Дети, которых в младенчестве прикармливали цельным молоком, страдают сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и, как следствие, ожирением.

Такое заявление сделала Елена Федосова, заместитель начальника городского управления здравоохранения по охране материнства и детства, на встрече с журналистами. Представителей СМИ собрали с тем, чтобы прояснить ситуацию относительно грядущей реорганизации МУ “Объединение молочных кухонь” Новокузнецка и расставить, как сказала Елена Александровна, все точки над “i”. 
Итак, с ее слов, отказ от натуральных, но быстро портящихся продуктов, производимых сегодня молочными кухнями города, в пользу промышленных смесей и пюре со сроком хранения 5-10 дней — вещь предпочтительная, а в виду нормативных документов Правительства РФ, очевидно, и обязательная. “Это регламентирует и ФЗ № 323, и постановление от 2010 года о государственной политике в области здорового питания населения, — сообщила Федосова. - Цельное молоко можно вводить в рацион ребенка только в качестве прикорма и исключительно после девяти месяцев. Поэтому мы переходим на смеси. Да, промышленного производства. Да, с добавками, которые продлевают срок годности. Но это  консерванты, одобренные ГОСТом, а смеси лечебные, адаптированные для питания детей в возрасте до трех лет.
Содержание белка в цельном молоке составляет от 3,6 до 5 граммов на сто граммов продукта, — убеждала журналистов Федосова. — Для детского организма это большая нагрузка, он просто не может его переварить. Должна заметить, что всплеск заболевания сахарным диабетом и ожирение наблюдаются как раз у тех детей, которых в младенческом возрасте активно прикармливали молоком”.
Не хочется превращаться в ту самую бабулю, для которой, к примеру, лучшим средством от кишечных колик у грудничков является приложенный к пупу ребенка пятак времен СССР, но разрешите все-таки усомниться, Елена Александровна, в том, что в натуральном продукте меньше пользы, нежели в  детских “консервах” современного производства, пусть и заявленных как полезные для здоровья. Тем более когда речь идет не только о рационе малышей до года или чуть старше (понятно, что в таком возрасте в приоритете грудное вскармливание), но и о прикорме детишек от двух до трех лет. Как быть с ними, им тоже противопоказано молоко? А кефир, творог? Полезность этих продуктов ни один диетврач пока не поставил под сомнение.
По заключению же Елены Федосовой, в кефире присутствует алкоголь и, следовательно, его тоже — долой. “Медицина и наука идет вперед семимильными шагами” - заметила Федосова. Справедливо. Но все же еще раз позволю себе заметить, что доля этилового спирта в кисло-молочных продуктах ничтожно мала и не может навредить ребенку, кроме того, этанол образуется в организме человека естественным образом в результате обменных процессов и присутствует и в крови, и в материнском молоке (!)… Его тоже, может быть, отменим?
Что же касается сегодняшней работы раздаточно-молочных пунктов города, то их обещают пока не трогать, не упразднять, как было заявлено ранее, за нерентабельностью. Все они будут отпускать свою продукцию во всех районах города. А родителям, опять же пока, позволят-таки выбирать между “живым” продуктом и его промышленным аналогом.
Между тем с 1 апреля Объединенные молочные кухни присоединили к Зональному перинатальному центру Новокузнецка. И со слов Елены Федосовой, теперь будущее у кухонь большое: здесь заменят оборудование, усовершенствуют технологию, и “молочку” будут поставлять в детские дома, дома ребенка и дома для престарелых, инвалидов. Эту же продукцию предложат в учреждения Междуреченска, Осинников. Впрочем, все это еще только в планах. “Это будет, но, конечно, не завтра и не послезавтра. Процесс реорганизации долгосрочный. Сегодня же, на мой взгляд, никаких проблем быть не может. По крайней мере, у нас проблем нет”, — подвела итог Елена Федосова.
Автор:  Олеся Субач

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…