Российские чиновники и эксперты вновь обсуждают пути уменьшения оборота наличных средств. Представители Минэкономразвития и Минфина предлагают среди прочего ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Однако такое новшество может столкнуться с неприятием со стороны бизнеса и граждан.

По словам участников дискуссии, идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по картам. Обсуждаются и другие варианты ограничения оборота наличных: запрет выплаты зарплат наличными или взимание небольшой комиссии в пользу государства при снятии средств в банкоматах, как это делается в некоторых зарубежных странах. Также рассматривается введение ограничений на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения пока не определена, сообщают «Ведомости».

Стимуляция безналичного оборота пока обсуждается на уровне ведомств и экспертного сообщества: конкретные предложения в правительство пока не вносились. Однако инициативы, касающиеся этого вопроса, могут в конечном счете войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 гг. (его готовит МЭР). Глобальная цель наращивания объемов безналичных расчетов — борьба с теневой экономикой.

В Кремле заявили, что вопрос о минимизации хождения наличных средств, «безусловно, заслуживает внимания». По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой. «Практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет», — сказал представитель администрации. Однако темпы будут зависеть от степени распространения банковских услуг и прочих отечественных реалий.

Ограничить расчеты наличными суммой в 300 тыс. или 600 тыс. руб. Минфин предлагал еще пять лет назад. За нарушение предполагался штраф на всю сумму сверх лимита. Однако введению этой меры помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности. Между тем россияне и сегодня предпочитают пользоваться наличными. За девять месяцев прошлого года граждане обналичили 19 трлн руб., а оплатили товаров и услуг по безналу только на 8,7 триллионов. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, составляет около 9% ВВП.

Взимать и обрабатывать «налог на наличные» можно разными способами, говорят эксперты. Например, это можно делать через контрольно-кассовую технику, которая отражает вид платежа, а доначислять налог можно продавцу. Однако ограничение оборота наличных может вызвать вопросы у Конституционного суда.

Специалисты отмечают, что если налог будет взиматься при реализации товаров и услуг, то речь идет о косвенном налоге. Однако маловероятно что это будет именно дифференциация ставки НДС в зависимости от того, как выполнен платеж — наличными или безналичным способом. Форма платежа не должна влиять на возникающие налоговые обязательства — это один из базовых принципов налогового законодательства. Кроме того, закон запрещает ограничивать свободное перемещение средств и товаров по РФ. Таким образом, это будет некий квазиналоговый платеж, который по форме не подпадет под законные ограничения, считают в компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В то же время в PwC говорят, что у предлагаемого платежа налоговая природа, а значит, его введение потребует внесения корректировок в налоговое законодательство. Так, торговые точки могут выставлять два ценника: писать минимальную цену и делать сноску, что она касается только безналичного расчета.

По словам неназванного федерального чиновника, сбор за наличные не поможет обелению экономики. Люди не должны платить больше, если в магазине не работает расчетный терминал. К тому же необходимо сначала подтянуть техническую базу: только когда во всех регионах появится мощный интернет, а в каждой лавчонке установят POS-терминал, тогда и можно будет задуматься об ограничении наличного расчета.

Еще одним препятствием является высокая стоимость обслуживания безналичных расчетов. Эквайринг должен дешеветь, тогда продавцы задумаются о переходе на пластик. Пока же в отраслях с низкой маржинальностью (например, при продажах автомобилей в салонах) компаниям придется делиться своей небольшой выручкой, на что продавцы никак не согласятся.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…