Живодеры живут в МКД

Противостояние любителей кошек и жителей домов, не желающих такого соседства вновь обострилось. Суть конфликта заключается в том, что сердобольные горожане подкармливают бездомных животных в подвалах многоквартирных домов. Однако у жителей в таких домах может быть иная точка зрения. И вот тут-то начинаются обвинения сторон в адрес друг друга. Причем защитники животных ведут себя более агрессивно, чем страдающие от нежеланного соседства граждане.

При этом абсолютно не учитывается, что жителей квартир первых этажей заедают блохи, кто-то страдает от аллергических проявлений, а кому-то не нравятся запахи. Заказывать дезинсекцию подвальных помещений из опасения потравить за одним и кошек жители не всегда рискуют. Но ведь бесконечно это продолжаться не может! Когда-нибудь приходит конец терпению и встает резонный вопрос: почему хобби одних должно негативно сказываться на других?

Прежде чем закрывать продухи в подвалах, на домах для любителей кошек вывешиваются предупреждающие объявления с просьбой заблаговременно забрать животных. Как правило, эти обращения игнорируются. Когда подвальные окна закрываются, жители домов дежурят у двери в подвал, давая кошкам возможность его покинуть. Но любители животных убеждены, что кошки должны жить там, где привыкли, а все, кто не разделяют их убеждений – живодеры!

Статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животными не дает полного толкования, в чем заключается жестокость. При желании под нее можно подвести деяния, как жителей, так и защитников кошек, причем и те, и другие, совершают свои поступки группой и по предварительному сговору. Жители выселяют из своего подвала кошек, а «любители» этих кошек своих подопечных не прививают, не избавляют их от блох, не препятствуют их размножению и, зная о том, что подвал будет закрыт, оставляют в заведомо опасном положении.

Для того чтобы сохранить возможность подкармливания своих подопечных, зоозащитники отрывают установленные на продухах решетки и даже выворачивают из стен кирпичи. Возможно, им даже в голову не приходит, что они портят общедомовое имущество, но убеждения сильнее, чем уважение к чужой собственности. Тем не менее, по каждому такому факту собственники вправе обратиться в правоохранительные органы. И это уже не абстрактная статья УК о жестоком обращении с животными, а реальная ответственность.

Между тем в Правилах и нормах технической эксплуатации жилфонд , утвержденных Постановлением Госстроя РФ N 170 от 27 сентября 2003 г. в главе 3.4 даются подробные разъяснения по поводу того, как должны содержаться подвалы и технические помещения: «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак».

Данное Постановление ставит точку в споре о живодерстве, но, увы, значительной части граждан закон не писан, они сами себе закон.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Комментарии

  • Любители кошек, пожалуйста, разводите их у себя дома, а не в наших подвалах!

Последние публикации

Новый сезон в российском регби пройдёт по обновлённым правилам

Во всех соревнованиях под эгидой ФРР будут применяться последние изменения в своде игровых законов World… Читать еще

1 день назад

Углю мера – слову вера…

Ютуб: https://youtu.be/OpYQHqubLKI ВКвидео: https://vk.com/wall-227512629_21 Мы уже сообщали о перебоях с поставками населению сортового угля. Компания КТК, поставляющая… Читать еще

2 дня назад

Новокузнечанка похитила деньги у ТСЖ и переехала в Санкт-Петербург

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о растрате в особо крупном размере. В присвоении… Читать еще

2 дня назад

Водитель сбил ребёнка на «зебре» и скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне на улице 50 лет города Киселёвска. На место незамедлительно прибыли экипажи… Читать еще

2 дня назад

КРТ «Левобережный»: аргументы и контраргументы

Всего в публичных слушаниях приняли участие: 212 человек, из них приняли участие в собрании публичных… Читать еще

2 дня назад

Провайдеры и УК не готовы к вступлению новых правил

Вопрос взаимодействия УК и операторов связи обсуждался на площадке Торгово-промышленной палаты 13 февраля. В совещании… Читать еще

2 дня назад