Суд Новокузнецкого района обязал сельских чиновников устранить нарушения действующего законодательства и организовать снабжение жителей Бунгура питьевой водой. Местные органы власти уже в июле должны выполнить судебное решение.

В статье «Жизнь в Бунгуре без воды – и ни туды, и ни сюды» мы рассказывали о проблемах с водоснабжением в этом населённом пункте. В 2015 году жители Бунгура (Загорское сельское поселение) обратились с жалобой в прокуратуру. Сельчане сетовали на отсутствие водопроводных сетей и плохое качество питьевой воды из скважин. Сотрудникам надзорных органов бунгурцы предоставили результаты лабораторных исследований и для наглядности привезли пробы воды, взятой из колонок. Жители села рассказали, что неоднократно обращались к главе сельского поселения, представителям администрация Новокузнецкого муниципального района с просьбой организовать централизованное снабжение питьевой водой или обеспечить подвоз за счёт средств местного бюджета. Но на просьбы и жалобы жители Бунгура получали один и тот же ответ: в казне нет денег для прокладки водопровода. Ржавую воду из-под крана сельчане приспособились использовать для бытовых нужд, а питьевую привозят из города, закупают в магазинах. Некоторые бунгурцы «вооружаются» баклажками и отправляются на источники с родниковой водой. Но у одиноких пожилых людей нет ни сил, ни здоровья, ни более молодых родственников, чтобы таскать ёмкости с водой даже оттуда. Они могут рассчитывать только на помощь неравнодушных соседей либо просто покупать бутилированную воду в магазине.

Во время прокурорской проверки представители надзорного органа выяснили, что на данной территории отсутствуют водопроводные сети, а водоснабжение жителей  осуществляется за счёт частных колонок, установленных населением самостоятельно. Изучив законодательные и нормативные документы, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что не соблюдаются законные интересы людей, нарушаются их конституционные права. В соответствии со ст. 39 Кодекса административного судопроизводства прокурор Новокузнецкого района обратился с исковым заявлением в суд о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и обязал устранить нарушения действующего законодательства.

При рассмотрении дела в гражданском суде представитель администрации Новокузнецкого муниципального района признал исковые требования и попросил установить разумный срок для организации подвоза питьевой воды для сельских жителей Бунгура. Чиновник заявил, что подача воды сложный и дорогостоящий процесс, а на эти цели в бюджете, сформированном на 2016 год, нет дополнительных средств. Ответчик также пояснил, что администрацией запланированы мероприятия по реализации обеспечения водоснабжения жителей Новокузнецкого района до 2030 года. В «счастливом списке» Бунгур, по мнению чиновника, может оказаться только в следующем году, когда будет принят новый бюджет. При этом он попросил суд установить сроки по организации водоснабжения до конца текущего года. Глава Загорского сельского поселения, участвующий в процессе, подтвердил, что в селе Бунгур нет централизованного водоснабжения, а вода, добываемая из скважин, низкого качества. Прокурор Новокузнецкого района заявил, что вопрос с подачей питьевой воды необходимо решить до 1 июля 2016 года. Суд согласился с этими доводами и обязал органы местного самоуправления в указанные сроки обеспечить водой жителей Бунгура.

Исполнение судебного решения будет находиться на контроле у прокурора. Каким же образом будет обеспечена поставка качественной питьевой воды к лету? Этот вопрос для жителей Бунгура, которые добились реализации своих законных прав через суд, остаётся открытым. Судя по заявлениям властей, на проект по прокладке водопроводных сетей в бюджете нет денег. Остаётся менее затратный способ-доставка воды в автоцистернах. Для этого надо разработать график, чтобы люди понимали, на какую улицу и в какое время приедет водовозка и где они могут набрать воды. При этом возникает ещё одна проблема: кто будет оплачивать эти услуги? Большинство жителей Бунгура считают, что в данной ситуации расходы по обеспечению питьевой водой должна взять на себя районная администрация. Многим просто не по карману оплата дополнительных услуг.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. Читатель164119

    11.03.2016 18:59 в 18:59

    А там на картинке у тарелки не Манузин случаем стоит?

    Ответить

    • Читатель17789

      12.03.2016 19:35 в 19:35

      С Кузей на пару.

  2. мечтатель

    12.03.2016 19:34 в 19:34

    Пейте пиво!

    Ответить

  3. Буча

    12.03.2016 19:37 в 19:37

    С приходом Манузина, в поселках стало все хуже и хуже…

    Ответить

  4. Буча

    12.03.2016 19:38 в 19:38

    Может президенту написать?

    Ответить

  5. Читатель10463

    12.03.2016 19:52 в 19:52

    КАК ЭТО В БЮДЖЕТЕ НЕТ ДЕНЕГ!!!! ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ ИМЕЕТ НАС КАК ХОЧЕТ!!!!

    Ответить

  6. местный

    13.03.2016 17:42 в 17:42

    Не будет в Бунгуре централизованного водоснабжения и не будет доставки воды в автоцистернах до тех пор, пока сидят в Загорской сельской администрации бесталанные чинуши в лице главы поселения Игоря Смирнова и его заместителя Паши Коняева. Два этих бездаря создают только видимость работы. Их «кропотливой работе» рад только беспринципный глава Новокузнецкого района Евгений Манузин. Так как они еще хуже его справляются с обязанностями.
    Может быть, поменять главу Загорского сельского поселения и его заместителя на более достойных руководителей. Ведь есть на территории люди, которые давно своей деятельностью заслужили доверие у местных жителей.
    Как вариант это: вернуть на свою должность главы поселения – Александра Жукова, а заместителем его назначить депутата Аркадия Филинкова. Наверное, надо уже собирать подписи в их поддержку.

    Ответить

    • читатель

      13.03.2016 17:44 в 17:44

      Да, надо собирать подписи. А за поддержкой обратиться в Гаруду.
      Под выборы можно поработать…

    • Читатель172249

      15.03.2016 10:18 в 10:18

      Филинкова, ахахаха, может хоть фамилии своих кумиров выучите и правильно писать будете? пиарщики от бога.

  7. читатель

    14.03.2016 09:55 в 09:55

    Надо главу Новокузнецкого района Е.А. Манузина, председателя райсовета Е.В. Зеленскую, а также руководителя аппарата администрации Е.Г. Болычеву пригласить в Бунгур, пускай руководители выступят перед селянами и расскажут местным жителям о том, как собираются решать злободневную проблему, как организуют снабжение жителей Бунгура питьевой водой. Объяснят, почему на проект по прокладке водопроводных сетей в бюджете нет денег. В процессе дискуссии наверняка возникнут и другие вопросы.

    Думаем, что чиновники на местах оперативно отреагируют на все критические замечания, которые возможно прозвучат в их адрес.
    Жители Бунгура давно не видели в лицо главу района и очень сильно хотят услышать из уст Е.А. Манузина ответы на волнующие вопросы.

    И еще добавим, что можно все вопросы решать намного быстрее и эффективнее. Например, сегодня понедельник, 14 марта, наверняка в актовом зале администрации или в кабинете главы района состоится совещание. Все прибудут на Сеченова, 25. Надо настойчиво звонить руководителю аппарата Елене Геннадьевне Болычевой и договариваться о встрече в Бунгуре. Также еще можно написать коллективное письмо на официальный сайт администрации Новокузнецкого муниципального района в раздел – Виртуальная приемная главы района и задать Е.А. Манузину все интересующие вопросы.
    Инструкция не закончена, продолжение следует.

    Ответить

  8. читатели

    14.03.2016 10:54 в 10:54

    От жителей Бунгура спасибо. Хорошая статья.
    Вот только Манузин и его заместители не приезжают к нам на встречи. Они только отписки строчат. Мы устали от бесконечной переписки с администрацией. А просили-то только обеспечить нормальные условия жизни. Многие жители бунгурской улицы Новосёлов потому и обратились с жалобой в прокуратуру Новокузнецкого района на бездействие чиновников. Обращались в местный сельсовет и администрацию Новокузнецкого района. В сельсовете глава поселения И.А. Смирнов нечего внятно ответить не может, а его заместитель П. Е. Коняев вообще как будто не приделах. Глава района Е.А. Манузин как будто шапку невидимку носит – его не видно вообще.
    Мы как крик души писали запросы и жалобы. Эта переписка длится уже более двадцати лет. Уже дети выросли.

    Ответить

  9. Читатель143821

    15.03.2016 11:56 в 11:56

    Нужно писать петицию президенту!

    Ответить

  10. Читатель10163

    15.03.2016 12:11 в 12:11

    А в бунгуре тоже разрез есть?

    Ответить

  11. Читатель769161

    15.03.2016 14:12 в 14:12

    Хорошая картинка к статье.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…