Три версии

Кузбасс лихорадит. Тема номер один — скандальное задержание высокопоставленных персон, подозреваемых в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» стоимостью в миллиард рублей. И то, во что все это может вылиться.

Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин уже лишился своей должности и заключен под стражу до 13 января 2017 года. Решение по мере пресечения для заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также угольного миллиардера из Новокузнецка Александра Щукина должно быть принято 18 ноября.

Так что случилось и кто виноват?

Версия первая: «Отжимали», да не на того попали

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской», стоимость которых оценивается в 1 миллиард рублей. Воспользовавшись-де непростой ситуацией, сложившейся к июлю текущего года на угледобывающем предприятии, где из-за невыплаты зарплаты возникла угроза массовых акций протеста. Вымогательство, по данным следствия, велось в интересах Александра Щукина, владеющего соседствующей с «Инским» шахтой «Грамотеинская».

После обращения Цыганкова в органы те приступили к расследованию, результатом которого и стали задержания 14 ноября, потрясшие Кузбасс и его окрестности.

Версия вторая: Передел бизнеса и власти

Аман Тулеев, потеряв двух своих заместителей, не стал отмалчиваться, а заявил журналистам на пресс-конференции во вторник, что главной целью являются не его замы, а сам он и кресло губернатора. «Наезд» на власть Тулеев связал со своей непримиримой позицией по выдаче новых разрешений на добычу угля.

Своих заместителей Тулеев назвал порядочными людьми, «державниками», а обвинения в попытках «отжать бизнес» в их адрес со стороны правоохранительных органов — «абсурдными». Высокую оценку губернатор дал и Калинкину с его подчиненными, и Александру Щукину. Сообщив, что главным на тот момент было предотвратить акции протеста на «Инском», успокоить людей. Угрозы Цыганкову (что тому придется расстаться с акциями) Тулеев объяснил желанием его заместителей понудить собственника предприятия исполнять обязательства перед своими тружениками.

В пользу версии о попытке передела «сверху» власти и бизнеса в Кузбассе говорит и заявление задержанного генерал-майора юстиции Сергея Калинкина. Который считает, что главной целью является Щукин со своими капиталами и за его задержанием последует попытка «отжать» уже у самого Щукина активы и деньги. Ведь люди, лишенные свободы, куда покладистее и склонны идти на уступки.

Версия третья: победа Трампа развязала Москве руки

Тулеев Кремлю больше не нужен в качестве губернатора, рассуждают политические аналитики. И «спусковым крючком» послужила недавняя победа на выборах в США Дональда Трампа.

Доводы таковы: в случае вероятной победы Хиллари Клинтон следовало бы ожидать усиления политического, санкционного и иного давления на Россию со стороны западного сообщества. Весьма вероятной стала бы попытка организации «оранжевой революции» со смещением Владимира Путина с поста президента. На этот случай политтехнологи Кремля проработали вариант досрочных президентских выборов в 2017 году, которые позволили бы усилить позиции действующей властной вертикали.

Губернатор Тулеев, как мы знаем из новейшей истории, всегда обеспечивал неплохие проценты по явке и по результатам голосования, и менять его в преддверии главных выборов в стране рискованно. На процедуру замены главы региона и восстановления стабильности требуется некоторое время, измеряемое не днями и даже не неделями. Для укрепления позиций и авторитета нового губернатора нужны месяцы, если не годы.

Потому «наверху»-де колебались до последнего. Но триумф Трампа, более лояльного к Кремлю, позволил «там» вздохнуть свободнее и отказаться от идеи досрочных выборов президента России (соответствующие заявления появились на прошлой неделе). Однако Тулеев, находящийся у руководства регионом без малого двадцать лет, не раз заявлял о желании и далее оставаться на своем посту. Скандал с «Инским», безусловно, бьет по нему и его окружению, заставляет быть более покладистым…

Какая из трех версий ближе к истине?

Возможно , все три в какой-то мере. Мы следим за развитием событий и надеемся, что за «разборками» и «переделами» не будут оставлены за скобками интересы народа, граждан, проживающих в Кузбассе.

http://kuzpress.ru/

Комментарии

  • победа Трампа - ой порадовали версией. неплохие проценты - даже вы не верите в те триумфальные цифры, озвученные для народа после выборов, а люди и подавно. Ведь реальность именно такая и есть - неплохие проценты. Команда Тулеева по такой схеме всегда уже 20 лет отжимала все в области и просто уже всех достала. Хороший пример тому - Новокузнецк. Область катится в яму.

Последние публикации

Водитель иномарки ответит в суде за сбитого пешехода

Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще

27 минут назад

Планы Кузбассразрезугля не устраивают население

Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще

2 часа назад

Ночь Гагарина пройдёт днём

Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще

2 часа назад

Федеральная трасса в Кузбассе перекрывалась из-за ДТП с автовозом и грузовиком

Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще

2 часа назад

Собственник жилья за долги не ответчик

Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще

2 часа назад

К ОБИЗР и ОДНКНР прибавится ДНКР

Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» школьники начнут изучать на уроках с начала следующего учебного года.… Читать еще

4 часа назад