригороде Новокузнецка. «А зачем нам питьевая вода. Дождей в этом году много. Бочки полные -пей не хочу!»,- шутят сельчане. Жители Бунгура понимают, что в ближайшей перспективе деньги на прокладку водопроводных сетей в местном бюджете вряд ли найдутся. Но оказывается, что и на менее затратный способ по доставке воды в автоцистернах средств также не хватает. Что тогда мешает главе Загорского сельского поселения Игорю Смирнову встретиться с людьми и объяснить им ситуацию. Или чиновники боятся, что местные жители могут неадекватно отреагировать на слова муниципального служащего: «Денег нет, но вы держитесь!»? В любом случае, реакция на неисполнение судебного решения, срок которого истёк, должна последовать со стороны приставов. Они должны вынести постановление о взыскании исполнительского сбора. Если в установленные сроки требования не будут выполнены, то администрацию Новокузнецкого района могут наказать штрафом. Вот только жителям Бунгура легче от этого не будет.
Алексей Иванов
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
Заголовки статей привлекают внимание, заставляют заинтересоваться. Плохие заголовки, точнее неправильные отталкивают читателей и те пропускают интересную и полезную информацию автора статьи. Заголовок, это 50% успеха автора, его статус в журналисткой среде и не только. Следует отметить, что идея статьи передана четко, кратко и максимально емко, но заголовок говорит, что это не талант автора. Вырвав из чужого смысла, из контекста чужой, не своей речи "но вы держитесь", говорит о недалёком уме автора. Это могут позволить комментаторы в своих комментариях высказывать чужие переговорки, потому, что не читали полный текст и руководствоваться услышанным со стороны, а уж если творишь статью, то будь объективен и не упаподовывайся птицы кричащей кар, кар или ку, ку. Крик не от большого ума, а от жадности, в смысле корма. Ведь все понимают, что попка дурак, как не кричи чужим голосом.
Спасибо за столь глубокое владение азами журналистики! Вы из отставных пенсионеров?
Журналистская ревность, связанная с завистью, таланта не прибавляет, а ведёт к деградации в профессии, вне зависимости от возраста. Значит что-то идёт не так в творчестве пера, если людям имеющим отношение к журналистике, как шахтёрский труд к искусству балета, приходиться напоминать азы журналистики.
А по-моему, подобные посты рождает журналистская ревность, связанная с завистью. Воспитанный человек, настоящий Журналист не вынес бы на публику непрофессионализм коллеги, а связался бы с редакцией и предложил свои услуги или провел бы ликбез.
Не всё ещё потеряно, если признаётся непрофессионализм коллеги. При этом нужно не только понимать, но и знать, что журналистская ревность не может возникнуть у людей далёких от журналистики, как далёк шахтёрский труд от искусства балета. Приходиться повторять тем, кто читать читает, но не полностью понимает прочитанное. Стремление учиться и ещё раз учиться, что бы не только воспринимать прочитанное и излагать своё понимание происходящего, но и понимать ту информацию, которая находиться между строчек, всегда приветствуется.
Как вы считаете, на пользу пациентам и докторам публичное обсуждение непрофессионализма одного из медиков? На первый взгляд, другим неповадно будет. Но при этом сколько будущих врачей передумает идти в мед, сколько пациентов перестанут доверять своему лечащему? То же самое и со строителями, и с продавцами, и с водителями маршруток... Или журналистика не профессия, людей в которой надо уважать?
Каждая профессия хороша по- своему. Любую профессию нужно уважать. Но нельзя себя любить в профессии. Когда другие, со стороны любят конкретного человека в какой либо профессии, это нормально. К какому доктору, в какую больницу или клинику обратитесь Вы? На, что будите ориентироваться: пойдёте к любому доктору или поверите рекламе, восхваляющей доктора с перечислением у него регалий, а может к врачу имеющего общественное мнение, как хорошего профессионала? Любой, здравомыслящий пациент, который хочет получить качественное лечение, обратиться к тому доктору, который ему обязательно поможет, а это значит, в ту больницу, где работают профессионалы своего дела. А, узнают о профессионализме, как раз, из публичного обсуждения. Профессия журналиста в этом не является исключением. Нет обсуждения творчества журналиста и его самого, значит нет и журналиста, как такового.
А мне кажется, вы слишком поверхностно судите. Посидели, поговорили, разошлись, а о последствиях этих разговоров обсуждалок вы не задумывались? Пусть говорят Малахова, наверное. нужная программа для людей с низким уровнем интеллекта. Но нельзя все в жизни подчинять правилам этой программы.
Вы МАНУЗИН или СМИРНОВ?!
Да плевали органы исполнительной власти на судебные решения! И на людей, к сожалению, тоже
ЧИНОВНИКИ ДАЖЕ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ НЕ МОГУТ хотя бы сделать вид, ЧТО ЗАБОТЯТСЯ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ! НО! ВИДНО КАЗНА СОВСЕМ ОПУСТЕЛА! А СОВЕСТЬ ПОТЕРЯНА ОКОНЧАТЕЛЬНО!
У них совесть, как вода в Бунгуре: ржавая и с грязью
Чиновников никто не выбирает, с ними заключают контракт, на них выборы не влияют. Выбираем мы депутатов и глав муниципальных образований. Выборы в этом году в Госдуму и в Горсовет. Депутатов в совет Новокузнецкого района выбирают не в этом году, если не ошибаюсь. Зачем тогда им сейчас напрягаться?
Поторопитесь, пож, из последних сил держимся!
Ага, скоро не сдержимся!
Эх, деревня...
Зато бунгурцы к экстремальным условиям приучены
Больше сони детей по домам отправили! А если бы кто-то из родителей уехал в уверенности, что дитё в лагере...
А кому в наше время легко?