Маленький знак, запрещающий движение грузового транспорта, на дороге между селом Костёнково и Новокузнецком, породил большие проблемы для очень многих людей. Водителям «большегрузов» затруднил въезд в город, на железнодорожном переезде в селе Калачёво (куда двинулись после запрета грузовики) скапливаются сотни машин, педагоги местной сельской школы и родители учеников из-за большого транспортного потока в страхе за безопасность детей на дороге. В адрес властей посыпались письма протеста. Знак поставили в декабре 2016 года после очередной страшной аварии у въездного монумента в Новокузнецк. Но запрет не всегда лучший способ решить проблему – есть компромиссный и недорогой выход из сложившейся ситуации.

В сентябре 2015 года КамАЗ-длинномер, следовавший со стороны Костёнкова, стал неуправляемым на съезде с горки у въездного знака в Новокузнецк: грузовик остановился, когда снёс лавочки у монумента. В апреле 2016 года грузовик, летевший со стороны Костёнковской трассы, врезался в монумент. В октябре 2016 года у КамАЗа, гружённого арматурой, на съезде к стеле отказали тормоза, и грузовик протаранил «Ниссан»: водитель легковушки скончался, его пассажирка была доставлена в больницу («Страшная авария в Новокузнецке: КамАЗ на полном ходу протаранил Nissan», «Водителя КамАЗа с неисправными тормозами признали виновным в смертельном ДТП (фото)»).

znak_02

После смертельной аварии, в декабре 2016 года, на дороге между Костёнково и стелой, появился запрещающий знак. Теперь водители «большегрузов» в голос уверяют: въехать в Новокузнецк стало проблемой. Листвянское шоссе закрыто для движения грузовиков. Въезд со стороны Сосновки многим не подходит: для длинномеров – проблема сделать поворот у таксопарка, к тому же дальше в Новокузнецк можно попасть, проехав под железнодорожными мостами на улицу Транспортная или проспект Курако, но фуры не проходят под мостами по высоте. После закрытия Костёнковской трассы грузовикам осталась в Новокузнецк одна дорога – через село Калачёво.

Жители сёл на Костёнковской трассе возмущены. Грузовики, доставляющие им гравий, песок, щебень и уголь, теперь на обратном пути делают крюк через Калачёво. Что увеличило стоимость привезённых им покупок. С началом дачного сезона эта проблема коснётся и многих горожан, имеющих участки в районе Костёнковской трассы.

znak_03Дежурная по переезду в селе Калачёво Светлана Сенина рассказала мне, что раньше за сутки через железнодорожные пути проезжало летом до 25 тысяч единиц транспорта, а зимой – до 20 тысяч. А с декабря прошлого года количество машин увеличилось за счёт грузовиков. В часы пик (утром, вечером и когда часто идут поезда) у переезда с обеих сторон скапливается до ста автомобилей. В Новогодние праздники много лет наблюдался спад потока, но на этот раз к удивлению Светланы Владимировны такого не было.

Кроме того, по словам Светланы Сениной, через переезд без проблем проедет не каждый грузовик. Машины с низкой посадкой, особенно трейлеры, доставляющие в автосалоны легковушки, цепляют настил.

znak_04Глава администрации Калачёвской сельской территории Ольга Фельдшерова и заместитель директора местной школы по безопасности Александр Калашников сказали мне, что сильно боятся за 135 детей села, которые по дороге в школу, в кружки, на спортивные секции, к автобусным остановкам и обратно ежедневно пересекают перегруженную автомобилями дорогу по несколько раз. Часто их путь совпадает по времени с часами пик для транспорта. Особенно часто рискуют дети из отдалённых от центра села районов Улус и Казарма.

znak_05Загруженность трассы, пересекающей окраину Калачёва, и пробки на переезде увеличили количество легкового транспорта и малогабаритных грузовичков, идущих транзитом по центру села, где движение больших грузовиков запрещено. Нарушителей фиксирует камера видеонаблюдения и ловят патрули ГИБДД. Фурам нельзя, но водители других машин, не желая стоять в длинных очередях к переезду, стали часто объезжать пробку через центр села. Мимо сельсовета и почты, невдалеке от школы, создавая здесь детям дополнительную опасность. Кроме того, селяне хотят покоя, но всё чаще слышат рёв двигателей под окнами домов.

А педагог Александр Калашников рассказал мне, что он как староста села Калачёва участвовал в сходе местных жителей, и часть из них пожаловалась на то, что не может выехать со своей дворовой территории на трассу. Возмущались люди, чьи дома стоят вдоль трассы от переезда в сторону Новокузнецка. Особенно в часы пик им приходится долго ждать, когда рассосётся пробка и поредеет сплошной поток машин.

По словам Александра Калашникова, их тревогу за безопасность детей разделяют руководители администрации Прокопьевского района, на территории которого находится село Калачёво. Сельские педагоги, родители учеников, другие местные жители подписали и направили тревожные обращения главе Калачёвской сельской территории и руководителю государственного казённого учреждения Кемеровской области «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» (говорят, эта организация поставила злополучный знак).

С одной стороны мне понятно желание чиновников остановить крушения «большегрузов» у въездного знака в Новокузнецк. Видеосъёмки этих аварий, размещённые в Интернете, впечатляют. Но запрещающий знак не только доставил неприятности многим, не имеющим никакого отношения к ситуации с авариями, людям. Оказалось, что его установка не решает проблемы. Когда мы с коллегой снимали на видео ситуацию у этого знака, на наших глазах, не стесняясь видеосъёмки, под запрещающий знак проехал длинномер. А вернувшись в город, я вскоре увидел в Интернете новость об очередной аварии у монумента. В середине февраля 2017 года, фура, съезжая с горки по Костёнковской трассе, чуть не протаранила маленький грузовичок и упала на бок. Машину проволокло по дороге напротив стелы, и она уткнулась носом в опору освещения («Стали известны подробности ДТП с фурой в Новокузнецке»).

znak_06Кроме того, как мне объяснили опытные водители, знак на Костёнковской трассе, где сходятся дороги со стороны Междуреченска и Кемерова, расположен так, что шофёру фуры, впервые увидевшему его, легче пойти на нарушение, чем развернуть длинномер на узкой дороге для движения в объезд.

На мой взгляд, решить проблему можно двумя путями. Сейчас на съезде к монументу по правую сторону Костёнковской трассы сделать ловушки для грузовиков. Так, судя по виденным мною когда-то телерепортажам, делают на севере Канады. И здесь, в самом низу съезда, всё уже словно подготовлено для таких ловушек. При расчистке Костёнковской трассы, трактора нагребли на обочину кучи снега. Нужно только сделать в этих кучах тоннели. Водитель «большегруза», если он чувствует, что не впишется в крутой поворот с Костёнковской трассы на дорогу к Новокузнецку, может направить свою машину в такой тоннель. Кабина упрётся в кучу снега впереди, снег по бокам не даст фуре упасть набок, вязкий снег под колёсами в тоннеле погасит скорость.

znak_07А летом нужно сделать на съезде небольшой отрезок дороги, дающий возможность грузовику, не доезжая до стелы, плавно повернуть направо. Движение здесь может быть односторонним и по бокам проезжей части можно установить приспособления, препятствующие падению длинномера набок.

Уверен, чиновники понимают, что запрет – путь в тупик. Безопасность детей – в безусловном приоритете. А транспортная доступность Новокузнецка – одна из составляющих для комфортного проживания в нём.

Михаил Зеленчуков Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

Фото Александра Ветрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

19 комментариев

  1. 123

    28.02.2017 12:11 в 12:11

    В статье есть маленько логики,много эмоций и 0 анализа.
    Примеры :Дежурная по переезду ….за сутки через железнодорожные пути проезжало летом до 25 тысяч единиц транспорта, а зимой – до 20 тысяч. А с декабря прошлого года количество машин увеличилось за счёт грузовиков.
    На сколько увеличилось?На 1-2-3-100?Фурам всегда можно было ездить через Калачево,ну увеличилось на 1000 в сутки и чего?0.5% в день.
    А так по всей статье…Эмоции.
    Но Главная проблема не отражена-Зачем было делать стеллу и место скопления людей в этом месте?ПОСТ ГАИ убрали по этой причине,все все знали,но вот кому-то приспичило увековечить себя в стелле.

    Ответить

    • Читатель140142

      28.02.2017 13:09 в 13:09

      Соглашусь с Вами отчасти. Дурацкая вторая Стелла на въезде в город — это по моему идиотизм. Но хаять автора за то, что дежурная не подсчитала процент увеличения потока машин — не правильно. Она не статистик, она эмоционально говорит об ощущениях. И увеличение огромных машин даже на тысячу это нельзя оценивать как «всего» и подтверждать маленькими процентами. За каждой такой машиной, которая в темноте движется по селу (а как понятно из статьи дети рано идут в школу и поздно возвращаются из секций) безопасность ребенка. Тут статистика неуместна! Если не дай Бог хоть один ребенок попадет под колеса — объясните его родным про статистику. Правильная статья!

    • 123

      28.02.2017 13:26 в 13:26

      Речь о подаче материала.Если привел было 20000 и стало намного больше,то следует сказать сколько.
      Люди сами сделают выводы при количественном сравнении.
      Либо тогда так,было много ,а стало еще больше,без цифр.Просто ощущения дежурной.

    • Вопрошающий

      28.02.2017 13:45 в 13:45

      Да что ты привязался к этой дежурной. По старой ситуации — многолетней — статистика уже сформирована. Причем явно не дежурной. Она ее просто озвучила. А по новой ситуации пока статистики нет. Отсюда и эмоции: да больше, по ощущениям, а сколько — пока не подсчитано. И автор прав, что спешит бить тревогу на основе имеющегося материала. Если делать все академически — заказать статистическую экспертизу и всякую логистику, то будет классически правильно. Но может быть поздно! Детей уберегать надо! Нормальный въезд в Новокузнецк делать надо! Автор правильно зрит в корень!!!!!!!

  2. Читатель12345

    28.02.2017 13:31 в 13:31

    Статья правильная, просто у нас, как всегда, в начале отрежут, а потом думают, как обратно пришить. Изначально головой думать надо

    Ответить

  3. Читатель6935

    28.02.2017 14:32 в 14:32

    Правильно написано, особенно про ловушки идея пришлась по душе. Но ведь это деньги, причем не маленькие. Знак поставить дешевле. Вот чиновники и выкрутились. Знак есть, запрет есть, а результат — плачевный. Личное мнение моё, не более.

    Ответить

  4. Читатель15742

    28.02.2017 15:20 в 15:20

    А ведь там с горки не только длинномеры — грузовики спускаются. Но и автобусы — из тех же Костенкова, Березова, Матюшина. И эти тяжелые автобусы, как и длинномеры, могут на повороте не вписаться. Но автобусы — это большее число людей в потенциальной опасности, чем грузовики. Почему тогда грузовиками спускаться с этой горки запретили, а автобусам нет. Где логика? Пусть тогда и автобусы ездят через переезд в Калачево. Ведь чиновники беспокоятся о безопасности людей.

    Ответить

    • Кот

      28.02.2017 19:30 в 19:30

      Логика умерла вместе со справедливостью и совестью.

  5. Кот

    28.02.2017 19:28 в 19:28

    Все у нас через жжжжж

    Ответить

    • Хам

      02.03.2017 09:38 в 09:38

      Власти стремятся загнать нас туда, откуда нас мать родила.

  6. Эрик

    28.02.2017 19:57 в 19:57

    Нужно ихобретать летающие грузовики, как в фильмах 80-х годов про будущее.

    Ответить

    • Хам

      02.03.2017 09:37 в 09:37

      Вы предержите фантазии голубчик. И попробуйте представить, что за хаос будет царствовать на небе. С земным транспортом справиться не могут.

  7. Семен

    28.02.2017 23:42 в 23:42

    И так на Калачевском ЖД переезде приходится маяться в очередях, так теперь эти пробки еще больше времени крадут.

    Ответить

  8. Хам

    02.03.2017 09:39 в 09:39

    А статья действительно хорошая.

    Ответить

  9. Жека

    02.03.2017 09:42 в 09:42

    Понятен лозунг чиновников: «любое действие, лучше всякого бездействия» и делают абы как что им последствия, вроде устранили проблему, а на самом деле поставили галочку у себя в отчете и делос концом.

    Ответить

  10. Переезд в Калачево - ЖЕСТЬ!!!

    03.03.2017 15:13 в 15:13

    Тема правильная! Вчера ехал в Кемерово. Туда утром через Калачевский переезд проскочили без особых проблем. А вечером обратно — на переезде пробка, фуры едут строем. Фур прямо немеряно. Смотришь из окна легковушки как эта дура мимо проезжает — прямо страшновато, вдруг опрокинется на крышу нашей машины.

    Ответить

  11. На заметку мэру!

    04.03.2017 18:51 в 18:51

    А то что в город грузовому транспорту трудно вьехать — это ведь должно волновать нашего мэра. Защитника и помощника предпринимателей. Кузнецов много говорит о поддержке малого и среднего бизнеса. Фуры — это товар бизнесменов. Для которых администрация обещает режим наибольшего благоприятствования. И земля у стелы, где автор предлагает сделать мягкий поворот к городу — муниципальная, новокузнецкая. Хотелось бы чтобы Сергей Николаевич решил эту проблему и показал на деле, что предпринимателей — Кормильцев бюджета власть на деле поддерживает.

    Ответить

  12. Запрет - любимое слово чиновников?

    04.03.2017 19:15 в 19:15

    Статья НК-ТВ.КОМ размещенная на сайте сегодня: «Большегрузам запретят ездить по дорогам Новокузнецка» nk-tv.com/175659.html ……….. Ограничения движения должны помочь сохранить дорожное полотно от разрушений

    С 10 апреля по 9 мая в Новокузнецке будет ограничено движение тяжеловесного транспорта на дорогах общего пользования местного назначения.

    — Это необходимо для обеспечения сохранности автомобильных дорог в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, — сообщили в пресс-службе администрации города.

    При этом в Управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации отметили, что если перевозка тяжеловесных грузов крайне необходима в тот период, когда действуют запреты, необходимо получить разрешение. Сделать это можно на улице Спартака, 24.

    Ответить

  13. Светлана

    06.03.2017 11:30 в 11:30

    В городе есть масса перекрестков, где аварий больше и жертв больше, но никто не запрещает движение транспорта тут. Самолеты падают, машины в ДТП бьются, поезда с рельс сходят. Но мы же не запрещаем полеты, автомобили и поезда. Давайте ездить на телегах и аварий не будет. Надо не запрещать, а совершенствовать. Минимизировать риски от последствий технического прогресса. Чиновники это понимают?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В центре Новокузнецка ограничат движение на две недели

Это связано с ремонтными работами. В Новокузнецке ограничат движение на перекрёстке проспе…