Паллиативной помощью займутся выездные бригады

В 2017 году в программе госгарантий должен появиться новый вид медицинской помощи: выездные патронажные службы. Планируется открыть паллиативные кабинеты в поликлиниках. Это предусмотрено госпрограммой «Развитие здравоохранения до 2020 года», которую подготовил Минздрав России.

«Вылечить нельзя, но помочь можно», — это принцип паллиативной помощи, которая начала активно развиваться в нашей стране только в последние годы. Открываются хосписы и специальные отделения. Но пока таких стационаров остро не хватает. Поэтому важно, что утвержден норматив «обеспеченности» паллиативными койками — регионы теперь его обязаны выполнять, рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Диана Невзорова на недавней конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».

Но многие тяжелобольные, понимая, что вылечить их невозможно, хотят получать помощь не в стационаре, а дома. И всегда такое решение — тяжелое испытание и для них самих, и для их близких. Поэтому минздрав настаивает на необходимости развивать и другие виды паллиативной помощи: в том числе амбулаторную помощь на дому. Выездные службы организовать быстрее, их работа обходится дешевле, чем специализированные отделения.

Но сложностей, отмечали участники обсуждения, возникает немало. Выстраивать систему паллиативной помощи приходится практически с нуля: до недавнего времени в российских медвузах даже не было отдельных кафедр, до сих пор нет отдельной специальности — врач паллиативной медицины, хотя создание такого профстандарта и заложено в «дорожную карту» по обеспечению доступности обезболивания на 2017 год.

Даже если вылечить нельзя, всегда можно помочь — это главный принцип паллиативной медицины
Образование врачей и медсестер — первоочередная задача. Если онкологов обучают, как облегчить состояние безнадежных больных, то, например, участковые терапевты зачастую даже не знакомы с эффективными схемами обезболивания, они не умеют подбирать лекарства и рассчитывать дозы. В то же время терапевты не просто получили право выписывать сильнодействующие лекарства, это стало их обязанностью.

«В этом году в образовательных мероприятиях, курсах повышения квалификации приняло участие более трех тысяч врачей, прежде всего персонал поликлиник, — сообщил директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Евгений Глаголев. — Конечно, в масштабах страны этого мало. Но такие программы организуются на постоянной основе. Проводятся специальные курсы и для медсестер».

В конференции, организованной фондом помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией хосписной помощи, приняли участие более 1500 медиков, и еще столько же пополняли знания благодаря онлайн-трансляции.

«Паллиативная помощь в медкабинетах и на дому поможет тем пациентам, которые хотят провести последние дни дома, в окружении родственников, — считает директор Фонда общественного мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Главное, доступ к паллиативной помощи получат гораздо больше пациентов. Но при этом не менее важно продолжать развивать и стационары, учитывая, что почти половина регионов в прошлом году не выполнила плановых показателей».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель7929

    13.12.2016 21:23 в 21:23

    Что то подсказывает,что будут помогать за деньги,а если денег нет,то и помощь будет соответственной. НЕ ВЕРЮ! ВООБЩЕ СЕГОДНЯШНЕЙ МЕДИЦИНЕ,НЕ ВЕРЮ! ПОЛНЫЙ БАРДАК!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Союзе пассажиров предложили ужесточить ответственность за перегрев в самолетах

В России предложили ужесточить ответственность за перегрев салонов самолетов. Об этом «Изв…