Очередная авария на тепловых сетях у дома 22 на проспекте Курако заставила задуматься над этим актуальным для горожан вопросом. Будут ли сданы все объекты ЖКХ и социальной сферы в срок? Городские власти, как всегда «держат руку на пульсе», но ответы о готовности южной столицы Кузбасса к зиме будут даны в середине сентября на заседании Коллегии администрации города, где традиционно обсуждается подготовка к отопительному сезону. В том числе свои отчёты предоставят и специалисты управления Ростехнадзора, которые проверят ряд объектов, включая ТЭЦ и котельные.
Прорыв трубопровода на проспекте Курако рабочие ССК, приехавшие устранять неполадки, называют штатной ситуацией. В настоящее время на месте работает техника, а ремонтная бригада готова устранить дефект на аварийном участке в течение нескольких дней. Для этого придётся поменять часть трубы. Горячая вода в учреждения и дома жителей, расположенные поблизости от места прорыва трубопровода, подаётся бесперебойно. Однако замечу, что латать трубу приходится практически в том же месте, где полгода назад случилось более масштабное происшествие. Авария, которая произошла на тепловых сетях в самый разгар январских морозов, оказалась настолько серьёзной, что к ликвидации были подключены не только специалисты муниципальных предприятий «Сибирская сбытовая компания» и «Дороги Новокузнецка», но и сотрудники МЧС. В результате утечки воды на магистральном трубопроводе без горячего водоснабжения остались жители близлежащих домов, в квартирах понизилась температура. Власти создали оперативный штаб по ликвидации аварии, а ремонтно-восстановительные работы с привлечением десятка единиц техники, осуществлялись в экстренном режиме. Подробно об этом городском ЧП в статье «Крупная авария на сетях ССК на Курако» рассказывал мой коллега Михаил Зеленчуков. Отмечу, что ЧП на проспекте Курако произошло вскоре после его масштабной реконструкции с заменой внутренних коммуникаций. При детальном разборе причин появления парящей теплотрассы выяснилось, что труба, ставшая причиной январской аварии, при проведении ремонта проспекта Курако не менялась. Она успешно прошла опрессовку и специалисты признали её годной для дальнейшей эксплуатации. Но, как говорится, где тонко, там и рвётся. Только благодаря оперативной работе всех коммунальных служб города тогда удалось избежать серьёзных неприятностей.
С момента аварии у дома 22 на проспекте Курако прошло чуть более полугода. Жильцы уже успели позабыть о «январском кошмаре», как нежданно-негаданно под окнами домов начались новые раскопки. Авария на трубопроводе незначительная, но у жителей Новокузнецка уже сейчас возникают вопросы, адресованные городским властям и надзорным ведомствам: не повторится ли нештатная ситуация грядущей зимой? Почему после очередной смены руководства ССК на сетях вновь возникают неполадки? Горожанам стоит только догадываться, где «рванёт» в следующий раз? Следует в связи с этим упомянуть, что тепловые сети в Новокузнецке обслуживает муниципальное предприятие, в отношении которого введена процедура конкурсного производства. В мае 2016 года Арбитражный суд Кемеровской области признал «Сибирскую сбытовую компанию» банкротом. Предшественник ССК МП «Городская тепловая компания» обанкротилось в 2012 году, задолжав полтора миллиарда рублей. Став муниципальным, о несостоятельности объявила и Центральная ТЭЦ. Предприятие признали банкротом с долгом в один миллиард семьсот миллионов рублей. Случаен ли финансовый крах этих муниципальных структур? Для Новокузнецка это, похоже, стало закономерностью. Ответственность же за экономические махинации, как правило, несут «стрелочники». Пример тому- судебный процесс над бывшим директором ССК Сергеем Ждановым. Он заступил в должность руководителя сбытовой компании в 2014 году. Его предшественник Виктор Казека благополучно перебрался в удобное кресло заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ, «передав эстафету» с миллионными долгами перед поставщиками и налоговыми органами. Чтобы рассчитаться с кредиторами за поставку топлива и прочие услуги, а стало быть, обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды жителям Куйбышевского и Центрального районов Новокузнецка Сергей Жданов пошёл на нарушение действующего законодательства. В ноябре 2014 года между МП «ССК» и ООО «Центральная теплоэлектроцентраль» был заключен договор. По соглашению сторон за все услуги, оказанные сбытовой компанией, денежные средства от потребителей горячей воды и тепла, аккумулировались на счетах ЦТЭЦ, а в дальнейшем должны были зачисляться на расчётный счёт ССК. Чтобы рассчитаться с кредиторами, Жданов дал указания подготовить письма в ООО «Центральная теплоцентраль» с просьбой о перечислении денежных средств на счета поставщиков. С февраля по май 2015 года было сокрыто более 48 миллионов рублей, за счёт которых должно было производиться взыскание налогов. В мае 2015 года, после того, как вскрылись факты грубых нарушений при замене тепловых сетей в Центральном районе Новокузнецка, Сергей Жданов и Виктор Казека лишились своих должностей по требованию губернатора. Однако следствие не доказало, что Жданов действовал в личных интересах и работал на свой карман. Но из-за неправомерных действий руководителя сбытовой компании убытки понёс бюджет южной столицы Кузбасса, не досчитавшийся десятки миллионов рублей.
Судебный процесс по делу о сокрытии денежных средств, фигурантом которого является Сергей Жданов, продолжается. Но этот и другие примеры я привожу не ради «красного словца». Чехарда и скандалы в сфере ЖКХ Новокузнецка заставляют задуматься о том, что будет завтра. Дело даже не в трубах, которые рвутся то тут, то там, а в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Наверняка городские власти, которые в кризисное время привыкли экономить каждую копейку, думают и об этом. Но уже сейчас поступают первые тревожные сигналы, к которым стоит прислушаться. Пройдут ли коммунальные объекты, включая ТЭЦ, техническое диагностирование, будут ли выполнены все мероприятия при подготовке к новому отопительному сезону? На эти вопросы городские чиновники дадут ответы уже в сентябре. Но проверку нужно начинать уже сейчас, пока, как говорится, не поздно.
Алексей Иванов
NK-TV.COM
Комментарии
А на какие шиши к зиме готовиться-то?
А когда новый асфальт укладывали. трубы новые были?
А МОЖЕТ ЧУДО И СВЕРШИТСЯ? ВОН сколько прекрасных людей в депутаты метят...БАРДОКИН, КЛЕПИКОВ, НИКУЛЬНИКОВ. ГОРОДУ цвесть?
Без Гайнулиной и А.Н.Кузнецова не буде цвести, только пахнуть будет
Глупо было капиталить улицу без капиталки подземных коммуникаций
Губернатор денег дал, их освоили. О горожанах, о рациональном использовании средств даже речи не было
Ушли в прошлое мартинские времена, когда сначала сети меняли, потом асфальт ложили
Может было тогда денег было больше? Или воровали меньше?
Работали тогда на результат, а не на отчет.
Наверняка. Сейчас главное отчитаться перед Кемерово и Москвой. А не перед рядовыми жителями Новокузнецка.
Я так понимаю, что результат ,это недвижимость в Краснодарском крае?
Результат - это ни разу еще не перекопанные после ремонта Строителей и часть Металлургов!
НО ТУЛЕЕВ и КУЗНЕЦОВ стараются изо всех сил!!!! И нет города прекрасней.
Город прекрасный, только у власти не совсем те, кому следовало бы
Ага, две беды: дороги и дураки у власти
Беда еще и в том, что заменить дураков у власти некем - молодежи после нашей школы метлу доверить страшно.
Нету дураков при нашей вертикали власти во власть идти.
Да ладно! То-то там вакансий нет
сволота и идет... Остальные в бизнесе крутятся
Идут те, кто в бизнесе себя не нашел.
Экзамен на готовность примет госпожа Зима
Жаль, что на морозе будет звездякаться простой работяга, а не тот, кто трубы сказячил
а ведь зимой говорили, что надо больше участок менять...
Сроки планового отключения горячей воды в России планируется сократить вдвое — до одной недели.
«Сегодня срок отключения горячего водоснабжения для проведения ремонтных и профилактических работ не должен превышать 14 дней. Цель 2020 года — не более недели. Для этого в рамках Стратегии разработан комплекс мер и механизмов от внесения поправок в подзаконные акты до конкретных предложений по модернизации котельных и теплосетей», — говорится в пресс-релизе министерства строительства и ЖКХ.
инициатива будет распространяться на все регионы страны. Целевые показатели данных мероприятий пока не разработаны.
В большинстве стран мира плановые отключения горячей воды не предусмотрены в связи с отсутствием систем централизованного горячего водоснабжения. В этом случае в дома подаётся холодная вода, которая подогревается индивидуальными бойлерами. В ряде стран Восточной Европы ежегодные профилактические отключения горячей воды производятся на срок от нескольких часов (Латвия) до двух недель (Прага). В Финляндии подобные меры в отсутствие аварий на тепломагистралях запрещены.
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПАРИТ НА ПРОСПЕКТЕ МЕТАЛЛУРГОВ У ДОМА 33. ТАМ И ВЕСНОЙ БЫЛ ПРОРЫВ ТРУБЫ, НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК ЗАПУЩЕНО В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ?
Более чем...