Сегодня день славы и памяти, которые нужны не мёртвым, а живым. 2 февраля 1943 года окончилась крупнейшая битва в истории человечества – Сталинградская. Она шла шесть с половиной месяцев и унесла жизни почти двух миллионов человек. Здесь решалась судьба войны и мира – всех воюющих и завоёванных Гитлером стран. Здесь советский народ ответил на очень простой и страшный вопрос – жить ему или не нет. И в самом пекле с первого до последнего дня Сталинградской операции сражались 62-я и 64-я армии, которые почти полностью состояли из сибиряков. В битве за Сталинград участвовали 33 сибирские соединения, а также авиационные и мотоциклетные полки и отдельные батальоны, сформированные в Сибири – 11 дивизий, бригад и 42 полка за победу на Волге были преобразованы в гвардейские.
За семь дней фашистская армия должна была занять советский промышленный город, чьи предприятия выпускали военную продукцию, которая была жизненно необходима Красной Армии, и, конечно, получить доступ к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась нефть для фронтовых нужд. Но! Против планов Гитлера выступил советский Сталинградский фронт, созданный по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года – за несколько дней до первого боя Сталинградской битвы.
барж, катеров, пароходов. И вот по этому огню приказано переправляться на правый берег – к Мамаеву кургану. Трупы солдат лежали вперемешку – немцы, воевавшие за немцев румыны, красноармейцы. А когда сибиряки выполнили приказ и взяли Мамаев курган, в живых в каждом батальоне не набиралось и двух десятков солдат.
С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город – ежедневно в небо над ним поднимались до тысячи вражеских бомбардировщиков. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города – теперь бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около миллиона бомб.
Конечно, фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество «свежих» войск. Разработкой наступательной операции «Уран», которая велась ещё с сентября, занимался наш победный маршал Жуков. В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. И вот 19 ноября бойцы Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление и за несколько дней окружили противника, сломив его отчаянное сопротивление, взяли в плен пять вражеских дивизий и разгромили семь.
Ещё неделю советские войска усиливали блокаду вокруг врага. Немецкая группа армий «Дон», сформированная германским командованием, чтобы снять эту блокаду, была разгромлена. Но фюрер не позволил своей любимой армии спастись из сталинградского котла. Сдающихся в плен Геббельс пугал по радио Сибирью. Немцы отвергли ультиматум о прекращении сопротивления – и советские войска перешли к их уничтожению. Шестая была обречена. Солдаты Вермахта ложились мёртвыми на чужую, холодную-холодную землю… А морозы для здешних мест, и правда, были небывалыми – просто сибирскими!
Уже 9 ноября похолодало до минус 18. В ноябре и декабре 42-го температура нередко опускалась до минус 20-30, а со второй половины января порой доходила до минус 45. Таких холодов в Сталинграде не видели 140 лет! Советское командование использовало их для подтягивания резервов и подготовки той самой контрнаступательной операции, которая началась 19 ноября. Удивительно, но именно в этот день температура неожиданно поднялась почти до нуля – и это тоже помогло первому успешному удару советских войск!
Лёд на Волге окончательно встал в середине декабря – сибиряки обороняющей город 62-й армии проложили по нему зимник и восстановили снабжение продовольствием, свежими силами, тяжёлым вооружением, боеприпасами и амуницией с левого берега. В отличие от немцев, наши бойцы были экипированы соответствующим образом – в шинели, ватные телогрейки, полушубки, валенки, тёплое бельё. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен. Два дня спустя – 2 февраля – была ликвидирована последняя вражеская группировка.
Из состава 6-й сухопутной и 4-й танковой немецких армий, а также их 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, 4-го воздушного флота и 8-го авиакорпуса Люфтваффе, участвовавших в Сталинградской операции, фашисты полностью потеряли 32 дивизии и 3 бригады в составе свыше 800 тысяч солдат и офицеров, почти 2 тысячи танков и самоходных орудий, 3 тысячи боевых и транспортных самолётов, 12 тысяч орудий и миномётов, более 70 тысяч автомобилей всех видов. Руины города на Волге и русская морозная степь вокруг стали одной сплошной могилой для полумиллиона солдат вермахта.
Инга Видалова
NK-TV.COM
Дмитрий Орлов планирует продолжить карьеру в НХЛ. Действующий контракт 33-летнего защитника с «Каролиной» рассчитан до… Читать еще
Сегодня, как и обещали, изучим дела в чемпионате Казахстана. Где играют наши воспитанники? Успешны ли… Читать еще
На софинансирование расходов по предоставлению субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования… Читать еще
Видео: https://rutube.ru/shorts/760dba213eff4e4373f61007078e1275/ Жители посёлка Неожиданный в Аскизском районе республики Хакасия продолжают бить тревогу по поводу… Читать еще
18 ноября текущего года в дежурную часть ОМВД России по Промышленновскому муниципальному округу поступило сообщение… Читать еще
В дежурную часть отдела полиции «Рудничный» ОМВД России по г. Прокопьевску обратился 41-летний мужчина, работающий… Читать еще
Комментарии
На оборотной стороне 3-х рублевой монеты изображены советские воины, водружающие Знамя Победы над Рейхстагом. Ордена Отечественной войны, монумент "Воин-освободитель", установленный в берлинском Трептов-парке, маршал Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года, фрагмент плаката "Родина-мать зовет!