Массовое отравление детей произошло в одной из гимназий Алтая. Оно уже стало причиной двух увольнений: директора учебного заведения и замминистра образования республики.
Накануне 45 учащихся гимназии имени Плакаса республики Алтай попали в больницу с признаками острого гастроэнтерита. Практически все воспитанники жаловались на боли в животе, жидкий стул, тошноту, рвоту и повышение температуры. Госпитализировали детей прямо из общежития учебного заведения.

Как позднее выяснилось, первые заболевшие обратились к воспитателю с жалобами на плохое самочувствие еще вечером 24 ноября. Однако «Скорую помощь» вызвали лишь спустя сутки, когда те же симптомы обнаружились еще у нескольких ребят.
«Дети предполагают, что причиной массового отравления мог стать йогурт, который им выдали 24 ноября в школьной столовой», — сообщила заместитель главного врача республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Валентина Мунатова.
Она добавила, что в настоящий момент школьники находятся в больнице, где получают все необходимое лечение. По данным врачей, сейчас здоровью ребят ничего не угрожает.
«Заболевание протекает в легкой степени у 34 человек, у 11 — средней степени тяжести», — уточнила пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.
В ведомстве сообщили, что медики осмотрели всех остальных 256 гимназистов, проживающих в том же общежитии. Вместе с ними сотрудники Роспотребнадзора обследовали и сотрудников пищеблока на бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, в ходе проверки эпидемиологи взяли из школьной столовой материал для лабораторных исследований.
Случаем массового отравления детей заинтересовались следственное управление СК РФ по Республике Алтай и региональное правительство. Не успели следователи завершить доследственную проверку, как губернатор Александр Бердников уволил директора гимназии Аскера Маркова, а вместе с ним и замминистра образования Горного Алтая Аруната Курматова, курирующего это учебное заведение. Также чиновник заявил, что наказание понесет и министр образования Наталья Гусельникова.
О своем решении глава правительства объявил на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики, которое он провел вечером 26 ноября в Горно-Алтайске.
Бердников назвал происшедшее «вопиющим событием». Вспышка инфекции — свидетельство того, что администрация школы не уделяет внимания контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием, отметил он.
Дело в том, что, по данным Роспотребнадзора, руководство гимназии более суток пыталось скрыть факт отравления детей и вызвало «Скорую помощь» лишь тогда, когда заболевших стало очень много.
Представитель ведомства отметил, что по предварительным данным, причиной отравления детей действительно мог стать йогурт.
«При проверке сопроводительных документов на молочную продукцию оказалось, что на упаковке в качестве производителя был указан Сузунский комбинат, а в товарной накладной — Славгородский молочный комбинат, при этом йогурт поставлялся не в 200-граммовой упаковке, как указано в договоре, а в 400-граммовой», — сообщила пресс-служба республиканского правительства.
Более того, некоторые упаковки йогурта вообще были на пределе срока годности. Кроме того, масса нарушений санитарного законодательства была выявлена и в пищеблоке гимназии. Специалисты Роспотребнадзора также отметили отсутствие питьевых фонтанчиков, бумаги и мыла в школьных туалетах, а также сушилок и бумажных полотенец.
Стоит отметить, что подобные нарушения отмечались в гимназии и раньше. Более того, в учебном заведении на данный момент еще не закончился карантин, введенный из-за заболевания одного из воспитанников вирусным гепатитом А. Тогда руководство гимназии уже привлекали к административной ответственности, однако, как видно из сложившейся ситуации, таких мер оказалось недостаточно.
«Прокуратурой республики рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших массовое заболевание детей», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.
Кроме того, правительство намерено провести внеплановые проверки на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм во всех школах республики. Кстати, такое решение обусловлено не только историей в гимназии имени Плакаса, но и результатами плановых проверок, которые Роспотребнадзор провел в общеобразовательных учреждениях региона на прошлой неделе.
«Специалисты Роспотребнадзора проверили 20 школ и детских садов, где выявили 123 нарушения санитарного законодательства, большинство из которых допустил персонал данных учреждений», — сообщила пресс-служба ведомства.
Эпидемиологи установили, что большая часть нарушений связана с организацией питания учащихся: в пищеблоках принимаются продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не выполняются требования мытья посуды, нарушается режим хранения продуктов, не оставляются суточные пробы, в рацион детей не включаются необходимые продукты, отсутствуют отметки о прохождении персоналом гигиенического обучения. Так, в блюдах одних образовательных учреждений специалисты находили кишечную палочку, других – уксусную кислоту.
Немалая часть нарушений была связана с температурным режимом. Например, в детском саду в селе Ябоган в нескольких окнах были разбиты стекла. А в филиале тулойской школы окна вообще не закрывались, в результате чего в кабинетах начальных классов температура воздуха не поднималась выше +13 градусов. Не жарко было и в Орокской школе, где в спортивном зале температура воздуха равнялась +14 градусам, в кабинете истории и английского языка — +16. Между тем, в учебных классах школ Улаганского района, напротив, было очень душно. В кабинетах этих учебных заведений форточки либо не открывались, либо вовсе отсутствовали. По итогам проверок должностных лиц указанных общеобразовательных учреждений привлекли к административной ответственности. Однако Роспотребнадзор не считает это достаточным наказанием.
«Как видно из практики административные меры не всегда способны заставить персонал добросовестно исполнять свои обязанности, а отсутствие контроля со стороны администраций школ и детских садов за работой своих подчиненных влечет за собой негативные последствия, которые сказываются на здоровье детей и результативности учебного процесса», — подчеркнула пресс-служба ведомства.
interfax-russia.ru
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…